досрочно освободила от должности судью Октябрьского районного суда г. Бишкек Оморову Г. Ч. и избрала нового председателя комиссии

материал добавлен 2018-02-22 19:46:20
просмотров 2012

 

22 февраля 2018 г. состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе 7 членов комиссии: заместителя председателя Мусабековой Ч. А., Тилекеевой А. М., Архаровой К. К., Шамбетовой М. У., Муратбековой С. М., Эрлана Базарбай уулу, Бекешева Т., при секретаре Абдыкеримовой А.

Заседание началось в 10.00 ч. с рассмотрения жалобы Львовой Е. П. и ее представителя в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Абдуллаева Болотбека Абдырахмановича. Стороны явились на заседание. Член комиссии Шамбетова М. У. доложила о своем служебном расследовании по данной жалобе. После дали слово заявителям, они пояснили, что судья при рассмотрении дела допустил ряд нарушений, ходатайства со стороны Львовой Е. П. не были рассмотрены, не давал ей высказаться в полном объеме, рассматривал не ее иск, а пристрастно откровенно заинтересованно рассматривал встречный иск. В течение одного месяца не выдавал протокол судебного заседания. Далее по регламенту комиссия попросила заявителей выйти, чтобы выслушать судью. Абдуллаев Б. А. высказал свои доводы, что протокол был выдан своевременно, ходатайства разрешались, отвод с их стороны не заявлялся. Выслушав стороны, Дисциплинарная комиссия осталась в совещательном зале. Затем пригласив стороны в зал заседания, Мусабекова Ч. А. огласила решение комиссии: «Дисциплинарная комиссия руководствуясь статьями 3, 20, 22, 25 закона о Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР решила в удовлетворении жалобы гражданки Львовой Е. П. отказать в привлечении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Абдуллаева Болотбека Абдырахмановича к дисциплинарной ответственности за отсутствием оснований».

Затем комиссия рассмотрела исправление описки в инициалах судьи, в раннее вынесенном решении в отношении судьи Балыкчынского городского суда Иссык-Кульской области Дюшембиевой Майрамкул Мукашевны.

Далее комиссия продолжила рассмотрение  представления заместителя Генпрокурора Усмановой Л. Ю. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Оморовой Гулчехры Чыракбековны, которое  было начато на прошлом заседании. Об этом мы писали. Рассмотрение было продолжено в том же составе, что и на предыдущем заседании. Представитель прокуратуры Станислав Анатольевич явился на заседание, судья не пришла. На заседании присутствовала девушка, которая представилась сестрой Оморовой Гулчехры и до начала заседания предоставила справку. Согласно представленной справке Оморова Г. Ч.  действительно 22 января 2018 г. поступила в отделение торакальной хирургии. Справка, выписанная месяц назад не является уважительной причиной, и комиссия решила продолжить рассмотрение представления Усмановой Л. Ю. На что присутствующая девушка попыталась объяснить, что в справке дата поставлена ошибочна и что Оморову Г. Ч. госпитализировали сегодня 22 февраля 2018 г. Зампредседателя комиссии пояснила девушке, что она не является участником рассмотрения и не имеет право голоса и попросила не перебивать. Так как Оморова Г. Ч. уже дала свои пояснения на прошлом заседании, выступил представитель Генпрокуратуры. После этого Дисциплинарная комиссия осталась в совещательном зале, на длительное время около 50 минут. После секретарь пригласила участников и слушателей в зал заседания. Зампредседателя комиссии Мусабекова Ч. А. огласила решение: руководствуясь Конституционным законом «О статусе судей КР» и законом о Дисциплинарной комиссии при СС КР Дисциплинарная комиссия решила представление заместителя Генпрокурора КР Усмановой Л. Ю. удовлетворить, привлечь судью Октябрьского районного суда г. Бишкек Оморову Гулчехру Чыракбековну к дисциплинарной ответственности и наложить меру дисциплинарного взыскания в виде досрочного освобождения от занимаемой должности. Направить предложение о досрочном освобождении Президенту КР с учетом сроков обжалования. К такому решению комиссия пришла на основании видеозаписи, которая свидетельствует о том, что судья нарушила требования безупречности.

Потом комиссия рассмотрела более  20ти жалоб, которые были перенаправлены или возвращены, так как не входят в компетенцию Дисциплинарной комиссии.

В заключении, члены комиссии избрали председателя Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР, единогласным голосованием им стала Архарова Кымбат Кадыровна

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3557
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?