Сколько Верховный суд КР взыщет за 305 дней незаконного содержания под стражей

18 октября 2017 года должна была быть полностью сформирована Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызской Республики, однако…

материал добавлен 2018-01-22 12:55:35
просмотров 1089

 

Согласно закона Кыргызской Республики от 28 июля 2017 года № 147 «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики» Дисциплинарная комиссия состоит из 9 членов и формируется Президентом, Жогорку Кенешем и Советом судей Кыргызской Республики по 3 члена комиссии соответственно. Президент, Жогорку Кенеш и Совет судей в 2-месячный срок должны были сформировать по одной трети состава Дисциплинарной комиссии. Настоящий Закон вступил в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования в газете "Эркин Тоо" от 8 августа 2017 года № 91 (2816), то есть 18 августа 2017 года. 

По закону 18 октября 2017 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызской Республики должна была быть уже сформирована и функционировать. Однако в настоящее время состав Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики сформирован только на две трети состава из представителей Президента Кыргызской Республики и Совета судей Кыргызской Республики. В связи с этим мы направили запрос в Жогорку Кенеш КР о том почему Жогорку Кенешем свовременно не представлены 3 члена в Дисциплинарную комиссию при Совете судей Кыргызской Республики?

18 января 2018 года был получен ответ от Председателя комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Керезбекова К. К.:

 «К сожалению, сроки для формирования одной трети состава Дисциплинарной комиссии не были выдержаны Жогорку Кенешем Кыргызской Республики в связи с рядом объективных причин. Одной из них является приостановление работы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в связи со временем работы депутатов Жогорку Кенеша с избирателями (период с 4 по 12 октября 2017 года) согласно постановлению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 28 сентября 2017 года № 1898-У1 «О работе депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики с избирателями».

Также в ответе сказано, что на данный момент в качестве кандидатов в состав Дисциплинарной комиссии от парламентского большинства представлены представители  сферы образования и науки – Базарбай уулу Эрлан, заведующий  кафедрой «Правоведения и таможенного дела» юридического факультета КНУ им. Ж.Баласагына (бывший член Совета по отбору судей КР)  и Муратбекова Салтанат Муратбековна, доцент кафедры «Конституционного и муниципального права»  КГЮА. По кандидатам от парламентской оппозиции ведутся  консультации. Вместе с тем, в порядке информации отмечаем о том, что в настоящее время две трети состава Дисциплинарной комиссии уже сформированы, избран председатель и заместитель председателя Дисциплинарной комиссии и данный орган уже функционирует. (ответ здесь)

P.S. Не соблюдение сроков установленных законом это общая беда многих госорганов. Если бы за это кто то отвечал бы, то многие дела сдвинулись бы с места, а чиновники, боясь ответственности за несвоевременность действий, начали бы все делать своевременно, как положено.  

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4369
573
383
4851

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?