Небезупречные возвращаются…

материал добавлен 2018-02-14 18:11:20
просмотров 1172

 

ОО «Институт общественного анализа» проводит мониторинг судебных заседаний в судах Кыргызской Республики, заседаний Совета судей Кыргызской Республики,  Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики, а также проводит мониторинг Совета по отбору судей Кыргызской Республики.

Совет по отбору судей Кыргызской Республики с 9 января по 27 января 2018 года объявил конкурсный отбор на замещение 1 вакантной должности судьи Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, 6 вакантных должностей Верховного суда Кыргызской Республики и вакантных должностей судей местных судов Кыргызской Республики.  

В течение установленного срока прием заявлений и документов осуществлял Судебный департамент при Верховном суде Кыргызской Республики. Согласно условиям конкурсного отбора были сформированы списки кандидатов на должности судей  соответствующих судов. При ознакомлении со списками стало ясно, что небезупречные граждане опять пытаются стать судьями.

Так в списках кандидатов на должность судьи Иссык-Кульского областного суда Сулайманов Кадырбек  Култашырович идет под №1 (список здесь). 

11 сентября 2015 года Совет судей Кыргызской Республики отказал в удовлетворении представления  Генерального  прокурора  Кыргызской  Республики  И. Ы. Джолдубаевой  о  даче согласия  на  привлечение  к  уголовной  ответственности  председателя  Каракольского  городского  суда  Ыссык-Кульской  области  Сулайманова Кадырбека  Култашыровича,  за  совершение  преступления,  предусмотренного ст.  304  ч. 4  УК  Кыргызской  Республики по уголовному делу  №  150-15-99. Уголовное дело на основании ч. 1 п. 4 статьи 221 УПК Кыргызской Республики было приостановлено производством. Об этом мы писали.

25 августа 2016 года Президент Кыргызской Республики  Атамбаев  А. Ш.   подписал Указ об освобождении  от занимаемых должностей  судей Караколского городского суда Иссык-Кульской области, в том числе и Сулайманова Кадырбек Култашыровича.

В списках кандидатов на должность судьи Чуйского областного суда идет под №6 Байсеитов Таалайбек Карыбаевич (список здесь).

2 июля 2012 года Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики было возбуждено уголовное дело в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Т. К. Байсеитова по признакам преступлений предусмотренных ч.4 ст.304 и ч.1 ст. 328 УК Кыргызской Республики. 12 сентября 2012 года Совет Судей Кыргызской Республики отказал в удовлетворении представления о даче согласия на привлечение судьи Т. К. Байсеитова к уголовной ответственности. Уголовное дело на основании ч. 1 п. 4 статьи 221 УПК Кыргызской Республики было приостановлено производством. Об этом мы писали.

12 июня 2015 года Президент Кыргызской Республики  Атамбаев  А. Ш.   подписал Указ об освобождении  от занимаемых должностей  судей Ленинского районного суда г. Бишкек в полном составе, в том числе и Байсеитова Таалайбек Карыбаевича. Согласно Указа Президента Кыргызской Республики  освобождение судей осуществлено с 16 июня 2015 года.

По вышеуказанным делам мы направили запросы в Генеральную прокуратуру КР с просьбой дать информацию возобновлены ли приостановленные вышеуказанные уголовные дела в отношении бывших судей или что с ними стало? Будем ждать ответа и расскажем Вам об этом.

В списках кандидатов на должность судьи Верховного суда Кыргызской Республики есть граждане, которые в свое время не прошли конкурсный отбор даже в местные суды. Есть кандидаты, которым в свое время когда они занимали должность судьи Совет судей КР дал возможность уйти с должности по собственному желанию без лишнего шума, что бы общественность не узнала о реальных причинах их ухода, да и что бы лишний раз не порочить авторитет судебной власти.

P.S. Несколько лет реформ и сама жизнь показала пока в судебную систему не придут безупречные, профессиональные судьи перемен в лучшую сторону не будет. Доверие граждан к судебной власти, к государству не будет. Какие судьи придут в судебную власть зависит от Совета по отбору судей КР, от Президента КР, и от Жогорку Кенеша КР вот они должны быть в ответе за сделанный выбор.       

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3687
527
380
4015

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?