Дисциплинарная комиссия вынесла решение о досрочном освобождении от занимаемой должности судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Жолдошалиева М. Т.

материал добавлен 2018-02-02 18:34:02
просмотров 1463

 

2 февраля 2018 г. продолжилось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР. Второй день работы комиссии в составе: председателя Токтомамбетова Э. Б., Архаровой К. К., Мусабековой Ч. А., Тилекеевой А. М., Шамбетовой М. У., Муратбековой С., Эрлана Базарбай уулу, Бекешева Т., при секретаре Абдыкеримовой А.  начался в 10.50 ч., по причине опоздания заявителей жалобы на судью. До начала заседания член комиссии Бокоев Ж. А. оставил заявление об отстранении от должности по собственному желанию, и теперь комиссия состоит из восьми членов.

Первой была рассмотрена жалоба в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Жолдошалиева Мидина Турдумаматовича (экс-председатель Первомайского районного суда г. Бишкек). До начала заседания к членам комиссии подходил Жолдошалиев М.Т. и просил отложить рассмотрение жалоб. Позже помощник судьи принес заявление от Жолдошалиева М. Т., где он пояснил, что находится в больнице под капельницей, но подтверждающих документов уважительности причины не предоставил. Так как не явка судьи не препятствует рассмотрению жалобы, дали слово члену комиссии – докладчику Мусабековой Ч. А. Которая доложила суть своего служебного расследования из которого стало ясно, что судья Жолдошалиев М. Т. принял к своему производству исковое заявление между теми же сторонами и по тому же предмету, которое уже находится в производстве Первомайского районного суда г. Бишкек. Затем выступила заявительница Сейталиева, которая пояснила суть своей жалобы. После Дисциплинарная комиссия посовещавшись в совещательном зале, огласила резолютивную часть решения: удовлетворить жалобу, привлечь Жолдошалиева М. Т. к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Следующее рассмотрение также было в отношении Жолдошалиева Мидина Турдумаматовича. В Дисциплинарную комиссию поступило представление от Председателя Первомайского районного суда г. Бишкек Сатаровой Айнуры Мелисовны. Докладчик Мусабекова Ч. А. доложила результат своего служебного расследования. В представлении Сатаровой А. М. указано, что судья неоднократно нарушал внутреннюю трудовую дисциплину, не посещал совещания по понедельникам, на долгий срок откладывал рассматриваемые дела без предъявления больничного листа. Были представлены акты об отсутствии его на месте в рабочее время, подписанные сотрудниками Первомайского районного суда и секретарем судьи Жолдошалиева М. Т. На рассмотрении данного представления присутствовала заведующая аппаратом Первомайского районного суда г. Бишкек. Она подтвердила данные нарушения со стороны судьи Жолдошалиева М. Т. Дисциплинарная комиссия, выслушав доводы и изучив материалы, осталась в совещательном зале. Через несколько минут участники были приглашены для оглашения резолютивной части решения. Комиссия решила удовлетворить представление председателя Первомайского районного суда г. Бишкек Сатаровой А. М. в привлечении судьи Жолдошалиева М. Т. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного освобождения от занимаемой должности.

С 12.00 ч. до 13.00 ч. был объявлен обеденный перерыв.

В 13.00 ч. продолжилось рассмотрение жалобы в отношении двух судей Джалал-Абадского областного суда Арзыбаева Алмазбека Субаналиевича и Абылакимова Абдимиталипа Абдибалиевича (об этом мы писали). Заявитель отсутствовал, судьи явились. Председатель комиссии спросил у судей будут ли дополнения к их предыдущим пояснениям, судьи ответили, что все свои доводы они высказали на предыдущем заседании и дополнения не имеются. Дисциплинарная комиссия, посовещавшись в совещательном зале, огласила резолютивную часть решения: удовлетворить жалобу частично, привлечь судью Абылакимова А. А. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. В отношении судьи Арзыбаева А. С. в привлечении к дисциплинарной комиссии отказать.

Арзыбаев Алмазбек Субаналиевич до этого 25 ноября 2016 г. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания.  Срок дисциплинарной ответственности в виде замечания составляет 9 месяцев. В связи с истечением срока дисциплинарной ответственности судья Арзыбаев А. С. подал заявление в Дисциплинарную комиссию с просьбой признать погашенной дисциплинарную ответственность. По закону по истечении срока дисциплинарной ответственности она автоматически считается погашенной. Дисциплинарная комиссия, посовещавшись в совещательном зале, огласила решение, удовлетворить заявление Арзыбаева А. С., считать погашенной дисциплинарную ответственность в виде замечания.

Двое судей Джалал-Абадского областного суда Арзыбаев Алмазбек Субаналиевич и Абылакимов Абдимиталип Абдибалиевич 5 февраля 2018 года будут участвовать в конкурсном отборе в Совете по отбору судей КР на должности судей местного суда в  Джалал-Абадский областной суд в связи с истечением первоначального срока полномочий в пять лет.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3336
495
371
3697

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?