История длиною в 15 лет: в КР есть ли правосудие?

материал добавлен 2018-01-09 12:44:08
просмотров 609

 

К нам в Общественную приемную Гражданского совета повторно обратилась гражданка  Ильясова Т. Н.  которая с 2003 года (уже 15 лет) борется за право на неприкосновенность жилища, гарантированное Конституцией в ст. 30, которая гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность жилища и иных объектов, находящихся у него в собственности или ином праве. Никто не может проникать в жилище и иные объекты против воли человека, в пользовании которого они находятся». И статья 46, которая устанавливает «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». Ранюю публикацию читать здесь.

Немного предыстории: Ильясова Т. Н. проживала в доме в пгт. Каинда по ул. Карбышева №18 кв. 1 с 1974 года. Дом состоял из 8 квартир, однако в нем проживала Ильясова одна, т.к. другие жильцы выехали, кто-то из них умер. В 2003 году Паизов М. с нарушением градостроительных норм и норм жилищного кодекса начал разбирать дом на стройматериалы, несмотря на то, что Ильясова Т. Н. имела право собственности на свою квартиру и не давала согласия на снос Паизову М. Ильясова обращалась в айыл-окмоту, райгосадминистрацию с просьбой воспрепятствовать разрушению домостроения и ее квартиры, однако представители власти никак не отреагировали. Не выдержав этой ситуации, муж Ильясовой повесился в 2004 году. В настоящее время жилье Ильясовой находится в непригодном состоянии.

25.03.2010 года Постановлением Аламудунского районного суда уголовное дело по обвинению  Паизова М.К. в совершении преступления производством прекратили за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, но с него в пользу Ильясовой Т. Н. взыскали материальный ущербв сумме 575858 сом и компенсацию морального вреда в 50000 сом. Однако  решение суда не исполнялось. Ильясова Т. Н. обращалась в государственные органы с этм вопросом.  Судебный Депратамент при Верховном суде Кыргызской Республики дал ответ на обращение в  2014 г.(Ответ здесь.)

25.07.2011 года Свердловский районный суд судья Жайнаков Ж.Э. рассмотрел представление ПССИ Свердловского района Турускулова Р.К. об объявлении в розыск Паизова Маматазима Кучубаевича. Определение здесь.

Но специалисты нашей общественной приемной вбили фамилию должника на сайте ЦИК КР и удостоверились в том, что гражданин Паизов Маматазим Кучубаевич прошел биометрическую регистрацию и проживает в Кара-Кулжинском районе.

Мы помогли составить заявление в Свердловское РУВД и прикрепили к этому заявлению скриншот из сайта ЦИК.

P.S. Как начать верить в правосудие, если мы наблюдаем формальное отношение к своим профессиональным обязанностям и когда нет связи между РУВД, ПССИ и судами и никто не заинтересован в исполнении судебного акта.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3690
528
380
4030

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?