Как получение пенсии может привести человека на скамью подсудимых?

материал добавлен 2017-10-05 16:59:51
просмотров 523

 

В общественную приемную Гражданского совета по судебной реформе обратился  капитан военной службы Омурбек уулу Нурлан (воспитывает 4 детей, двое из которых студенты). Начиная с рядового, дослужившись до офицера в пограничной службе в Нарынской области, он был уволен в сентябре 2014 года с действительной военной службы в запас Вооруженных Сил Кыргызской Республики по выслуге срока службы (более 20 лет), и  вышел на пенсию в октябре 2014 года.

Пенсионным отделением финансово-экономического управления ГПС КР назначена пенсия с учетом районного коэффициента 1,50 как лицу, проживающему, в высокогорной и отдаленной зоне Кыргызской Республики в сумме 15 762 сомов, из которых основной размер пенсии составил 10 508 сомов, и надбавка с учетом районного коэффициента 1,50- 5 254 сомов.

Так с октября 2014 года Нурлан начал получать свою пенсию и проживать с семьей в военном городке войсковой части ГПС Кыргызской Республики по адресу Нарынская область г. Нарын ул. Ленина. Помимо пенсии, которой на большую семью нехватало он начал заниматься  частным извозом по маршруту Бишкек – Нарын. В сентябре 2016 года он перевез жену с двумя младшими детьми в г. Бишкек в дом своей сестры, в поисках дополнительного заработка, что бы оплачивать контракты за учебу детей студентов. Старшая дочь осталась проживать в квартире в военном городке, отец помимо извоза устроился работать в службу охраны 1 день работал, 2 дня отдыхал.

Весной 2017 года следователь по особо важным делам Военной прокуратуры Кыргызской Республики старший лейтенант юстиции Биримкулов К. В. возбуждает уголовное дело в отношении Омурбек уулу Нурлана по обвинению его  в совершении преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 2 п. З (мошенничество) и ст. 350 ч. 2 (подделка документов) УК Кыргызской Республики.

27 сентября 2017 года судья Каипов Э. О. Первомайского районного суда г. Бишкек рассмотрев данное уголовное дело вынес обвинительный приговор - Омурбек уулу Нурлан признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом 3 части 2 статьи 166 и частью 2 статьи 350 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, и назначено ему наказание - по пункту 3 части 2 статьи 166 УК Кыргызской Республики в виде штрафа 50 (пятидесяти) расчетных показателей; - по части 2 статьи 350 УК Кыргызской Республики в виде штрафа 100 расчетных показателей… окончательно определено наказание в виде штрафа 120 (сто двадцать) расчетных показателей, то есть 12 000 (двенадцать тысяч) сомов в доход государства. Предъявленный иск удовлетворен частично. Взыскано с Омурбек уулу Нурлана в пользу республиканского бюджета Кыргызской Республики 36778 (тридцать шесть тысяч семьсот семьдесят восемь) сом.

Пенсионер Омурбек уулу Нурлан и его адвокат подали апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд.

Данное уголовное дело это отголосок тех скандальных историй о том, что наши высокопоставленные военные чиновники были уличены в том, что ближе к выходу к пенсии, они начинали прописываться в отдаленных и высокогорных районах, и выходили на пенсию с надбавкой, при этом продолжали жить в Бишкеке. Вот почему Военная прокуратура начала проводить такие расследования. Однако эти истории совсем разные. Пенсионер  Омурбек уулу Н. всю жизнь прослужил в отдаленном регионе, прожил со всей своей семьей в суровых условиях  и имеет прописку в доме военного городка г. Нарын. Пенсионер прожил все годы жизни в государственной квартире и до настоящего времени у него нет своего дома.

Для того чтобы понять абсурдность данной ситуации давайте рассмотрим как этот вопрос разрешается в соответствии с законом «О государственном пенсионном социальном страховании». Статья 35 тоже предусматривает районные коэффициенты с учетом которых получают надбавки пенсионеры проживающие в отдаленных высокогорных регионах. Если пенсионер, переехал жить к детям в Бишкек, но прописку оставил в своем родном селе, то пенсия будет продолжать поступать с теми же надбавками. Только в случае выписки и прописки в другом регионе, где нет такого коэффициента,  данная надбавка убирается.

Так почему для военных пенсионеров, эта надбавка должна служить ограничителем в праве на свободное перемещение внутри страны? Институт прописки в КР уже ничего не значит что ли? Почему человека осуждают за то, что он у домкома получил справку как будто он ее подделал (для предъявления обвинения в подделке нужно заключение эксперта, что документ предъявленный является подделкой). И самое интересное, пенсионер говорит, что его никто не предупредил о том, что перемещение по стране приведет к уголовному наказанию, в таком случае, говорит Нурлан, я бы вообще отказался от надбавки к пенсии.

P.S.  Данное уголовное дело показывает как при желании выслужиться и отчитаться, что идет бурная борьба с «расхитителями бюджетных средств» могут пострадать добросовестные пенсионеры. Жалко, что в наших судах найти справедливость и законность пока не всегда получается. Мы будем мониторить данное судебное разбирательство в Бишкекском городском суде и напишем о его результате.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3095
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?