22 марта состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики

материал добавлен 2018-03-22 18:33:01
просмотров 1139

 

22 марта 2018 г.   состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики  в составе: Председателя Дисциплинарной комиссии Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А.,  членов комиссии: Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Эрлана Базарбай уулу, при секретаре Абдыкеримовой А. Заседание началось своевременно. В начале заседания Председатель Дисциплинарной комиссии объявила о том, что у члена Дисциплинарной комиссии Шамбетовой М. У. закончился срок полномочий судьи. В связи с этим она не может быть членом Дисциплинарной комиссии.

Сначала были зачитаны заявления, которые были отозваны самими заявителями, а также заявления с других государственных органов или должностных лиц перенаправленные в Дисциплинарную комиссию.

Поступило заявление от судьи Свердловского районного суда г. Бишкек  Сабыровой Жыпар Жумадыловны о снятии наложенного на нее  24 ноября 2016 г. дисциплинарного взыскания в виде замечания. Срок дисциплинарного  взыскания истек в ноябре 2017 г. Решением Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР  дисциплинарное взыскание было снято.

Далее была рассмотрена жалоба на судью Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек Абдыкадырова К. А. от заявителя Курсан у. А. Стороны были извещены надлежащим образом. На заседание явился заявитель, вместо судьи Абдыкадырова К. А. пришел его секретарь судебного заседания Маматкеримов. Председатель Архарова К. К. спросила у секретаря судебного заседания, где сам судья. На что Маматкеримов ответил, что у судьи назначены процессы, поэтому он не смог явиться.  Архарова К. К. просила передать, что в будущем, если на судью поступит жалоба, то ему необходимо отложить судебные заседания и явиться лично. Докладчиком выступила Тилекеева А. М., которая изложила суть заявления. Курсан у. А. жалаовался на несвоевременную выдачу судебного акта. Но на заседании  заявитель  отозвал свою жалобу.

Гражданка Таштанбекова обратилась с заявлением на судью Ленинского районного суда г. Бишкек Сулайманову  Салтанат Куванычбековну. О результате служебного расследования доложила Тилекеева А. М. Таштанбекова жаловалась на то, что ей был несвоевременно выдан судебный акт. Судья Сулайманова С. К. пояснила, что судебный акт был вынесен 21 декабря 2017 г. 29 декабря Таштанбекова пришла забрать решение. Из-за большого количества работы в конце года,  отчетов, а также праздничных дней судебный акт был готов 5 января 2018 г. Секретарь судебного заседания через телефонограмму сообщила заявительнице о том, что судебный акт готов, на, что заявительница ответила, что сама заберет судебный акт. 8 января Таштанбекова явилась в суд и забрала решение. Члены комиссии отметили, что судья  во всем должен руководствоваться законом. А согласно нормам процессуального законодательства судебные акты должны быть высланы по почте. Решением Дисциплинарной комиссии жалоба Таштанбековой оставлена без удовлетворения.

Члены Дисциплинарной комиссии рассмотрели жалобу Коваль А. на судью Свердловского районного суда г. Бишкек Сабырову Жыпар Жумадыловну. На заседание явились заявитель и судья.  Председатель комиссии   Архарова К. К. доложила, что от судьи Сабыровой Ж. Ж. поступило заявление о рассмотрении жалобы в закрытом заседании.   Никто из членов Дисциплинарной комиссии не возражал. Жалоба была рассмотрена в закрытом заседании. После Председатель Дисциплинарной комиссии Архарова К. К. зачитала решение Дисциплинарной комиссии - жалобу Коваль А. - удовлетворить. Применить к Сабыровой Ж. Ж дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

С жалобой на судью Аламудунского районного суда Чуйской области Сагыналиева Жаныбек Нурбековича обратилась гражданка Тарнавская, которая по состоянию здоровья не смогла явиться на заседание. В заявлении указывалось, что рассмотрение дела было назначено на июль, а следующее заседание на сентябрь месяц. Судья пояснил, что выходил в отпуск, поэтому процесс был назначен на сентябрь. Решением Дисциплинарной комиссии в удовлетворении жалобы было отказано. При этом членами комиссии было рекомендовано Сагыналиеву Ж. Н. и вообще судьям рассматривать дела своевременно, до выхода в  отпуск.

Далее было рассмотрено заявление Галивец на судью Межрайонного суда по экономическим делам г. Бишкек Досмамбетову  Чолпон Монолдоровну. Заявитель был извещен надлежащим образом, но на заседание не явился. Присутствовала судья Досмамбетова Ч. М.  В жалобе указывалось, что судьей при рассмотрении дела не был соблюден судебный порядок. Так, при заявлении в судебном заседании ходатайства о восстановлении пропущенного срока, судья не удалилась в совещательную комнату, не вынесла по нему судебный акт. Третье лицо заявило ходатайство об отложении судебного заседания на другой день, чтобы у участника процесса было время подготовиться к прениям. 3-4 судебных заседания были отложены, а потом иск был рассмотрен по существу за один час. Судья пояснила, что срок исковой давности пропущен не был.  Поэтому не было необходимости выносить определение. В прениях третье лицо выступало, это отражено в протоколе судебного заседания. Председатель комиссии пояснила, что на заявленное ходатайство, если по закону должен быть вынесен судебный акт, то он должен быть вынесен. Если закон требует того, чтобы ходатайство было разрешено в совещательной комнате, то так и должно быть. Архарова  К. К.  заметила, что в протоколе судебного заседания не отражено то, что третье лицо выступало в прениях. Судья настаивала на том, что  в прениях выступали все участники процесса, она не могла допустить того, чтобы кто-то не выступал. Члены комиссии сделали замечание, что в протоколе судебного заседания это не отражено. Судья расписывается в каждом листе протокола и за все отвечает ни секретарь судебного заседания и ни помощник судьи, а  сам судья. Решением Дисциплинарной комиссии жалоба Галивец было удовлетворена. К  Досмамбетовой Ч.  М. было применено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

На этом судебное заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики было окончено.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3532
511
379
3834

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?