Коррупционные схемы при проведении тендеров выгодны властям

материал добавлен 2018-03-06 15:17:31
просмотров 477

 

В 2015 году АКС ГКНБ выявила факт мошенничества компании   «Huawei» при строительстве оптоволоконной  линии связи. Следователями ГСБЭП КР велось расследование  в отношении  руководящих лиц представительства  вышеуказанной компании. Следствием было установлено, что представительство данной компании в Кыргызской Республике  «Huawei Tech.Investment Co LTD» в результате участия в формальном тендере, путем заключения сделок по проведению работ в рамках проекта по прокладке волоконной оптической связи «Ош-Иркештам» (ВОЛС) завысило проектную стоимость проекта на 118 млн. сомов. Фактически на данную работу было затрачено около 300 тыс. долларов США, а документально  было проведено на сумму около 3 млн. долларов США. В целях уклонения от ответственности и во избежание юридических последствий, а также возмещения причиненного ущерба от деятельности  «Huawei Tech.Investment Co LTD», данная компания  была   ликвидирована  и вновь создана уже под названием ОсОО «Huawei Technologies Bishkek Co Ltd». На расчетные счета, а также на другое  имущество компании  «Huawei Technologies Bishkek Co Ltd» наложен арест. В отношении обвиняемых судом заочно избрана мера пресечения в виде «заключения под стражу».

            ОО «Институт общественного  анализа»   направил запрос в  Генеральную Прокуратуру КР  с просьбой дать информацию о том, окончено ли следствие  по факту мошенничества компании  «Huawei»  в  КР и как скоро это  дело будет передано в суд?

            На запрос был получен ответ следующего содержания: «04.04.2016 года следственным управлением Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями  при Правительстве Кыргызской Республики  производство следствия по  уголовному делу №082-15-0077  приостановлено на основании статьи 221 ч.1 п.1 УПК Кыргызской Республики  (в связи с розыском обвиняемых лиц). В итоге получается дело приостановлено,  нанесен миллионный ущерб государству, а преступники в бегах.

11 января 2018 г. Премьер-Министр Кыргызской Республики Сапар Исаков подписал соглашение с китайской компанией «Huawei Technologies Co. Ltd» о реализации проекта "Умный город". Проект "Умный город" входит в состав более глобального проекта "Таза коом". Выходит, что безуспешный опыт сотрудничества  с компанией «Huawei» ничему не учит. Коррупция при проведении малых и больших тендеров приводит к воровству и плохому качеству работ и услуг. Лонгхай, Лигласс, Хуавей  рано или поздно кто- то ответит за это.

P.S.  Необходимо отменить сроки давности привлечения к уголовной ответственности по преступлениям коррупционной направленности. Это будет одним из шагов для борьбы с коррупцией.   Санкции по этим статьям надо ужесточить, предусмотреть обязательную конфискацию имущества и т. д. Так сказать «кнут» должен быть ощутимо болезненным и заставлял призадуматься. И только при таком законе чиновник у власти, прежде чем воровать задумается, о том, что через несколько лет, когда придет другая власть, то государство сможет отобрать все наворованное и наказать по всей строгости закона…   

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3401
502
371
3748

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?