Программа разработана, но еще не утверждена

материал добавлен 2018-01-26 14:10:28
просмотров 606

 

Советом судей КР разработана Государственная целевая программа «Развитие судебной системы КР на 2018-2022 годы» Целью программы является повышение эффективности, прозрачности и независимости судебной системы КР. (Программа разработана, но еще не утверждена).

ОО «Институт общественного анализа» на протяжении нескольких лет проводит мониторинг заседаний Совета судей и наблюдает за реализацией Государственной целевой программы.

Программа разработанная на 2018-2020 гг. позволяет улучшить внутреннюю структуру судебной системы, однако для гражданской платформы все остается по прежнему.

Отметим плюсы в задачах программы:

* обеспечение открытости и прозрачности рассмотрения дисциплинарных материалов в отношении судей;

* внесение изменений в законодательство и разработка механизмов ответственности государственных должностных лиц за вмешательство в деятельность судебных исполнителей и ответственности судебных исполнителей за несообщение о фактах вмешательства в их деятельность;

* обеспечение независимости судебной системы как финансовой так и от влияния других ветвей власти;

* внедрение информационных и коммуникационных технологий: веб-сайт Совета судей, электронное делопроизводство, аудио- видеофиксация судебного заседания с составлением краткого протокола судебного заседания, с приобщением к материалам дела видеозаписи, а также автоматизированное распределение дел;

* усовершенствование работы судей, обучение и повышение их квалификаций;

* внедрение институтов внесудебного разрешения споров – медиация. (Закон «О медиации», подписанный президентом в августе 2017 года, вступает в силу в феврале 2018-го. Медиация определяется законом как процедура урегулирования спора при содействии медиатора.)

 

В задачах программы также представлены внести изменения в Закон Кыргызской Республики «О совете по отбору судей», предусматривающие новые требования к кандидатам в члены Совета по отбору судей КР:

1) возрастной ценз 35 лет и выше (по действующему закону - не выше 30 лет);

2) наличие 10-летнего непрерывного юридического стажа для кандидатов от гражданского общества (по действующему закону – стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет);

3) наличие 10-летнего судейского стажа для кандидатов от судейского корпуса, избранного Советом судей КР (по действующему закону – стаж судейской работы не менее 5 лет).

В программе имеется примечание, что для достижения цели и реализации некоторых задач после 2020 года необходимо внести изменения в Конституцию Кыргызской Республики.

В программе слабо разработаны методы, комплексы мероприятий по таким вопросам как: «противодействие коррупции среди судей и работников аппаратов судов», «механизм привлечения судей к ответственности», «механизма доступа к судебным актам, материалам и архивам».

P.S. Ключевые моменты программы должны быть тесно связаны с общенациональной программой «Таза Коом», цель которой построение открытого и прозрачного государства, повышения качества жизни граждан, которое служит, вокруг человека и для человека, где в центре стоит его жизнь, права и свободы.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3687
527
380
4015

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?