И дольше века длится...ожидание прений

материал добавлен 2017-10-23 10:23:01
просмотров 188

 

17 октября 2017 г. в Московском районном суде Чуйской области под председательством судьи Маматкеримова Урмата Таалайбековича продолжилось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывших оперуполномоченных РОВД Московского района  в совершении пыток по отношению к троим потерпевшим: Манапбек у. С., Мусабаева А. и Чоноева Н. Об этом деле мы неоднократно писали.

Процесс был назначен на 15:00 ч. Начался в 15:15 ч. Председательствующий судья объявил судебное заседание открытым, зачитал, какое слушается дело. Секретарь судебного заседания доложил о явке лиц.  В зале суда отсутствовали потерпевшие, Манапбек у. С, (однако, присутствовал его представитель) иЧоноев Н. ( который на одном из предыдущих слушаний дела  отказался от показаний, данных во время следствия и в суде, сказав, что его никто не бил). Судья требовал присутствия всех участников процесса на прениях, обосновывая это тем, что их отсутствие на этой стадии судебного разбирательства может явиться основанием для отмены приговора суда.  По этой причине суд решил перенести рассмотрение дела. Председательствующий судья просил государственного обвинителя обеспечить явку всех участников процесса. Адвокаты потерпевших недоумевали, зачем переносить слушание дела, когда ни ЧоноевН.,ниМанапбек у. С. не придут не следующий процесс. Ведь  Манапбек у. С. специально пользуется услугами адвоката, потому что не может приходить на судебные процессы  из-за работы, а Чоноев Н. поменял показания и точно в не явится.  Судья отметил, что потерпевшие имеют право написать заявление о том, что в прениях остаются на тех же показаниях, что давали в суде и после этого могут не приходить на заседания.

Следующее слушание дела назначено на 26 октября на 9:00 ч.

P.S.  По словам, потерпевших   судебные тяжбы в Московском районном суде Чуйской области продолжаются с ноября 2016 г.,  При этом давно истекли сроки рассмотрения дела в суде, подсудимые уже более 6 месяцев находятся в СИЗО. Потерпевшие  и их адвокаты на каждый процесс ездят с г.Бишкек. И дело никак не доходит до прений. Причин было множество:  то адвокаты уезжали на похороны, то ухудшалось здоровье подсудимых, а позже  конвой не смог  обеспечить   явку подсудимых, а сейчас отсутствуют потерпевшие…

Стоит отметить, что ст. 305  УПК КР гласит:  После окончания судебного исследования суд переходит к прениям сторон, которые состоят из речей обвинителя, потерпевшего или его представителя.

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3095
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?