Простая попытка сэкономить время на жалобы привела к «юридическому казусу» у судей Верховного суда КР

материал добавлен 2017-11-29 18:07:42
просмотров 182

 

27 ноября 2017 г. в Верховном суде КР под председательством Жумагулова Памиридина и судей Арстанбаевой Д.Э., Батыралиева Б.Б. было продолжено рассмотрение гражданского дела (об этом мы писали). На предыдущем заседании был иной состав коллегии: председательствующая Арстанбаева Д.Э., судьи Мельникова М.П. и Асанова Н., которые в целях лучше разобраться в сути дела попросили предоставить судебный акт Верховного суда КР. Непонятно почему судебная коллегия поменялась??? Ведь для того, что бы у судьи сложилось свое юридическое мнение нужна полная объективная картина, которая складывается, когда судья участвует от начала до конца дела!!!

Представитель истца предоставила раннее постановление Верховного суда КР, в котором указано вернуть дело в Аламудунский районный суд Чуйской области со стадии принятия искового заявления. То есть истица изначально обратилась в Аламудунский районный суд Чуйской области считая, что не пропустила срок исковой давности. К данному исковому заявлению не приложила ходатайство о восстановлении пропущенного срока, так как Курманкожоева А. доказывала, что сроки не пропущены. Первая и вторая инстанции оставили иск без рассмотрения, так как не приложено заявление о восстановлении пропущенного срока для подачи иска. Верховный суд постановил отменить судебные акты первой и второй инстанции и вернуть дело в Аламудунский районный суд со стадии принятия искового заявления. Это дело в Аламудунском районном суде назначили на 5 декабря 2017 г.

На судебное заседание явились все стороны. Сегодня рассматривается дело по данному исковому заявлению, но уже с приложенным ходатайством о восстановлении срока исковой давности. Первая инстанция отказала и оставила без рассмотрения, вторая инстанция отменила решение первой инстанции и направила дело на рассмотрение по существу в Аламудунский районный суд Чуйской области.

Судья Арстанбаева Д.Э. считает, что произошел юридический казус, что есть два исковых заявления. По одному уже вышло постановление Верховного суда, и назначено судебное слушание в Аламудунском районном суде. Судья пояснила, что направит запрос в Аламудунский районный суд, чтобы узнать на какой стадии рассмотрение дела, не смотря на то, что представители сторон сказали ей о назначении первого судебного слушания на 5 декабря как указано в постановлении Верховного суда КР со стадии принятия искового заявления. В связи с этим процесс отложен на 4 декабря 2017 г.

P.S. Несмотря на то, что представитель Курманкожоевой А. дважды объясняла судебной коллегии, что два исковых заявления рассматриваются в судах из за того, что первое исковое заявление без заявления о восстановлении пропущенного срока для подачи иска прошло круг до Верховного суда и рассматривается в Аламудунском районном суде Чуйской области со стадии принятия искового заявления. А второе исковое заявление с приложенным заявлением о восстановлении пропущенного срока для подачи иска было написано после того как Чуйский областной суд также оставил в силе определение Аламудунского районного суда оставить без рассмотрения по первому исковому заявлению, в целях экономии времени не дожидаясь результатов обжалования до Верховного суда КР. Однако вместо того что бы наконец то начать рассмотрение дела по существу после вынесения приговора в отношении мошенников наши судьи ссылаясь на сроки волокитят это дело уже более года. А самое плачевное в том что Верховный суд не может разрешить данный вопрос и нуждается в отправлении запроса в Аламудунский районный суд. Ведь все доказательства на лицо, что сроки не пропущены, по приговору, где мошенники осуждены, оставлено право за потерпевшей Курманкожоевой А. в обращении в суд в гражданском порядке.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3095
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?