Запутанное дело об убийстве

материал добавлен 2018-02-09 14:56:19
просмотров 358

 

8 февраля 2018 г. судья Октябрьского районного суда г.Бишкек Сариев А. О. рассмотрел уголовное дело в отношении Р.у  Н. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного статьей 97  УК КР.  Об этом деле мы ранее писали.         Рассмотрение дела было назначено на 10:30 ч., началось в 10:45 ч.  Председательствующий судья объявил судебное заседание открытым, зачитал, какое слушается дело. Секретарь судебного заседания доложил, что в зал суда явились трое  свидетелей по делу.

Все  свидетели являются  дочерьми убитого и родными сестрами подсудимого.

           Вызвали первого свидетеля Г.  Судья установил  личность свидетеля, предупредил об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Девушка рассказала, что, убитый человек являлся ее отцом.  Жили они средне, папа работал, но часто пил.  Когда приходил домой пьяным, всегда устраивал скандал. Пил дома, когда заканчивалась водка, заставлял ее старшего брата, то есть своего сына идти за ней в магазин. Ругался с матерью, если она поздно приходила с работы, часто поднимал на нее руку.  Но несмотря, ни на что, свидетель  любила отца. Далее свидетель рассказала о событиях дня, когда произошло убийство.  В тот день отец был дома,  мамы дома не  было.  Потом, кажется, папа попросил сына сходить за водкой, тот отказался, между ними произошла небольшая драка. Свидетель попросила своего брата сходить за водкой, чтобы отец успокоился. Тот принес,  папа выпил  водку и уснул. Потом мама вернулась с работы, отец начал жаловаться на сына и между ними снова возникла ссора. Все это время девушка сидела в другой комнате и услышала, как отец кричал на мать о том, что убьет ее. Тут она услышала как мама зовет на помощь сына. В комнату, где все это происходило, вошел ее старший брат, а что было дальше, свидетель не знает. Брат не впустил ее в эту комнату. По предположениям свидетеля труп ее отца находился в той комнате около суток, а что дальше стало с трупом, она не знает. На утро свидетель увидела в той самой комнате, где все это происходило свежий цемент. В комнате все было убрано. Признаков крови нигде не увидела. Вопросы по этому поводу маме не задавала - не хотела делать ей больно. На вопрос «Где труп отца?» брат не отвечал.  Ей говорили, что отец то на работе, то уехал в село. В милицию она не обратилась,  потому что боялась. В Казахстан свидетель с двумя сестрами и мамой уехали в январе. Маме надо было отвлечься от случившейся ситуации дома. В Казахстан они уехали к дальним родственникам, мама сказала, что она развелась с мужем. Защитник потерпевших спросил, поддерживает ли она свои показания, данные во время следствия. Свидетель ответила, что в период следствия находилась в стрессовом состоянии и не помнит, какие давала показания.

            Следующий свидетель Г. показала, что убитый человек являлся ее отцом. С ее 5-6 летнего возраста папа начал пить, когда работал в СТО, позже работал водителем маршрутного такси, но все равно продолжал пить.  Все отправлял нас за водкой, особенно часто отправлял подсудимого, ее младшего брата.  Дети часто просили отца изменить образ жизни, улучшить жилищные условия, но ничего не менялось. Из-за частых пьянок отца и скандалов дома, свидетель, будучи на 3 курсе университета вышла жить в общежитие. Приходила домой только, когда папы не было дома. В 2014 г. в ноябре месяце свидетель пришла домой,  отца не было дома, мама сказала, что отец уехал в село. Примерно в начале января мама рассказала о случившемся. О том, что отец будучи пьяным, начал поднимать на нее руку. В это время подсудимый Н. хотел их разнять и чем-то ударил отца, скорее всего  кочергой, от удара которого отец скончался на месте. Свидетель сказала, что не было очевидцем тех событий и рассказывает лишь то, что слышала. Но куда подевалось тело, девушка сказала, что не знает, потому что боялась брата, и не спрашивала у него ничего по этому поводу. Начала спрашивать о том, где тело только в период следствия. Брат молчал, а мама говорила, что она ничего не знает о теле. По личному мнению свидетеля тело ее отца находилось в погребе их дома. Оказывается, тело было спрятано  во дворе дома под тарой, где делают раствор. Дочери убитого об этом не знали и даже не догадывались.  Чуть погодя подсудимый сказал ей, что сжег тело отца, а прах где-то развеял.  Тогда свидетель говорит, что не знала о том, что человеческое тело не так-то легко сжечь. Позже ее брат говорил разные вещи: говорил, что тело отца он выбросил  то в канал, то в мусорный бак. То место, где на следующий день после происшествия появился новый слой бетона в их доме, было два раза вскрыто. Там ничего не найдено. Свидетель сказала маме, что надо обратиться в милицию, но мама и подсудимый Н. сказали, что тогда их всех посадят в тюрьму вместе с сестрами. Девушка сказала, что в Казахстан никто не бежал. Надо было выплачивать кредит и платить за обучение младших сестер, поэтому они уехали на заработки. Все были в курсе о том, где они находятся. Ее отец никому не был нужен, даже своим родным. Родственники никогда не звали его на какие-либо мероприятия,  потому что он везде пил и устраивал скандал. Просто родственники  хотят упрятать всех членов семьи в тюрьму и завладеть их домом. На вопрос адвоката: «Приходили ли родные отца и просили ли документы от дома?», свидетель ответила положительно. Также девушка ответила, что поддерживает  показания, данные во время следствия.

            Следующий свидетель  А. сказала, что, когда все это случилось, ей было 14 лет. В это время она была в г. Балыкчы на каникулах у тети. Приехав домой, девушка спросила: «Где папа?». Ей ответили, что  отец на работе. Позже ей сказали, что папа и мама поругались между собой и отец уехал в село, и вообще, ей лучше об этом ничего не спрашивать сказал ей брат.  Через некоторое  время  свидетель вместе с мамой и старшей сестрой уехали в Казахстан. Там девушка пробыло месяц, никуда не выходила, ничего не знала. Тогда ей позвонила тетя, проживающая в г. Балыкчы и позвала свидетеля жить у нее и окончить учебу. Свидетель так и сделала, закончила в г. Балыкчы 8 класс и вернулась в г.Бишкек к семье. О том, что отца  не стало ей рассказала ее тетя Т, девушка не поверила ее словам. Отец очень много пил. Если работал 2-3 дня, то пил неделю или две недели. Как минимум выпивал в день по две бутылки водки. Дома всегда были скандалы, поднимал на всех руку. Единственное, что изменилось  в доме после ее приезда   из г.Балыкчы- это отсутствие в комнате ковра.

            Из показаний данного свидетеля адвокат потерпевших подал ходатайство о вызове в зал суда  в качестве свидетеля гражданку Т., являющейся тетей допрошенных девушек.  Свидетель Т. ранее давала показания, но сейчас ее необходимо вызвать для уточнения некоторых деталей. Председательствующий судья заявленное ходатайство оставил без удовлетворения и назначил следующее заседание на 15 февраля на 11:00 ч.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3601
520
380
3901

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?