Будет ли открытость...

добавлен 08 января 2018 11:20
просмотров 1630

 

     ОО "Институт общественного анализа" на протяжении нескольких лет проводил мониторинг заседаний Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР и освещал на сайте каждое заседание, что способствовало открытости и прозрачности принятых решений.

     28 июля 2017 г. Жогорку Кенешем КР принят закон о Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР. Статья 18 часть 2 данного закона предусматривает порядок рассмотрения обращений на заседании Дисциплинарной комиссии: «Заседания Дисциплинарной комиссии проводятся открыто, за исключением случаев, когда судья, в отношении которого подано обращение, ходатайствует о рассмотрении дела в закрытом заседании». Но в законе не определены критерии для закрытости заседаний.

     Если каждый судья в отношении которого подано обращение, будет ходатайствовать о рассмотрении дела в закрытом режиме и комиссия будет удовлетворять эти ходатайства, тогда как можно говорить об открытости и прозрачности, казус в законе или очередная лазейка?  Ведь это противоречит общенациональной программе «Таза Коом», цель которой построение открытого и прозрачного государства.

     На круглом столе, где был приглашен председатель Дисциплинарной комиссии, активисты настоятельно просили его такие ходатайства рассматривать по существу и принимать решения по внутреннему убеждению, а не удовлетворять их из-за судейской солидарности.