Сумеет ли суд восстановить картину событий того злосчастного дня?

материал добавлен 2017-09-22 16:37:58
просмотров 159

 

3 августа 2017 года прошел мониторинг судебного заседания по уголовному делу в отношении Талипова К. А. по статьям 123, 129, 97 УК КР в Ысык-Кульском областном суде. Об этом деле мы писали.

Расписание дел назначенных к рассмотрению было вывешено на текущую неделю.

Данное уголовное дело было перенесено на 3 августа на 15:30 ч., однако процесс начался в 16:00 ч., в связи с тем, что опаздывал конвой с подсудимым. Дело рассматривала судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Ысык- Кульского областного суда в составе судей: председательствующего Асанбаева Б. С., судей: Кудабаева Г. И., Омуралиевой А. М.

Председательствующий судья  объявил судебное заседание открытым, зачитал, какое дело рассматривается. Секретарь доложил о явке лиц. Но в связи с тем, что на прошлый процесс защитник Талипова не явился,  родственники подсудимого наняли другого адвоката. И по этой причине, новый защитник ходатайствовала  дать ей время для ознакомления с материалами дела, и предоставила суду ордер и соглашение на оказание юридических услуг. После чего  судья спросил мнение у сторон по данному ходатайству. На что   потерпевшая начала возмущаться и кричала, что сторона подсудимых специально тянет время, и предыдущий адвокат специально не является в суд. После выступил адвокат потерпевшей: «Почему не является на процессы предыдущая адвокат Талипова?! Если она болеет, или есть на то уважительная причина, тогда пусть предоставит на то определенный подтверждающий документ! Иначе это получается беспричинная неявка адвоката, то надо принять определенные меры! Она специально срывает процесс! Пусть объяснит отец подсудимого!». На что адвокат подсудимого  просила суд принять меры в отношении потерпевших, чтобы они соблюдали порядок в суде, не переходили на личность.  Судья сделал замечание стороне потерпевших и  спросил у отца Талипова о причине не явки адвоката, он ответил, что она по состоянию здоровья не может участвовать в процессе. После спросили мнение о ходатайстве у государственного обвинителя, он оставил на усмотрение суда. Судебная коллегия, совещаясь на месте, определила судебный процесс отложить на 22 августа в 14:00 ч.

Следующий процесс, который был промониторен состоялся 19 сентября 2017 г. Расписание дел назначенных к рассмотрению было вывешено на текущую неделю. Слушание дела было назначено на  14:00 ч., однако рассмотрение началось в 15:05 ч., по  причине  опоздания конвоя  с подсудимым.

Председательствующий  судья начал судебное заседание с объявления судебного процесса открытым, и о том, какое дело рассматривается. После он спросил о наличии ходатайств у сторон по делу. Ходатайство хотела заявить адвокат подсудимого. Но т.к. она говорила на русском языке (а сам процесс велся на кыргызском), председательствующий объяснил ей, что раз процесс изначально велся на кыргызском, то она и должна говорить на кыргызском. Адвокат подсудимого Талипова сказала, что она не может говорить на кыргызском, все документы поданы ею на русском языке, также в материалах дела есть наличие некоторых справок и документов на русском языке, также она пояснила, что русский язык является официальным языком, и она имеет право разговаривать на этом языке. Также сказала, что если кто-то из сторон ее не поймет пусть суд им предоставит переводчика.

После адвокат на русском языке заявила несколько ходатайств. В первом ходатайстве адвокат пояснила о том, что она обратилась в центр независимых экспертиз о разъяснении и определении времени смерти человека, в связи с чем,   просит допросить независимого эксперта. Во втором ходатайстве адвокат просила вызвать в суд для дачи показаний предыдущих экспертов А., М., Б., Ш. В третьем ходатайстве просила обеспечить явку свидетелей того злополучного дня корреспондентов газеты «Бишкек». Председательствующий спросил мнение у сторон по поводу заявленных ходатайств. Адвокат потерпевшей  и государственный обвинитель возражали по поводу заявленных ходатайств и утверждали что,  в материалах дела есть все показания и свидетелей и экспертов, которые на все вопросы уже отвечали.  Адвокат подсудимого Талипова дала разъяснения в необходимости выяснения важных вопросов дела.

Выслушав мнение сторон, суд удалился в совещательную комнату.

Спустя 30 минут суд вынес определение судебное заседание отложить на 17 октября на 14:00 ч. и в случае невозможности допроса всех свидетелей судебный процесс  продолжить  19 октября в 16:00 ч. А также обеспечить явку для вызова в качестве свидетелей корреспондентов газеты «Бишкек». Остальные ходатайства суд не удовлетворил. На этом судебное заседание было объявлено закрытым.

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3095
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?