В Каракольском городском суде состоялось открытие детской комнаты

материал добавлен 2017-12-06 14:14:12
просмотров 66

 

В Каракольском городском суде 5 декабря 2017 года состоялось открытие детской комнаты в рамках Государственной программы по ювенальной  юстиции  на 2014-2018 годы в Кыргызской Республике.

На мероприятие были приглашены представители гражданского сообщества, представители НПО и руководители государственных структур.

Данное мероприятие открыли: депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики И. Карамушкина, посол Великобритании в Кыргызскую  Республику Р. Орд-Смит, глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызской Республике Ю. Мокуо, а также координатор по мониторингу исполнения Государственной Программы по ювенальной  юстиции  при Правительстве КР -  Е.  Хорошман.

Депутат Жогорку Кенеша КР И. Карамушкина в речи подчеркнула, что развитие эффективного правосудия для детей является важным  приоритетом для парламента и правительства КР.

Участники мероприятия ознакомились с результатами проекта по моделированию эффективного правосудия для детей предусмотренного Государственной программой развития юстиции для детей на 2014-2018 годы в КР. Проект был реализован ЮНИСЕФ при поддержке Правительства Великобритании.  Основной целью проекта ЮНИСЕФ  оказание помощи детям, находящимся в конфликте с законом,для детей–жертв, и детей–свидетелей преступления. Комната оборудована благоприятной атмосферой для работы с детьми - есть наличие мягких игрушек, на стенах развешены детские рисунки, телевизор, также имеются различные книги и брошюры-памятки для подростков и их родителей. Это необходимо, чтобы ребенок без давления со стороны взрослых и подсудимых мог опознать их и сообщить это работникам милиции и судье. Также в комнате существует видеокамера, которая выходит на компьютер председательствующего судьи, которая также будет фиксировать все следственные действия с участием детей.

Современная ювенальная юстиция рекомендует, когда идут судебные процессы с участием детей судье желательно быть в обычной гражданской одежде, а не в пугающей торжественной мантии.

Приветствуя участников,  со следующими словами выступил посол Робин Орд-Смит: «Все что сохраняет права человека и то, что создает почву для политических институтов- оно очень важно. И такие комнаты очень важны, когда ребенок имеет равный доступ к правосудию  без дискриминации и без предвзятости. Я буду очень рад, если эти комнаты вообще никогда не будут использованы. Но я очень рад тому, что такие благоприятные условия были созданы для детей или хорошие условия для судебных мероприятий. С такими новыми комнатами для детей их права будут защищены.»

Глава Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызской Республики Ю. Мокуо также выразила всем участникам и организаторам благодарность за такую работу и  такой вклад. 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3095
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?