Мошенников осудили, но вернуть имущество в гражданском порядке не получается…

материал добавлен 2017-11-10 13:56:10
просмотров 232

 

Это дело мы освещаем с 2013 г.

Потерпевшая Курманкожоева А. на протяжении года не может добиться рассмотрения ее искового заявления по существу, которое было оставлено приговором суда по уголовному делу для рассмотрения в гражданском порядке. (приговор здесь)

Суть дела. После приговора Ленинского районного суда г. Бишкек подсудимые признаны виновными в мошенничестве, а по гражданскому иску потерпевшей Курманкожоевой А.М. признать право на удовлетворение в порядке гражданского судопроизводства.

Курманкожоева А. подавала исковые заявления в Аламудунский районный суд, но заинтересованное лицо М. всячески возражает, ссылаясь на пропущенные сроки. Новоиспеченные судьи Сагитова З.К., Аттокуров Ж.А. возвратили исковые заявления, не смотря на: приговор, доводы о не пропущенном сроке, принятое ходатайство от 2014 г. о приостановлении гражданского дела до разрешения уголовного дела.

Чуйский областной суд оставил в силе решение Сагитовой З.К., а коллегия Верховный суда в составе председательствующего Исаковой Ж.М., судей Жумагулова П.Ж., Уметалиевой Г.Д. постановила, отменить определения первой и второй инстанций и дело направить на новое рассмотрение в Аламудунский районный суд Чуйской области со стадии принятия искового заявления.

Решение Аттокурова Ж.А. было обжаловано в Чуйский областной суд, выслушав Курманкожоеву А. коллегия приняла законное решение вернуть дело в Аламудунский районный суд для рассмотрения по существу в ином составе. Заинтересованное лицо М. обжаловала решение Чуйского областного суда в Верховный суд.

8 ноября 2017 г. в Верховном суде КР прошли слушания по гражданскому делу с составе председательствующего Арстанбаевой Д.Э., и судей Мельниковой М.П. и Асановой Н.

Представитель Курманкожоевой А. пояснила, что имеется постановление Верховного суда о направлении дела в Аламудунский районный суд со стадии принятия искового заявления.

Судьи удалились в совещательную комнату. Вернувшись в зал суда объявили об отложении судебного заседания на 27 ноября, для того, чтобы Курманкожоева А. предоставила ранее постановление Верховного суда.

Предмет исковых заявлений однородный, разница в решениях:

 - По решению Сагитовой З. К. - Постановление Верховного суда гласит «направить в Аламудунский районный суд со стадии принятия искового заявления» т.е. в Аламудунском районном суде возможно снова встанет вопрос по срокам

 - По решению Аттокурова Ж.А. – Чуйский областной суд восстанавливает сроки и направляет в Аламудунский районный суд для рассмотрения по существу.

P.S. Оставит ли Верховный суд в силе решение Чуйского областного суда?! Пострадавших от этих мошенников много и все они судятся, судьи по фамилиям сразу понимают о каких мошенниках идет речь. По некоторым источникам эти мошенники продолжают свои аферы, за годы судебных тяжб они теперь действуют более умно.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3095
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?