Конкурсный отбор по кандидатам в Ошский областной суд (собеседование с действующими судьями)

материал добавлен 2018-02-01 14:36:58
просмотров 725

 

30-31 января 2018 года Совет по отбору судей провел собеседование с действующими судьями Ошского областного суда для представления Президенту КР для назначения на второй срок. На заседаниях  отсутствовала член Совета Горшковская И. В. 

30 января собеседование прошли:

1.      Абдылдаев Алмазбек Жолдошбекович докладчиком выступила Барыктабасова Э. Б. По итогам  собеседования судья получил 58,875 баллов. Члены Совета по отбору Бегалиев Т., Кубатбеков А., Кошокова Г., Барыктабасова Э. и Камчыбеков Ш. проголосовали «за».  «Против» представления проголосовали Калбаев А., Монолов А. и Сопубекова Н. Кандидат  представлен Президенту КР на назначение.

2.      Каримова Рахат Абдылдаевна докладчик Калбаев А. В компетенции не безупречность кандидата судье был выставлен (-5) баллов за сокрытие сведений о том, что она привлекалась к уголовной ответственности по делу Аманбаевой У.  Дело было прекращено за отсутствием  в ее действиях  состава преступления. Но она не указала данный факт при заполнении анкеты. По итогам собеседования она получила 63,375 баллов. «За» представление проголосовал член Совета Камчыбеков Ш. Остальные были против. Она не представлена Президенту КР.

3.      Кубатов Айвар Эсенкулович председатель Ошского областного суда  докладчик Кошокова Г.  В личном деле судьи были вложены две характеристики: первое от  заместителя председателя Верховного суда КР Эсенканова К. и заместителя председателя Ошского областного суда. Две характеристики были от точки до запятой одинаковы. Кандидат объяснил это оплошностью со своей стороны. В итоге он получил 76 баллов. И представлен Президенту КР . Члены СОС единогласно проголосовали «за» представление.

 

Следующей по списку была Мадмарова Э. А. она написала заявление с просьбой пройти собеседование в другой день. Ее заявление удовлетворили.  

 

4.      Масабирова Тарифа Жаанбаевна докладчик Сопубекова Н. Она получила 58,75 баллов, и была не представлена Главе государства.  

 

31 января 2018 года до начала конкурса Председатель Совета по отбору судей КР Бегалиев Т. зачитал заявление судьи  Салиева К. А. с просьбой не рассматривать его кандидатуру в связи с отзывом своего заявления.

Затем начался конкурс, и его прошли:

1.   Шамшиев Абдурасул Абдрахманович  докладчик Барыктабасова Э. Его балл 68,875. Он представлен Президенту КР. «Против» представления проголосовал Бегалиев Т., а остальные «за».

2.   Эгемердиева Аида Ураимжановна докладчик Калбаев А. при собеседовании возник вопрос, о том  привлекалась ли она к уголовной ответственности или нет. Так как в анкете в графе привлекались ли  вы к уголовной ответственности или же подозревались.  Она написала просто «да». Выяснилось что прокуратура обратилась с представлением в Совет судей КР  для дачи согласия для привлечения судьи к уголовной ответственности.   Но Совет судей КР 15 сентября 2016 года вынес решение не давать согласие на привлечение ее к уголовной ответственности.  В итоге она получила  63,875 баллов. Единогласным голосованием членов  Совета по отбору судей КР она представлена Президенту КР.

В конце заседания Председатель Совета по отбору судей КР зачитал заявление Мадмаровой Э. А. с просьбой не рассматривать ее кандидатуру на участие в конкурсном отборе в связи с ухудшением здоровья. Ее заявление удовлетворили.

Вышеуказанный кандидат  Каримова Рахат Абдылдаевна, которая не прошла собеседование подавала документы на участие в конкурсном отборе на в вакантную должность судьи Верховного суда  КР. Но в ст.18 п. 4 Конституционного закона КР «О статусе судей КР»  гласит что  Совет по отбору судей объявляет конкурс на замещение освобождаемой или вакантной должности судьи местного суда не позднее шестидесяти дней до достижения предельного возраста судьи местного суда либо не позднее двадцати дней со дня досрочного прекращения полномочий судьи местного суда или досрочного освобождения его от должности. Объявление о конкурсе размещается в государственном печатном органе, а также на сайте Совета по отбору судей.

Судья местного суда вправе не ранее восьмидесяти и не позднее шестидесяти дней до окончания срока его полномочий обратиться с заявлением в Совет по отбору судей о назначении его судьей местного суда. В этом случае Совет по отбору судей в двухнедельный срок со дня поступления заявления рассматривает его по правилам, предусмотренным статьей 21-1 настоящего конституционного Закона. При этом если кандидатура не предлагается Советом по отбору судей на назначение судьей местного суда, то на предстоящую вакантную должность судьи местного суда объявляется конкурс не позднее пяти дней со дня отклонения кандидатуры действующего судьи. Такой судья вправе участвовать в других конкурсах на вакантные должности судей не ранее чем через один год со дня отклонения его кандидатуры Советом по отбору судей.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3207
484
368
1427

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?