Убийственная медицина…

материал добавлен 2017-09-20 13:00:53
просмотров 609

 

В общественную приемную ОО «Институт общественного анализа» обратилась жительница г. Бишкек Сатыбалдиева Н. И., которая рассказала свою трагическую историю о том, как  благодаря нерадивым медикам после удаления зуба скоропостижно скончался ее сын Касмалы уулу Нурлан 1995 года рождения, и что виновные лица не понесли еще никакого наказания.

Суть дела. 8-9 августа 2016 года в стоматологической клинике № 3 стоматолог Батырбаев Р. удалил зуб у Касмалы уулу Нурлана, после этого его десна загноилась. 12 августа 2016 года в связи с тем, что его здоровье ухудшилось, он был госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии НГ МЗ КР. Врачи поставили диагноз «разлитой острый гнойный периостит верхней челюсти» (из истории болезни № 21888 от 12.08.2016 года). Врачи Ургуналиев Б. и Алымбаева А., провели периостотамию верхней челюсти под местной анестезией. В дальнейшем врачами ЧЛХ НГ МЗ КР рекомендовано продолжение лечения сына в отделении урологии, в связи с этим его 22 августа 2016 года выписали из ЧЛХ НГ МЗ КР. Однако он находился в отделении до 23 августа 2016 г., где не был под наблюдением и не получал никакого лечения, хотя его состояние было тяжелым. При обращении в отделение урологии, при обследовании врачи пояснили, что необходимо обратиться в кардиологический центр. В кардиологической больнице врачи выставили диагноз «хроническая недостаточность сердца» и врачи предложили госпитализировать в отделение пульмонологии, но родители отказались от госпитализации и обратились в частную клинику «Би кард». Там врачи пояснили, что имеется инфекция в сердце и почках. После чего родители увезли сына домой и 25 августа 2016 года умер Касмалы уулу Нурлан. По данному факту на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа УВД Свердловского района г. Бишкек, для выяснения причины смерти гр. Касмалы уулу Н., было вынесено постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы.

Согласно заключения, эксперта РЦСМЭ МЗ КР за № 902 от 26.09.2016 года эксперта Пахырова Т. смерть гр. Касмалы уулу Н., наступила от прогрессирующей сердечной недостаточности развившейся вследствие заболевания идиопатического миокардита с вовлечением в воспалительный процесс эндокарда, миокарда и перикарда.

06 октября 2016 года  назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза, согласно выводам экспертов выставлен заключительный диагноз «острый миокардит неуточненный, острый перикардит неуточненный. Выпотной серрозно-геморогический перикардит… При своевременной диагностике осложнений гнойного парапрактита и периостита, проведения соответсвующего лечения (антибактериальной, инфузионной) смерть гр. Касмалы уулу Н., была условно предотвратима.

Врачи Ургуналиев Б., Кулназаров А., Алымбаева А., Осмонов Д., Назаров А., Калыкулов Т., не согласились с выводами заключения экспертов РЦСМЭ МЗ КР и ходатайствовали о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

11.04.2017 года назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, производство которой поручено экспертам РЦСМЭ МЗ КР.
20.07.2017 года производство повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы завершено. Согласно выводам заключения экспертизы № 190 от 20.07.2017 года, смерть гр. Касмалы уулу Н., наступила от полиорганной недостаточности, в результате вышеуказанных заболеваний и из грозных осложнений. Учитывая все клинические, лабораторные и морфологические данные в данном случае имело место атипичное течение сепсиса, в результате ослабленного иммунитета и длительной неэффективной антибактериальной терапии препаратом «Цефтриаксон». В связи с невыяснением очага инфекции сепсиса, смерть больного была не предотвратима.

4 сентября 2017 года изучив собранные материалы, а также принимая во внимание, выводы заключения повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы, следователь СО УВД Первомайского района города Бишкек подполковник милиции Алмабеков Э., вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти гр. Касмалы уулу Н., зарегистрированный в КУЗиСП УВД Свердловского района города Бишкек № 7120 от 26. 08. 2016 года.

Сторона потерпевших написала жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Генеральную прокуратуру КР. Так как, по словам потерпевшей до этого следователь и прокурор в начале уверяли, что возбудят уголовное дело и нерадивые врачи понесут заслуженное наказание. Однако со временем их тон и слова уже начинали звучать по-другому, что в итоге и вылилось отказом в возбуждении уголовного дела. Следователь СО УВД Первомайского района города Бишкек подполковник милиции Алмабеков Э.,  при вручении постановления потерпевшим говорил, что вынужден был отказать потерпевшим, так как прокурор Первомайского района г. Бишкек не поддержал возбуждение уголовного дела.

После проведенных служебных проверок некоторые врачи были уволены (читайте протокол комитета). Однако на сегодня врачи, выиграв суды, восстановились на прежние должности… Об этих судебных тяжбах мы постараемся рассказать отдельно и поподробней.

P.S. Данная история показывает в каком ужасном состоянии находится наша медицина, наше общество, наше государство. Как обычный поход к стоматологу - удаление зуба может закончиться смертью. Факт остается фактом, парень в рассвете сил умер после обращения к медикам. А с нашим уровнем правового беспредела на данный момент получается, что никто не понесет никакого наказания. Если так будет продолжаться, то скоро граждане не получив удовлетворения от кыргызской правоохранительной и судебной системы начнут сами вершить правосудие по принципу  «око за око, зуб за зуб, жизнь за жизнь» как это уже было однажды…

Такая трагическая история в цивилизованной стране с порядочными чиновниками повлекла бы как минимум отставку Министра здравоохранения, руководителей медицинских организаций, врачей, а виновные лица привлечены к уголовной ответственности и были бы лишены возможности в дальнейшем заниматься врачебной деятельностью.

Уважаемые граждане!!! Не оставайтесь равнодушными к чужому горю, и к такому отношению государственных служащих. Такое может случиться, к сожалению, с каждым. Давайте поддержим семью потерпевших. И вместе с ними будем добиваться справедливого наказания виновных лиц. Что бы такие врачи завтра опять не погубили чьё-то здоровье или жизнь.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?