И дольше века длится дело…

материал добавлен 2018-03-06 15:32:36
просмотров 430

 

28 февраля 2018 г. в Аламудунском районом суде Чуйской области под председательством Сагыналиева Ж. Н. началось рассмотрение гражданского дела по иску Курманкожоевой Анаркуль. Это дело мы освещаем с 2013 года. Заседание началось с опозданием по неизвестным причинам. Явились истец, представитель истца, представитель Госнатариуса, представитель заинтересованного лица Мамбетовой Зари. Ответчик Сахапова Танзиля не пришла.

После вынесения обвинительного приговора по уголовному делу в отношении Сахаповой Танзили, где было оставлено право за Курманкожоевой А. на обращение в суд в гражданском порядке. И она обратилась с иском о признании договора-купли продажи недействительным. Данный иск рассматривал судья Аламудунского районного суда Чуйской области Аттокуров Ж. А.  Но представитель Мамбетовой З. ходатайствовал о пропущенном сроке исковой давности. Судья Аттокуров Ж. А. данное ходатайство удовлетворил и оставил иск Курманкожоевой без рассмотрения.  Представитель Курманкожоевой А. обжаловала это решение, Чуйский областной суд отменил решение Аттокурова Ж. А. и направил на новое рассмотрение по существу. Представитель Мамбетовой З. обжаловал решение Чуйского областного суда, но Верховный суд КР оставил в силе решение Чуйского областного суда (об этом мы писали).

Курманкожоева А. просит признать договор-купли продажи недействительным и последствия недействительности сделки. Договор между Курманкожоевой и Сахаповой был заключен обманным путем и доказательством этому приговор Ленинского районного суда г. Бишкек от 21 октября 2016 г., где Сахапова Т. признана виновной в мошенничестве. Сахапова Т. обманным путем завладела имуществом Курманкожоевой А., затем без ведомо Курманкожоевой А. перепродала дом несколько раз. Сначала переоформила на свою маму Сахапову Тамару Леонидовну, затем переоформили на Кочорбаеву Тамару и выселили хозяйку дома Курманкожоеву А. с тремя детьми.  Курманкожоева А. пыталась сопротивляться, за что правоохранительные органы взяли под стражу Курманкожоеву А. на два месяца. Как только ее взяли под стражу через 10 дней имущество было переоформлено на Мамбетову Зарю. Хотя милиционеры уверяли Курманкожоеву А., о том, что дом под арестом.  

Сейчас иск Курманкожоевой А. рассматривает по существу судья Сагыналиев Ж. Н. На первом заседании 28 февраля 2018 г. представитель Мамбетовой З. подал встречный иск о признании ее «добросовестным покупателем». В связи с этим, заседание отложили на 26 марта 2018 г. (такой большой промежуток времени между процессами).  

P.S. Судья Сагыналиев Ж. Н. специализируется все больше на уголовных и административных делах. Два гражданских дела по иску Курманкожоевой А. и по иску Суракматовой Э., к Сахаповой Т. поступили к одному и тому же судье. И при этом судья затягивает дело, то оправляет по подсудности в другой суд, то выжидает когда другая сторона явится.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3558
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?