Небезупречные судьи - главная проблема реформы

материал добавлен 2018-03-03 15:49:08
просмотров 975

 

2 марта 2018 г. общественность, выражая полное одобрение и поддержку позиции Президента КР  Жээнбекова С.Ш. о коррупции в судебных, правоохранительных и других органах, и о необходимости борьбы с ней, высказанной 8 февраля 2018 года  на заседании Совета безопасности Кыргызской Республики, провела круглый стол на тему: «Обсуждение выступления Президента Кыргызской Республики и решения Совета безопасности». На круглом столе прияли участие гражданские активисты, правозащитники, общественные деятели, депутаты  ЖК КР и граждане.   На данном мероприятии обсуждался такой острый вопрос как коррупция в правоохранительных  и судебных органах КР.  

На круглом столе были высказаны опасения в адрес судебной реформы, так выражение «судебная реформа» звучит как издевательство.  Все говорят, что прошла судебная реформа, но в итоге желаемого результата она не дала. Было отмечено экс – судьей, что  в рейтинге кандидатов, набравших наивысшее количество балов на должность судей Верховного суда КР лидирует судья Чуйского областного суда Джунушпаев Кыдык Карыбаевич, Председатель Совета судей КР. При изучении решений Совета судей КР о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности оказалась, что трое судей Военного суда были досрочно освобождены от занимаемой должности  за применение акта амнистии к осужденным по делу 7 апреля. В то время как в отношении  судьи Сулайманова К. К., председателя Каракольского городского суда прокуратура устанавливает 6 фактов коррупции и просит дать  разрешение на привлечение судьи к уголовной ответственности.  Но Совет судей КР не дает разрешения и выносит судье выговор, и он спокойно продолжает работать в судебной системе. И такой человек, который проводил такую работу, который таким образом «чистил» судебную систему сегодня идет первым в списке на должность судьи Верховного суда КР. О данных обстоятельствах мы писали не раз, читайте сами решение Совета судей КР и делайте выводы.

 Также говорилось о судьях которые исполняют политические заказы.   Поэтому  сейчас самое основное внимание должно быть сосредоточено на Совете по отбору судей КР. Известно, что судьи, которые отбирались в 2010 г. сейчас будут отбираться на второй срок до предельного возраста. И необходимо повлиять на этот процесс отбора, чтобы  его прошли достойные кандидаты. Следующая проблема это Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР. Сейчас она стала автономным органом, состоящим  из 9 членов: трое от  судебной системы,  трое представлены Аппаратом Президента КР и трое представлены от Парламента страны. Недавно только назначенный на должность Председателя Дисциплинарной комиссии,  Токтомамбетов Э. Б. освободил свое место Председателя. Работа еще не началась. Но уже происходит такое. И это вызывает подозрение, что уже поступают политические заказы и Токтомамбетову Э. Б. просто не позволила совесть оставаться на этой должности. В 2017 г. Дисциплинарная комиссия не работала,  и накопилось более 700 жалоб. Но уже ушел Токтомамбетов, Табалдыев. Мы говорим, что возлагаем большую надежду на  Дисциплинарную комиссию по очищению судебной системы. Но как мы можем чистить судебную систему, если в Дисциплинарной комиссии  сидят 3 представителя Президента и 3 представителя Жогорку Кенеша. Ведь 6 человек в комиссии представляют политическую власть. Как такое можно допускать? Это все подавляет независимость судебной системы. Количество  членов Совета  по отбору судей КР снизилось с 24 до 9. Но ведь 9 человек купить легче, чем 24. В народе уже говорят, что в Совете по отбору судей  КР есть своя «касса» для успешного прохождения конкурса. А как известно, дыма без огня не бывает.

Совсем недавно завершился конкурсный отбор на должность судьи Конституционной палаты Верховного суда КР.  По результатам собеседования высший балл был получен кандидатом Шамиловым Максат Шамиловичем. Как стало известно, данный  претендент был привлечен к уголовной ответственности за вымогательство взятки.  26 июня 2012 года судом первой инстанции оправдан, затем Бишкекский городской суд вынес обвинительный приговор, но потом Верховный суд КР оставил в силе оправдательный приговор первой инстанции. 

P.S.  Из выступления Президента КР  Жээнбекова С.Ш. на заседании Совета безопсности КР: “Самая главная сила в этой борьбе – это политическая воля главы государства! Я дал обещание народу, что “борьба с коррупцией – это приоритетное направление моей деятельности в качестве президента”. Такая политическая воля у меня есть, я готов к этой борьбе!”

Надежда Кыргызского народа в том, что Президент КР  Жээнбеков С.Ш. приведет в судебную систему, в Верховный суд КР, в Конституционную палату Верховного суда КР судей, чья безупречность не вызывает ни малейшего сомнения.

 

 

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3499
512
379
3798

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?