18 октября 2017 года должна была быть полностью сформирована Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызской Республики, однако…

материал добавлен 2018-01-22 12:55:35
просмотров 569

 

Согласно закона Кыргызской Республики от 28 июля 2017 года № 147 «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики» Дисциплинарная комиссия состоит из 9 членов и формируется Президентом, Жогорку Кенешем и Советом судей Кыргызской Республики по 3 члена комиссии соответственно. Президент, Жогорку Кенеш и Совет судей в 2-месячный срок должны были сформировать по одной трети состава Дисциплинарной комиссии. Настоящий Закон вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования в газете "Эркин Тоо" от 8 августа 2017 года № 91 (2816), то есть 18 августа 2017 года. 

По закону 18 октября 2017 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызской Республики должна была быть уже сформирована и функционировать. Однако в настоящее время состав Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики сформирован только на две трети состава из представителей Президента Кыргызской Республики и Совета судей Кыргызской Республики. В связи с этим мы направили запрос в Жогорку Кенеш КР о том почему Жогорку Кенешем свовременно не представлены 3 члена в Дисциплинарную комиссию при Совете судей Кыргызской Республики?

18 января 2018 года был получен ответ от Председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Керезбекова К. К.:

 «К сожалению, сроки для формирования одной трети состава Дисциплинарной комиссии не были выдержаны Жогорку Кенешем Кыргызской Республики в связи с рядом объективных причин. Одной из них является приостановление работы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в связи со временем работы депутатов Жогорку Кенеша с избирателями (период с 4 по 12 октября 2017 года) согласно постановлению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 28 сентября 2017 года № 1898-У1 «О работе депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики с избирателями».

Также в ответе сказано, что на данный момент в качестве кандидатов в состав Дисциплинарной комиссии от парламентского большинства представлены представители  сферы образования и науки – Базарбай уулу Эрлан, заведующий  кафедрой «Правоведения и таможенного дела» юридического факультета КНУ им. Ж.Баласагына (бывший член Совета по отбору судей КР)  и Муратбекова Салтанат Муратбековна, доцент кафедры «Конституционного и муниципального права»  КГЮА. По кандидатам от парламентской оппозиции ведутся  консультации. Вместе с тем, в порядке информации отмечаем о том, что в настоящее время две трети состава Дисциплинарной комиссии уже сформированы, избран председатель и заместитель председателя Дисциплинарной комиссии и данный орган уже функционирует. (ответ здесь)

P.S. Не соблюдение сроков установленных законом это общая беда многих госорганов. Если бы за это кто то отвечал бы, то многие дела сдвинулись бы с места, а чиновники, боясь ответственности за несвоевременность действий, начали бы все делать своевременно, как положено.  

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3597
519
380
3899

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?