Борьба за наследство

материал добавлен 2017-07-18 17:04:01
просмотров 108

 

Суть дела. 17 февраля 2013 года после смерти Махамбетахуновой Фатимы открылось наследство в виде жилого дома, расположенного по адресу: с. Кен-Булун, ул. Гагарина, №4. Вместе с Махамбетахуновой Ф. проживал её сын  Махамбетахунов Б. А. он полностью содержал свою мать, оплачивал коммунальные платежи, расходы на похороны также произвел он. Махамбетахунов Б. А. фактически вступил во владение наследственным имуществом, но в установленный законом срок не оформил наследство и умер 17 декабря 2015 года. Когда Махамбетахунов З. Б. (сын Махамбетахунова Б. А.) обратился в государственную нотариальную контору для получения причитающего наследства, выяснилось, что Момунова Карамат (сестра отца) вступила в наследство на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 15 января 2016 года.

Гражданин Махамбетахунов З. Б. обратился в суд с исковым заявлением о признании свидетельства о праве на наследство по закону от 15 января 2016 года выданной  Момуновой Карамат недействительным.

31 октября 2016 года судья  Ысык-Атинского районного суда Чуйской области Акымбекова А. вынесла решение, которым отказано в удовлетворении искового заявления Махамбетахунова Закира Батыржановича к государственной нотариальной конторе по Ысык-Атинскому району, Момуновой Карамат, управлению по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество о признании свидетельства о праве на наследство по закону от 15 января 2016 года недействительным.

Не согласившись с данным судебным актом, сторона Махамбетахунова З. Б. подала апелляционную жалобу в Чуйский областной суд.

1 марта 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Чуйского областного суда в составе: председательствующей Айтбаевой И. М., судей: Сейталиева Б. М., Кадыркуловой А. К. вынесла определение - решение Ысык-Атинского районного суда Чуйской области от 31 октября 2016 года отменить, принять определение. Исковое заявление Махамбетахунова Закира Батыржановича к Ысык-Атинской районной Государственной нотариальной конторе, Момуновой Караматхан и заинтересованному лицу Ысык-Атинскому районному управлению по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону от 15 января 2016 года, выданного ЫсыкАтинской государственной нотариальной конторой в определении доли отца Махамбетахунова Батырджана Аматхановича в наследственном имуществе, состоящем из жилого дома, расположенного по адресу: Ысык-Атинский район, с.Кен-Булун, ул.Гагарина. №4, в размере 1/3 части наследственного имущества, оставить без рассмотрения.

На данное определение сторона Момуновой К. подала надзорную жалобу в Верховный суд КР, где судебное заседание назначено на 1 августа 2017 года. Мы промониторим данный процесс и расскажем вам об итогах этой судебной тяжбы.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?