Подлежит ли сносу...

материал добавлен 2018-01-23 14:20:27
просмотров 251

 

     В общественную приемную обратились Касаткина И.Л., Челышева Н.Н. и Калямина Л.И. жители многоквартирного жилого дома №3В микрорайона "Асанбай" г. Бишкек. Они пояснили, что являются собственниками жилых помещений (квартир) в многоквартирном жилом доме №3В, и, таким образом также являются участниками общей долевой собственности (сособственниками) на придомовой земельный участок этого дома.

     Дело в том, что председателем ТСЖ «Монолит» и гражданкой Абраменко Н.Е. от 12 августа 2016 года заключен Договор аренды на земельный участок расположенный в микрорайоне «Асанбай» г. Бишкек площадью 210 кв.м., сроком на один год для организации летнего кафе, возле многоквартирных жилых домов №3В и №15А.

     Жители дома №3В не давали согласия на передачу части указанного земельного участка в пользование (аренду), председателя ТСЖ «Монолит» Буряченко Т.В. на заключение каких-либо сделок с указанным участком и подписание каких-либо договоров от имени жителей полномочиями не наделяли.

     Следует отметить, что оспариваемый земельный участок используется третьими лицами для функционирования летнего кафе с 2006 года, а ответчик Абраменко Н.Е. самовольно занимает его с 2015 г. По границам этой части участка установлен бетонный забор, участок вымощен и на нем возведены капитальные и легкие конструкции. Поэтому фактическая передача в пользование земельного участка председателем ТСЖ «Монолит» без согласия собственников участка и какой-либо разрешительной документации производится с 2006 года. На протяжении длительного времени председатель ТСЖ «Монолит» утверждала о наличии договорных отношений, однако, как выяснилось в 2016 году, участок использовался без договора, арендная плата не производилась.

     Жители постоянно требовали от председателя ТСЖ «Монолит» возвратить участок из незаконного владения Абраменко Н.Е. для использования его по назначению для нужд жильцов дома. Все требования и просьбы были проигнорированы.

     По иску Регионального управления Госэкотехинспекции по городу Бишкек к Абраменко Нелли Егоровне о сносе самовольно возведенной постройки - Октябрьский районный суд г. Бишкек 14 июня 2016 г. вынес решение: исковое заявление Регионального управления Госэкотехинспекции по городу Бишкек к Абраменко Нелли Егоровне о сносе самовольно возведенной постройки удовлетворить. И Обязать Абраменко Нелли Егоровну снести незаконно построенную летнюю площадку из легких конструкций в микрорайоне «Асанбай» № 15А в плане размером 210 м2. (просмотр решения). Жители участвуют на судебных процессах в качестве третьих лиц.

     Представитель Абраменко Н.Е. обжаловал решение Октябрьского районного суда г. Бишкек в суд второй инстанции. Считает, что летнее кафе, которое истец просит снести, располагается на частной территории (ПЗУ многоквартирного жилого дома по адресу г. Бишкек, мкр. Асанбай/15А) и не имеет никакого отношения к муниципальной собственности Мэрии г. Бишкек. С ТСЖ указанного дома Абраменко Н. заключен соответствующий гражданско-правовой договор на использование данной территории под размещение летнего кафе, который никем не оспорен. О данном факте органам истца было известно. В связи с чем им остаются непонятными, какие именно права истца были нарушены, что послужило основанием, поводом подачи данного искового заявления. Госэкотехинспекция должна привлечь виновного лица к административной ответственности согласно ст. 454 КоАО КР, а не быть истцом в гражданском процессе. В связи с чем считает, что Региональное управление Госэкотехинспекции по г. Бишкек является ненадлежащим истцом в данном процессе, так как оно не имело оснований для подачи искового заявления от имени жителей многоэтажного жилого дома.

     Таким образом к моменту рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции у Абраменко Н.Е. имеются на руках договор аренды на земельный участок и заключение Бишкекглавархитектуры, обстоятельства изменились.

     Данный участок предоставлен в аренду сроком на 1 год поэтому не требуется регистрация договора аренды в Госрегистре согласно п 7. ст.4 Закона Кыргызской Республики «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также сторона ответчика представила в судебную коллегию заключение Бишкекглавархитектуры от 08 - сентября 2016 - года № Та126441, на размещение временного объекта в г.Бишкек по Октябрьскому району, в микрорайоне «Асанбай», возле дома № ЗВ, заказчик Абраменко Н.Е.

     Истцом по делу выступает Региональное управление государственной инспекции по экологической и технической безопасности по г.Бишкек, в деле отсутствуют учредительные документы данного Управления.

     В апелляционной жалобе ответчик приводит доводы о том, что истец не имеет полномочий на предъявление такого иска, как снос незаконного строения.

     От 1 декабря 2016 г. решением Бишкекского городского суда было принято: решение Октябрьского районного суда г. Бишкек от 14 - июля 2016 - года по данному делу отменить, принять новое решение. Исковое заявление Регионального управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности по г.Бишкек к Абраменко Н.Е. об обязании Абраменко Нелли Егоровны снести незаконное строительство летней площадки из легких конструкций в микрорайоне «Асанбай» № 15 А в плане размером 210 кв.м, оставить без удовлетворения. (просмотр решения)

     Сторона истцов подала кассационную жалобу в Верховный суд КР на решение второй инстанции, судебное разбирательство назначено на 31 января 2018 г., о результатах этого дела мы осветим после вынесения судебного акта Верховным судом КР.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3437
507
371
3782

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?