Судья Аламудунского районного суда Берюева А. Д. привлечена к дисциплинарной ответственности.

материал добавлен 2018-03-16 17:39:13
просмотров 1142

 

15 марта 2018 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики  в составе: Председателя Дисциплинарной комиссии Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А.,  членов комиссии: Тилекеевой А. М., Шамбетовой М. У., Муратбековой С. М., Эрлана Базарбай уулу, при секретаре Абдыкеримовой А.

            Заседание началось своевременно. Были рассмотрены жалобы Галины Николоевны на судью Верховного суда КР  Кульматову Дильбар Сабировну и на судью Свердловского районного суда г. Бишкек  Смаилову Асел Асылбековну.  На заседание  Дисциплинарной комиссии явились заявитель, судья Смаилова Асел Асылбековна. Судья Верховного суда КР Кульматова Дильбар Сабировна не явилась, сославшись на то, что у нее назначены судебные процессы,  и предоставила об этом объяснительную. Докладчик Мусабекова Ч. А.  доложила о своем судебном расследовании. Далее слово было дано заявительнице.  Галина Николавна жаловалась, что  судья Кульматова Д. С. нарушила ее права, не дав возможности высказаться на судебном заседании. А судья Смаилова А. А.  отказала в принятии ее заявления,  отказала в отсрочке   оплаты государственной пошлины, а также допустила грубые нарушения при вынесении определения. Со своими доводами выступила судья Смаилова А. А.  Она пояснила, по каким основаниям было отказано в удовлетворении искового  заявления и о том что описки в судебном акте были исправлены в полной мере, правда почти через 2 года, и все ее решения были оставлены в силе вышестоящими инстанциями. Выслушав стороны, члены комиссии остались совещаться.  Чуть позже заявительница и судья были приглашены в зал заседания. В удовлетворении жалобы Галины Николаевны было отказано за отсутствием оснований. Есть нарушения, но они не могут являться основанием  для применения дисциплинарного взыскания.                                                     

            Следующая жалоба была рассмотрена в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Берюевой  Анаркуль Декановны по жалобе Алиевой. Заявительница не явилась и просила жалобу рассматривать без ее участия. Докладчик Архарова К. К. доложила о своем судебном расследовании. Суть жалобы заключалась в том, что судья Берюева А. Д. во время судебного разбирательства грубо перебивала представителя Алиевой, не давая ей высказаться, и проигнорировала ее возражение на ходатайство.  Заявительница предоставила диск с аудиозаписью судебного заседания и пояснила, что протокол судебного заседания существенно  отличается от аудиозаписи. Члены комиссии прослушали аудиозапись,  где судья Берюева А. Д.  на самом деле  грубо перебивала представителя, нарушая процессуальные нормы. И на заседании Дисциплинарной комиссии  она неоднократно перебивала членов комиссии, спорила с ними. Также  Берюева А. Д.  сказала, что Алиева не брала у нее разрешения на ведение аудиозаписи. Члены комиссии остались в совещательной комнате, после чего, вызвов стороны,  огласили решение: жалобу Алиевой удовлетворить. Привлечь судью Берюеву А. Д. к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

            На этом заседание Дисциплинарной комиссии на 15 марта  подошло к концу.

            16 марта 2018 г. заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР было продолжено. Председатель комиссии Архарова К. К. доложила, что на судью Баткенского районного суда Эгембердиеву А. С. была написана жалоба от Сулаймановой и Эргешевой. Заявители были извещены надлежащим образом, на заседание не явились.  От судьи Эгембердиевой А. С. поступила справка о том, что она находится на лечении и в связи с этим просила рассмотрение жалобы отложить. В связи с тем, что причина отсутствия судьи является уважительной, рассмотрение данной жалобы было отложено на следующее заседание.

            Также на судью Эгембердиеву А. С. поступило еще две жалобы,  которые были отозваны.

            Далее были рассмотрены  жалобы на судей. Например, на судью Рыбалкину А. М. и Жолдошалиева  М. Т. В связи с тем, что на сегодняшний день эти лица уже не занимают должность судьи, жалобы были возвращены заявителям. Также были зачтены жалобы, которые были отозваны.

            На этом заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики подошло к концу.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3686
527
380
4001

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?