Судебное заседание по делу С. Жапарова близится к завершению

материал добавлен 2017-07-25 18:48:16
просмотров 325

 

24 июля в Первомайском районном суде г.Бишкек под председательством судьи Каипова Э. в 14.15 часов (было назначено на 14.00ч.) продолжилось судебное разбирательство по делу Садыра Жапарова.

Адвокат: просил не начинать прения до окончания изучения материалов дела и обосновал свои доводы наличием  видео материалов и показаний Калчаева.

Прокурор: наоборот сказал, что все моменты были выслушаны и можем приступать к прениям.

Садыр Жапаров: есть мои заявления в ГКНБ, где я обращался с просьбой выехать за пределы страны в связи с болезнью моего брата, прошу приобщить к делу.

Судья: удовлетворил ходатайство просмотреть видео:  с событий в Караколе, с момента возвращения Садыра в страну.

             

Просмотрели семь видео по событиям в Караколе и ни в одном не упоминалось о Садыре Жапарове.

Просмотрели видео возвращения Садыра Жапарова и как он был арестован сотрудниками ГКНБ.

Перед возвращением Жапарова, его адвокаты сделали официальный запрос в ГКНБ (о факте того, что Жапаров был в розыске) и получили ответ, что по факту событий в Караколе его приглашают в ГКНБ в качестве свидетеля. Ответ ГКНБ здесь.

Но на видео было видно, что Садыр Жапаров явился в Кыргызстан самостоятельно и предупредил о том, что в 17.00 он явиться в ГКНБ, но его грубо задерживают как преступника и увозят.

Также сторона защиты ходатайствовала об изменении меры  пресечения с ареста на  под подписку о невыезде или  домашний арест. Данное ходатайство не было судом удовлетворено.

Также сторона защиты ходатайствовала об отправлении дела прокурору для восполнения пробелов следствия и обосновал это следующим:

Сторона защиты считает что это политический заказ и приводит следующие аргументы:

- выезд Жапарова за границу был легальный с разрешения соответствующих органов;

- во время митинга Жапарова не было в Кыргызстане и на видео нет упоминания его фамилии, наоборот, когда спрашивали разрешение у Садыра Жапарова о проведении митинга, он ответил что «Вы ничего не решите, этот вопрос должен решаться на уровне ЖК»;

-  Кенжибек Жумабаев дал показания, что Садыр Жапаров направил их на митинг, но в это время он сидел в СИЗО ГКНБ, почему данная нестыковка не учитывается прокуратурой и на нее закрывают глаза;

- еще 4 свидетеля дают абсолютно противоречащие друг другу показания, как с ними быть?

Суд не удовлетворил и это ходатайство защиты. Слово передали прокурору и он просил 15 лет лишения свободы. Сторона защиты попросило время для подготовки, так как было уже 17.00 и суд отложил процесс. Дело близится к вынесению приговора.

P.S. Независимость судов доказывается законно вынесенными судебными актами. Начнут ли наши судьи отстаивать свою независимость?

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?