Судебная реформа? Не, не, не слышали.

материал добавлен 2018-03-19 14:47:40
просмотров 665

 

19 марта 2018 г.  судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в составе судей: Жаныл Мамбеталы, Черикова  Н. К., Есекеев К. С. рассмотрела уголовное дело в отношении экс-депутата Карганбека Самакова, его сына Кубанычбека Самакова, экс- президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныша Бакиева, экс-премьер-министра Игоря Чудинова, бывшего первого вице-премьера Искендера Айдаралиева, Абая Таштанбекова, Аликбая Сариева, Эрниса Койчуманова и Урмата Нурдинова. Об этом деле мы ранее писали.  Судебное заседание было назначено 11:00 ч.  В 11:30 ч. секретарь судебного заседания пригласила участников процесса в  зал суда.  Предыдущие слушания дела проходили в большом зале судебного заседания, куда могли вместиться все лица, желающие присутствовать при рассмотрении дела. Сегодня же процесс проходил в другом зале судебного заседания, куда большая часть родных и близких, пришедших специально на слушание дела, не вместились.  Мужчина, стоявший возле двери зала судебного заседания,  просил не закрывать ее, чтобы оставшиеся за дверью могли слышать происходящее внутри. Но конвор ответил, что судьи не дадут на это разрешения. «Вы оставьте дверь открытой, а, если судьи скажут закрыть ее, то закроете. Здесь никто не будет шуметь.  Мы все будем стоять тихо»,- предложил  тот мужчина. «Нет»,-ответил конвой, и   запер дверь  изнутри на ключ. Так, многие люди не смогли зайти в зал суда. Секретарь судебного заседания сказала, что процесс проходит в малом зале, потому как в другом, большом зале идет другой процесс. И, если люди, которые остались за дверью, будут шуметь и мешать вести процесс, то его придется отложить.

P.S.  Это не первый процесс в Бишкекском городском суде по данному уголовному делу.  Судьи, на предыдущих судебных заседаниях неоднократно видели, что большой зал судебного заседания полон людьми, и, невзирая на это провели заседание в маленьком зале. Неужели судьи не в состоянии обеспечить  принцип гласности судебного заседания? А ведь это Бишкекский городской суд. «Судьи региональных судов называют суды г. Бишкек - авангардом судебной системы, показателем, на который другие хотят равняться»,- говорила Жаныл Мамбеталы во время прохождения конкурсного отбора в Верховный суд Кыргызской Республики, являющаяся председательствующей судебной коллегии по данному делу.

Глазами простого гражданина равняться не на что, когда судьи не могут грамотно организовать свою работу, соблюдая все принципы процессуального законодательства.  А ведь 7 лет так называемой судебной реформе, плоды которой не видит никто, разве, что только сами судьи.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3684
527
380
3994

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?