За что тогда наказали судью?

материал добавлен 2018-03-27 12:53:44
просмотров 581

 

ОО «Институт общественного анализа» проводит мониторинг заседаний Совета судей Кыргызской Республики,  Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики, а также анализ и обобщение решений по привлечению судей к ответственности. Так мы не раз писали о судье Свердловского районного суда г. Бишкек Байчаеве Туратбек Дунгановиче, который был привлечен к дисциплинарному взысканию в виде досрочного прекращения полномочий судьи Советом судей КР по частным определениям Бишкекского городского суда. Он обратился с письмом, в котором он указал нарушения при его привлечении к ответственности.  

          Он проработал в должности судьи Свердловского районного суда г. Бишкек с августа 2015 года по ноябрь 2016 года. В Бишкекском городском суде было проведено оперативное совещание, по результатам которого в отношении Байчаева Т. Д. были вынесены 4 частных определения, которые были направлены в Совет судей КР и в итоге он был освобожден от должности.

           Одним из уголовных дел, по которому было вынесено частное определение в отношении Байчаева Т. Д. это уголовное дело по обвинению   Д. Мирвода и Д. Подгурского в совершении умышленного убийства гражданки Т. О. Не найдя в их действиях состава преступления, предусмотренного ст. 97 ч. 2 УК КР, судья переквалифицировал действия Д. Мирвода и Д. Подгурского из статьи 97 ч. 2 на ст. 121 УК КР (оставление в опасности) и 13 октября 2015 года приговорил их к 2,5 годам лишения свободы.

          Мы мониторили вышеупомянутое уголовное дело и хотим рассказать, что:

 24 января 2018 года председательствующий судья Свердловского районного суда г. Бишкек Турдукожоев Д. Т. вынес обвинительный приговор, где  Мирводу Д.  и Подгурского Д. признал виновным в совершении преступления предусмотренного ст.121 ч.2 УК КР и назначил наказание в виде лишение свободы  на три года  и посчитал срок отбывания наказания отбытым. Прокуратура внесла представление вышестоящую инстанцию.

          Судебная коллегия по уголовным делам и делам об  административных правонарушениях Бишкекского городского суда оставила в силе приговор  Свердловского районного суда г. Бишкек от 24 января 2018 года.

          Из вышеуказанных приговоров следует, что на данный момент переквалификация действий подсудимых  со ст. 97  ч. 1  ч. 2  п. 6. 14. 15  УК  КР  на  ст.  121  ч. 2  УК КР судьей Свердловского районного суда г. Бишкек Байчаевым Т. Д. была правильной. И получается что частное определение, вынесенное по данному делу в отношении судьи Байчаева Т. Д. необоснованное.

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3437
507
371
3782

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?