Когда нет доверия к судьям может ли быть правосудие?

материал добавлен 2017-11-23 16:03:53
просмотров 271

 

В гражданский совет по контролю за судебной реформой обратилось руководство ОсОО “Балыкчы Кербен”. Судебные тяжбы продолжающиеся 6 лет и никак не могут найти своего законного завершения.

Суть дела: ОсОО “Балыкчы Кербен” имеет 6 учредителей, из которых 1 решила выйти из состава учредителей. Ее доля составляла 13,2 % от общего уставного капитала и она требует выделить ее часть из общего имущества, либо выплатить ей рыночную стоимость имущества. По Гражданскому кодексу ст. 137 “Расчеты при выбытии участника из общества с ограниченной ответственностью” п. 1. “Участнику, вышедшему или исключенному из общества с ограниченной ответственностью, выплачивается стоимость части имущества общества, соответствующей доле этого участника в уставном капитале, если иное не предусмотрено уставом общества. По соглашению выбывающего участника с обществом выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре”. Но она просит выделить территорию центрального рынка города Балыкчы, который принадлежит ОсОО “Балыкчы Кербен”.

Ход судебного разбирательства:

Первый круг разбирательств:

15.11.2012 года Межрайонный суд Иссык Кульской области под пред. Асановой К. иск Усенбаевой Н. к ОсОО “Балыкчы Кербен” удовлетворить полностью и взыскать 4242859 сом (по рыночной стоимости имущества).

30.01.2013 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Иссык-Кульского областного суда в составе: пред. Рыскуловой А. и судей Асанбаева Б. и Шамбетовой М. Оставили в силе решение суда 1 судебной инстанции.

16.04.2013 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда КР в составе:  пред. Токбаевой А. А., и судей Арапбаева Н. и Осмоналиева К. рассмотрев надзорную жалобу  решили решение судов 1 и 2 инстанции отменить и направить дело в суд 1 инстанции. Верховный суд судам первой инстанции указывает что согласно п.1 ст 137 ГК КР стоимость определяется по балансу. Решение здесь.

Второй круг разбирательств:

26.08.2013 года Межрайонный суд Иссык Кульской области под пред. Шаршеева Э. М. был рассмотрен иск Усенбаевой Н. к ОсОО “Балыкчы Кербен” и удовлетворил иск Усенбаевой и взыскал с балансовой стоимости ОсОО “Балыкчы Кербен” долю в 13.2 % что составило 114495 сом.

20.11.2013 года судебная коллегия по административным и экономическим делам Иссык-Кульского областного суда в составе: пред. Молдокунова А. и судей Алиевой Г. и Жаныбекова М. рассмотрев апелляционную жалобу Усенбаевой оставили в силе решение суда 1 инстанции.

28.01.2015 год Верховный суд  в судебной коллегии:  пред. Мухамеджанова А., и судей Боронбаевой Д. и Джумашова К. рассмотрев надзорную жалобу  решили решение судов 1 и 2 инстанции отменить и направить дело в суд 1 инстанции. В данном случае суд рекомендует судам первой инстанции рассмотреть вопрос выделения части в натуре. Решение здесь.

Третий круг разбирательств:

5.12.2016 года Межрайонный суд Иссык Кульской области под пред. Даркимбаева Т. Начал рассматривать выделение доли в натуре. Так как ОсОО “Балыкчы Кербен” имеет в собственности 2 объекта кафе “Береке” и городской рынок, Усенбаевой было предложено взять кафе. Стоимость кафе была куда выше чем ее доля в этом бизнесе. Она отказалась и начала предъявлять свои требования взыскать часть городского рынка. Суд решил удовлетворить требования Усенбаевой. Решение здесь.

23.03.2017 года Иссык-Кульский областной суд в коллегии: пред. Досмамбетова А. и судей Кудабаевой Г. и Шерипова У. рассмотрели апелляцилонную жалобу ОсОО “Балыкчы Кербен”, которые в суд  принесли протокол общего собрания учредителей, где они решили выдать кафе “Береке” в целом как ее часть 13.2 %, несмотря на то что стоимость этого кафе гораздо больше чем ее доля, но судебная коллегия оставила в силе решение суда 1 судебной инстанции.

19.07.2017 года ОсОО “Балыкчы Кербен” подали надзорную жалобу в  Верховный суд. И в течении 10 дней позвонили с Верховного суда и по телефону объявили что судебное заседание будет через день. Сторона не была готова и процесс был отложен, но через 7 дней с Верховного суда вновь позвонили и сказали о назначении рассмотрения этого дела на 10 августа 2017 года. Судебная коллегия выслушав секретаря судебного заседания, о том что некоторые заявители не были извещены надлежащим образом, то есть она не дозвонилась до них, решила что могут продолжить рассматривать данный спор и без их уведомления. Также не было рассмотрено ходатайство о приостановлении исполнительного производства. Усомнившись в беспристрастности судей (пред. Давлетов А., судьи Осмоналиев К. и Мухамеджанов А.)  представитель ОсОО “Балыкчы Кербен” был вынужден отозвать свою надзорную жалобу.

После этого учредители ОсОО “Балыкчы Кербен” обратились к Президенту КР и Председателю ВС КР с письмом за подписью 200 человек, о том, что бы при рассмотрении этой надзорной жалобы не были допущены следующие судьи: Мухамеджанов А., Осмоналиев К., Давлетов А., и Боронбаева Д.

23.10.2017 года учредители ОсОО “Балыкчы Кербен” обратились в Верховный суд  и оттуда пришло определение Верховного суда о назначении судебного заседания на 14 декабря 2017 года и назначалили судей Мухамеджанова А., Осмоналиева К. И Арапбаева Н., а ведь учредители именно сомневались в беспристрастности судей Мухамеджанова А. и Осмоналиева К. Определение здесь.

Почему суд встал на сторону одного учредителя и решил разделить один хозяйствующий субъект, когда по Закону ее долю необходимо было выделить в денежном объеме, либо в натуре выделить отдельный имущественный объект Кафе “Береке”, не затрагивая центральный рынок города Балыкчы, который физически разделить невозможно?

P.S.  Неужели чаяния стороны невозможно удовлетворить отдав рассмотрение этого дела другим судьям которым можно доверится вершить правосудие.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3095
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?