Почему голосуют члены Совета по отбору судей КР, когда выставляются баллы???

материал добавлен 2018-01-11 16:17:23
просмотров 1800

 

9-10 января 2018 года новый состав Совета по отбору судей Кыргызской Республики  провел конкурсный отбор с действующими судьями Чуйского областного суда в связи с истечением срока полномочий судьи.

9 января на заседании присутствовали члены Совета- Бегалиев Тилектеш, Сопубекова Назира,  Монолов Айбек,   Кубатбеков Алтынбек, Кошокова  Гульжан, Калбаев  Алмаз Барыктабасова Эльмира и Горшковская Ирина.  Камчыбеков Шералы пришел с опозданием в  12.00 часов.

В первый день собеседование прошли  следующие кандидаты и некоторые из них были представлены Президенту Кыргызской Республики для назначения:

1.      Курманбаев Жекшеналы Анарбекович  не представлен главе государства, так как «за» проголосовали двое членов СОС Горшковская И. и Барыктабасова Э., остальные были против. В результате собеседование он получил 63,5 баллов.

2.      Айжигитов Дастанбай Абдрашитович «за» представление Президенту КР проголосовали шесть членов Совета, а члены СОС Бегалиев Т., Монолов А. и Сопубекова Н.  были против. Итоговый балл 81,5.  

3.      Турумбекова Джилдыскан Насыркановна  успешно прошла собеседование, и представлена на назначение  Президенту КР.

4.      Кандидатуру Исаева Нурбек Рустамбековича отклонили. За представление проголосовал один член Совета Камчыбеков Ш., остальные были против. Его балл 52,75.

5.      Джунушпаев Кыдык Карыбаевич по итогам собеседования «за» представление Президенту проголосовали все члены Совета единогласно. Итоговый балл- 85,887;

6.      Джумагулов Азамат Кадырбекович «за» представление его кандидатуры также все члены СОС проголосовали единогласно. Итоговый балл- 71,005.

 

10 января 2018 года в 9.00 часов продолжилось  собеседование,  на заседании отсутствовали члены Совета Камчыбеков Ш. и Монолов А.

Собеседование прошли:

1.      Садырбеков Улан Маданбекович все члены единогласно проголосовали «за» представление (63,144 балл).

2.      Кадырова Гульназ Кубанычбековна представлена на назначение, «за» пять членов, против выступили Калбаев А. и Кошокова Г.(63,141 баллов).

3.      Чекирова Асель Мелисовна все члены поддержали ее кандидатуру на представление Президенту КР, ее балл - 77,147.

4.      Кадыркулова Алма Камчыбековна Совет принял решение не представлять ее кандидатуру «за» проголосовала Сопубекова Н., остальные против.

5.      Онолбеков Дамир Мадылбекович Совет предложил его кандидатуру на должность судьи  Президенту КР проголосовав единогласно «за» (82,286 балл).

В настоящее время конкурс проводиться путем  собеседования по определению важных профессиональных и  волевых качеств. Первая часть собеседования докладчик докладывает информацию о кандидате, решается вопрос о допуске кандидата к конкурсу затем  выставляются    баллы по компетенциям. В этом этапе баллы выставляются за:

- безупречность и не безупречность;

- образование;

- стаж работы;

- квалификационный класс;

- наличие ученой степени;

- профессиональная квалификация;

- выполнение дополнительной нагрузки;

- декларация;

- опубликование судебных актов на портале sot.kg;

- эффективность профессиональной деятельности;

- качество отправление правосудия.

 

 На втором этапе задаются по два  вопроса по определению личностной компетенции:

- общего и профессионального  кругозора,

- честности и искренности;

- беспристрастности и объективности;

- самокритичности;

- поведение в конфликтной ситуации.

 

На следующем этапе члены СОС задают также по два вопроса по определению профессионально - мотивационной компетенции:

- мотивации;

- профессионального развития;

- организованности;

- работоспособности.

 

По итогам конкурса выставляются баллы, но для представления кандидата Президенту КР члены Совета голосуют «за» или «против». На вопрос наблюдателя: «Почему выставляется баллы а затем идет голосование за представление Президенту КР?» Председатель СОС Бегалиев Т. И.  ответил, что согласно утвержденному Положению Совета судей КР порядок определяется ст.21/1 конституционного закона «О Статусе судей КР». Статья 211 вышеуказанного закона гласит:

Конкурсный отбор

1. Конкурсный отбор - это процесс, который осуществляется независимым коллегиальным органом - Советом по отбору судей с целью выявления лиц, имеющих высокий уровень юридических знаний, отвечающих требованиям к личности обладателя, квалификации и поведению для представления их на должности судей Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда и местных судов.

Конкурсный отбор осуществляется путем проведения собеседования для определения важных профессиональных и волевых качеств.

К собеседованию допускаются:

1) действующие судьи, срок полномочий которых истекает;

2) лица, имеющие судейский стаж работы, у которых при этом срок перерыва между подачей заявления на участие в конкурсе и освобождением лица от должности судьи либо прекращением полномочий судьи не превышает десяти лет;

3) лица, получившие сертификат по результатам сдачи экзамена.

2. При допуске к собеседованию Совет по отбору судей изучает:

1) документы кандидатов и соответствие их требованиям закона;

2) декларации о доходах и расходах кандидата, представляющего сведения в соответствии с законодательством о декларировании, его супруга (супруги), близких родственников;

3) иную информацию (отзывы на кандидата, рекомендации), подтверждающую безупречность поведения кандидата.

Совет по отбору судей обязан запросить в отношении кандидата, претендующего на замещение вакантной должности судьи, декларации о доходах и расходах кандидата, представляющего сведения в соответствии с законодательством о декларировании, его супруга (супруги), близких родственников.

По результатам изучения документов Совет по отбору судей принимает решение о допуске кандидата к конкурсному отбору. Решение о допуске кандидата принимается Советом по отбору судей открытым голосованием большинством от общего числа членов Совета.

3. Собеседование проводится в порядке, определяемом Советом судей.

Вопросы собеседования утверждаются Советом судей ежегодно и публикуются на официальном сайте Совета по отбору судей и в средствах массовой информации.

31. Кандидат дает письменное согласие на прослушивание своих телефонных переговоров в случае назначения его судьей.

32. Кандидат вправе дополнительно предоставить результаты прохождения им полиграфологического исследования. Порядок оценки их результатов определяется Советом судей.

4. Список кандидатов, предлагаемый Советом по отбору судей Президенту для представления или назначения, формируется в порядке убывания согласно полученным баллам при прохождении конкурсного отбора.

Кандидаты, получившие наибольшее количество баллов по итогам конкурса, представляются Советом по отбору судей Президенту для представления или назначения в количестве, равном вакантным местам.

Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор, но не представленные Президенту, остаются в списке кандидатов.

Представление кандидатов из соответствующего списка производится в порядке очередности, в зависимости от полученного кандидатом количества баллов, в порядке, установленном настоящим конституционным Законом. Кандидаты исключаются из списка кандидатов по мере их представления Советом по отбору судей Президенту.

Список кандидатов расформировывается Советом по отбору судей в случаях назначения или избрания всех ранее предложенных кандидатур, заполнения всех вакантных должностей судей либо полного использования сформированного списка кандидатов на указанную должность.

Все материалы конкурсного отбора приобщаются к личному делу кандидата. Личные дела кандидатов, участвовавших в конкурсе, не возвращаются и хранятся в уполномоченном государственном органе.

 P.S. Ни в законе, ни в утвержденном Положении о порядке проведения конкурсного отбора на должности судьи КР нет такого указания, что члены Совета должны путем голосования решать вопрос о представлении кандидата для назначения Президенту КР. Этот вопрос остается открытым…

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3560
515
380
3847

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?