Так бывает когда Верховный суд заинтересован в исходе дела

материал добавлен 2018-02-27 20:36:34
просмотров 1172

 

27 февраля 2018 г. в 16. 00 ч. судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда в составе председательствующего Джумашова Кабылбека Огонбаевича и судей Аманалиевой Б. К., Арапбаева Н. М. рассмотрела надзорную жалобу Ведерникова Н. А. и Тарасенко М. Д.

Ответчик по данному делу Айылный округ Садыр-Аке, а заинтересованных лиц более трех Иссык – Кульское районное Управление Госрегистра, Камчыбекова А. Т. - СПК «Максат», Закиров Н. З., и Абданова К. И.

Первое заседание прошло 20 февраля 2018 г. на которое кроме истцов явился только адвокат заинтересованного лица Камчыбековой А. Т. СПК «Максат». У нее на руках имеется копия надзорной жалобы, в которой истец просит отменить определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Иссык-Кульского областного суда от 10 мая 2017 года и восстановить пропущенный срок кассационного обжалования. Дело в том, что данную жалобу судебная коллегия Верховного суда рассмотрела в августе 2017 года и отменила определение Иссык-Кульского областного суда и восстановила истцам срок кассационного обжалования. Надзорная жалоба здесь. Адвокат СПК «Максат» пришла на процесс лишь для того, чтобы сказать судебной коллегии Верховного суда, что данное дело уже было рассмотрено и принято решение.  Но на первом заседании 20 февраля адвокат СПК «Максат» узнала, что им дали подложную копию надзорной жалобы, настоящая жалоба выглядит иначе.  Новая надзорная жалоба здесь.

Надзорная жалоба на самом деле рассматривается уже на решение Иссык-Кульского областного суда от 15 ноября 2017 г. (т.е. 15 ноября 2017 г. судебная коллегия Иссык-Кульского областного суда уже по восстановленному сроку рассмотрела кассационную жалобу Ведерникова Н. А. и Тарасенко М. Д. на решение межрайонного суда Иссык-Кульской области от 31 марта 2016 г. и оставила в силе указанное решение, а кассационную жалобу без удовлетворения). 

Теперь становится ясно почему остальные участники не явились на процесс 20 февраля 2018 года, видимо они тоже получили подложные копии надзорной жалобы и сочли не приходить на рассмотрение дела по которой уже было вынесено решение. Из-за отсутствия остальных участников и отсутствия обновленной копии жалобы у адвоката СПК «Максат» слушание было отложено на 27 февраля.

Сегодня 27 февраля 2018 года, на судебном заседании представитель Абдановой К. И. заявил ходатайство об отложении рассмотрения жалобы на неделю и обосновал это тем, что у него нет обновленной надзорной жалобы (он узнал о судебном заседании за день до рассмотрения), а также то что у него истек срок доверенности и ему необходимо поехать в Садыр Аке айыльный аймак и получить новую доверенность. Председательствующий Джумашов Кабылбек Огонбаевич с возмущением спросил у адвоката СПК «Максат», почему она не предоставила остальным участникам обновленную копию жалобы. На, что адвокат СПК «Максат» ответила, что это не входит в ее обязанности (предоставлять копии участникам по делу), тем более участники проживают в разных городах. Судебная коллегия удалилась для решения вопроса по ходатайству об отложении и решили объявить перерыв до 28 февраля 11.00. Это уже завтра. Сегодня процесс начавшийся в 16.00 завершился в 16.45 и представитель выехал на Иссык-Куль, чтобы с утра выписать доверенность и до 11.00 прибыть в Бишкек на заседание суда.

У представителя Иссык – Кульского районного Управления Госрегистра не было возможности высказать свое мнение, председательствующий сказал, что обновленная версия жалобы была отправлена всем. Лишь выйдя из зала суда представитель позвонил в Управление Госрегистра и выяснил, что обновленная надзорная жалоба в реестр Госрегистра не поступала. Поэтому он уезжает сегодня в город Чолпон Ата и не сможет затра участвовать на процессах, пока в Госрегистр не поступит эта обновленная жалоба.

P.S. Почему судебная коллегия так заинтересована и при этом закрывает глаза на беспорядок с выдачей копии надзорной жалобы участникам по делу, когда суду предоставляют одну жалобу, а рассматривают совсем другую?

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3499
512
379
3798

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?