Следователи, прокуроры сами замешаны в коррупции при рассмотрении заявлений

материал добавлен 2018-03-06 18:47:16
просмотров 664

 

В общественную приемную обратилась гражданка Тойгонбаева Калийман. Пострадавшая от мошеннических действий со стороны своей псевдо подруги Светланы Петровой (она же Светлана Агызакова, Светлана Сарлина) знакомы были лет 20, дружили семьями.

Суть дела. Однажды Светлана со слезами попросила у Тойгонбаевой в долг деньги на три месяца, так как наличных денег у Тойгонбаевой не было, она уговорила мужа заложить их дом частным кредиторам, чтобы Светлана могла получить деньги. Тойгонбаевы думая, что подписывают договор займа, подписались, оказывается в договоре купли-продажи. И все деньги $ 22 тыс. отдали Светлане. Расписку у Светланы не взяли. За короткий промежуток времени дом был несколько раз перепродан кредиторами. Так как покупатели не приходили осматривать дом, Тойгонбаевы проживавшие все время в доме не знали об этом. Последний покупатель подал на них в суд на выселение. Тойгонбаевы подали в суд иск о признании договоров купли-продажи недействительными и проиграли суды. Тойгонбаевых выселили из дома, сейчас они проживают на съемном жилье. Расписок у них от Светланы нет, а договор купли-продажи есть, где они сами везде расписывались. В данном случае в гражданском порядке доказать, что их обманули и злоупотребили доверием доказать было невозможно и они обратились с заявлением в правоохранительные органы. Следователи несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что Тойгонбаевы нашли еще несколько граждан потерпевших от этой же Светланы. Одна из потерпевших Лариса Взятченко потеряла свой бизнес.

В июне 2017 года Тойгонбаева Калийман с письменным заявлением обратилась к начальнику УВД Первомайского района г. Бишкек, где просила принять меры по привлечению к уголовной ответственности гражданки Петрову Светлану Ивановну, которая обманным путем завладела жилым домом по адресу: г. Бишкек ул. Кокчетавская д. 249, принадлежащий Калийман и ее супругу на праве собственности. Длительное время Тойгонбаева К. не была уведомлена о решении, принятом по ее заявлению. В начале ноября 2017 года она лично приехала к следователю СО УВД Первомайского района г. Бишкек капитану милиции Жамбыл уулу Т. и узнала, что он 16.03.2017 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Петровой Светланы Ивановны. Следователь мотивировал свой отказ тем, что опросить по данному факту гр. Петрову Светлану Ивановну не представилось возможным, так как она в данное время находится в Республике Хакасия г. Абакан. И отказывает в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, так как в данном случае сложились гражданско-правовые отношения и решаются в частном порядке, решение которых входит в компетенцию судебных органов. А злоупотребление доверием и обман граждан с целью завладения чужим имуществом по логике следователя не образует состава преступления. Следователь не проверил и не дал должной оценки заявлению Тойгонбаевой К. в УВД Первомайского района г. Бишкек и заявлениям пострадавших, которые также обратились вместе с ней на преступные действия Петровой С. В. Потерпевших более семи граждан Взятченко Л. Г. и другие. То есть следователь даже не провел проверку по тем заявлениям и не дал должной юридической оценки. Кроме того, следователь отказался ознакомить Тойгонбаеву К. с материалами проверки по ее заявлению и с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

Калийман считает проведенную проверку следователя неполным и вынесенное по нему постановление об отказе в возбуждении уголовного дела необоснованным и немотивированным. Это постановление было обжаловано в прокуратуру, откуда до сих пор нет ответа

P.S. Незаконные действия следователя СО УВД Первомайского района г. Бишкек капитана милиции Жамбыл уулу Т. по проверке заявления Тойгонбаевой К. грубое нарушение им ее процессуальных прав и принятие явно незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела свидетельствуют о его предвзятости и заинтересованности в данном деле. Постановление вынесено преждевременно без достаточной проверки изложенных в заявлении материалов дела.

Данный случай показывает, что в судах найти правосудие невозможно, а правоохранительные органы сами крышуют преступников. Возможно все дело в том, что узнали потерпевшие, оказывается, зять у гражданки Петровой С. В. работает в Генеральной прокуратуре Кыргызской Республики.

Все познается в сравнении, так иногда по новостям видим, как быстро возбуждаются  уголовные дела по факту мошенничества, и берется под стражу гражданин, который взяв автомобиль на продажу, не вернул деньги за проданный автомобиль. И таких случаев много. Однако в вышеописанной истории еще не видно логического законного и справедливого продолжения. Мы вам расскажем об ответе прокуратуры и далее…     

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3560
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?