Почему Верховный суд КР не признает незаконным постановление о возбуждении уголовного дела???

материал добавлен 2017-10-17 18:42:24
просмотров 459

 

16 октября 2017 года на 10.00 часов было назначено рассмотрение надзорной жалобы Алыбаевой Н. на определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Таласского областного суда от 24 августа 2017 года, которым оставлено без изменения постановление Таласского городского суда от 4 августа 2017 года, то есть жалоба о признании незаконным постановления следователя СО Таласского ГОВД лейтенанта милиции Эшалиева М. от 6 июля 2017 года оставлена без удовлетворения.

Процесс начался с небольшим опозданием в порядке очередности у судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Эсенканова К., судей: Темирбекова Л., Токтомамбетова К. Б. Председательствующий объявил о том, какое дело слушается, спросил о явке лиц, установил личности. Судья – докладчик Токтомамбетов К. Б.  доложил суть жалобы. Затем слово дали адвокату и самой Алыбаевой Н. они просили отменить постановление Таласского городского суда от 4 августа 2017 года и определение Таласского областного суда от 24 августа 2017 года и признать незаконным постановление следователя СО Таласского ГОВД лейтенанта милиции Эшалиева М. о возбуждении уголовного дела.

Прокурор Аракеев А. просил отменить судебные акты, и разрешение данного вопроса оставить при рассмотрении по существу в суде первой инстанции.

Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату.

Этому делу предшествовало то, что 12 сентября 2012 года был проведен обыск дома по месту проживания Р. Адыракаева (супруг Алыбаевой Н.), следователем СО ОВД г. Талас Э. Азимбековым, были изъяты: тетрадь черного цвета, блокнот черного цвета и две аудиокассеты (обратите внимание). Следователем УГКНБ КР по Таласской области А. Жаамбаевым была назначена теологическая экспертиза, производство которой было поручено Государственной комиссии по делам религий при Президенте Кыргызской Республики и в число изъятых вещей были включены листовки с надписями в количестве 3-х (трех) штук. Согласно заключения назначенной экспертизы №02-24/1794 от 18 сентября 2012 года, блокнот, тетрадь и три листовки были признаны экстремистскими и принадлежащими к религиозно-экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир Аль Ислами».

23 сентября 2012 года бывшим следователем УГКНБ КР по Таласской области А. Жаамбаевым было возбуждено уголовное дело №082-12-0703 в отношении гражданина Кыргызской Республики Р. Адыракаева  по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.229-1 ч. 4 и 299-2 ч. 2 п.5 УК Кыргызской Республики.

11 апреля 2014 года судья Кулманбетов Т. К. Таласского районного суда Таласской области вынес приговор, которым Адыракаев Р. был полностью оправдан за недоказанностью его вины в совершении им инкриминируемых преступлений (приговор здесь).

11 марта 2015 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда в составе председательствующего: Исаева Н. судей Джумагулова А., Садырбекова У. вынесла приговор – приговор Таласского районного суда Таласской области от 11 апреля 2014 года оставлен без изменения (приговор здесь).

29 июня 2015 года  судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Исакова А. И., судей Эсенканова К., Бактыгулова Б. вынесла постановление – приговор   Таласского районного суда Таласской области от  11 апреля 2014 года  и приговор судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Чуйского областного суда от 11 марта 2015 года оставить в силе (постановление здесь).

Оправдательные приговоры потерпевшей стороне дали право на реабилитацию и они обратились с заявлением по факту незаконного уголовного преследования. Согласно данным в суде показаниям следователя СО ОВД г. Талас Э. Азимбаева и участвовавшего при проведении обыска понятого С. Шабдалиева, листовки с надписями в количестве 3-х (трех) штук в ходе обыска не изымались. Однако, следователем УГКНБ КР по Таласской области А. Жаамбаевым при назначении теологической экспертизы, в число изъятых вещей были включены листовки с надписями в количестве 3-х (трех) штук, содержание которых является экстремистским. После нескольких жалоб, в итоге 30 марта 2016 года Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело №150-16-47 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.326 УК Кыргызской Республики. Данное уголовное дело расследовано и в ноябре 2016 года передано в суд на рассмотрение по существу (ответ прокуратуры). Потерпевшая сторона не доумевает почему они не признаны потерпевшими по делу так как по их заявлению было впоследствии возбуждено уголовное дело, так как благодаря преступным действиям следователя человек, гражданин до вынесения оправдательного приговора находился под стражей около десяти месяцев. Почему следствие по уголовному делу в отношении бывшего следователя УГКНБ КР велось однобоко и было предъявлено обвинение не по всем статьям, по части 1 статьи 316 УК КР дело прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В суде подсудимый несколько раз не пришел без уважительных причин, и судья вернул дело прокурору для обеспечения явки в суд. Граждане, пострадавшие от бывшего следователя в суде присутствуют, но не имеют процессуальных прав как участники, так как не признаны потерпевшими.

Благодаря своему упорству Алыбаева Н добилась возбуждения уголовного дела в отношении нечистоплотного сотрудника. За то, что гражданка пошла против правохранительной системы, система ответила тем, что 4 ноября 2016 года, был выделен отдельный материал в отношении неё, что в действиях Н. Алыбаевой содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.299-2 УК Кыргызской Республики. 6 июля 2017 года    следователем СО Таласского   ГОВД лейтенантом милиции Эшалиевым М. вынесено постановление о возбуждениии уголовного дела в отношении Н. Алыбаевой по статье 299-2 часть 1 УК КР. Алыбаева Н. со своим адвокатом обжаловала в суд постановление следователя о возбуждении уголовного дела как незаконное. Первые две инстанции признали постановление законным. Надзорная  жалоба была подана в Верховный суд КР. 

Судебная коллегия, вернувшись с совещательной комнаты, огласила постановление -  определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Таласского областного суда от 24 августа 2017 года и постановление Таласского городского суда от 4 августа 2017 года отменить производством по делу прекратить. Дело рассматривается уже по существу предъявленного обвинения и в этом суде будет дана оценка. А то что часть 1 статьи 299-2 УК КР (санкция от 3 до 5 лет) относится к менее тяжким преступлениям (статья 11 УК КР) и срок давности привлечения к уголовной ответственности три года после совершения менее тяжкого преступления (статья 67 УК КР) это ничего не значит. То что согласно статье 28 УПК КР уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за истечением срока давности. В данном случае даже если было совершено преступление, то по закону уже истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, но несмотря на это в отношении Алыбаевой Н. возбуждено уголовное дело и передано в суд. Однако в отношении бывшего следователя УГКНБ КР по части 1 статьи 316 УК КР дело прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Это еще раз доказывает, что применение закона в нашей стране избирательное и перед законом не все равны…

P.S. То что в борьбе с экстремизмом некоторые сотрудники не гнушаются работать преступными методами, об это не раз говорили потерпевшие сами, но только это доказать практически невозможно. Данный случай подтверждает и доказывает, что такое реально есть и происходит сейчас. Противостоять этим «оборотням в погонах» можно и нужно при своевременном и грамотном подходе, упорстве и воле.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3095
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?