«Безопасного города», а тем более «безопасной страны» не будет пока суды будут…

материал добавлен 2017-07-11 19:22:34
просмотров 692

 

В Общественную приемную Гражданского совета по контролю судебной реформы обратились потерпевшие в ДТП и теперь уже потерпевшие от нашей судебной системы.

            Суть дела. 21 марта 2016  примерно  в 08.30 часов на перекрестке ул. Шабдан  Батыра и ул. Суеркулова г. Бишкек произошло ДТП. Впоследствии было установлено, что автомашина марки «Лексус» GX- 470»  под управлением  Бакытовой  Нурпери  Бакытовны  проехав на красный свет светофора, совершила столкновение с автомобилем марки  «Опель  Зафира» под управлением Кересова  Э. А. (аналогичное ДТП совершил водитель маршрутного микроавтобуса, который опрокинулся на пересечении улиц Байтик Баатыра и Горького, по предварительной версии, проехав на красный свет светофора)

30 марта 2016 года старший следователь по ОВД СУ ГУВД г. Бишкек подполковник милиции Шакиров А. Д. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления.

16 июня 2016 года гражданка Чоткараева А. А. пассажирка автомашины марки «Лексус» GX- 470», которым управляла  Бакытова  Н. Б. написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту ДТП.

22 июня 2016 года старший прокурор отдела прокуратуры г. Бишкек Досматов К. вынес постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

02 июля 2016 года старший следователь по ОВД СУ ГУВД г. Бишкек подполковник милиции Шакиров А. Д. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отказом потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения.  И собранный административный материал направил в УПМ ГУВД г. Бишкек, для принятия мер административного характера в отношении виновного лица.

22 июля 2016 года в открытом административном заседании рассмотрен материал по факту дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 21.03.2016 года на пересечении ул. Б.Баатыра - Суеркулова г. Бишкек под председательством начальника ОАП УПМ по ГУВД г. Бишкек полковника милиции Абдыжапарова Т.С., майора милиции Курманалиева А., майора милиции Айсаналиева К., капитана милиции Атаева Б. Выслушав показания, пояснения и доводы сторон, сопоставив факты, обстоятельства и доказательства, изучив собранный материал по делу, заключение автотехнических и трассологических экспертиз, заключения судебно-медицинских экспертиз в отношении пострадавших, и в соответствии со статьей 38 УПК Кыргызской Республики и статьями 506. 508. 589-591 КоАО Кыргызской Республики, комиссия постановила:

1.         Водитель Бакыт кызы Нурпери при управлении транспортным средством нарушила требования п.1.3, 9.3 ч.2, 13.8 ПДД Кыргызской Республики, то есть данный водитель совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 242ч. 2 КоАО Кыргызской Республики.

2.         Материал дорожно-транспортного происшествия, зарегистрированного в КУЗСиП ГУВД г. Бишкек за №293 от 21.03.2016 года в государственную статистическую отчетность как преступление - не включать.

3.         Материалы об административном правонарушении по данному делу в отношении водителя Бакыт кызы Нурпери направить в Октябрьский районный суд города Бишкек для рассмотрения по существу…

7 сентября 2016 года постановлением Октябрьского районного суда г. Бишкек водитель автомашины марки «Лексус» GX- 470»  Бакытова Нурпери признана виновной в нарушении ПДД Кыргызской Республики, в совершении правонарушения ответственность за которое предусмотрена ст. 242 ч. 2 КоАО Кыргызской Республики. Бакытова Нурпери лишена права управления транспортными средствами сроком на два года. 

14 декабря 2016 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Момуналиева А. Ж., судей: Эсеналиева Н. К., Илиязовой Н. А. вынесла определение, которым  постановление Октябрьского районного суда г. Бишкек от 7 сентября 2016 года оставлено без изменения.

Сторона Бакытовой Н. Б. не согласившись с данными судебными актами, подала жалобу в порядке надзора в судебную коллегию по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики. Потерпевшие, получив уведомление о том, что подана надзорная жалоба стали, готовится к заседанию в Верховном суде КР. По прошествии некоторого времени потерпевшие решили узнать, когда же назначено к рассмотрению их дело и позвонили в Верховный суд КР.  Там им ответили что их административный материал, где они потерпевшие уже давно рассмотрен. Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: председательствующего Эсенканова К., судей: Темирбекова Л., Токтомамбетова К. 25 апреля 2017 года вынесла постановление - постановление Октябрьского районного суда г. Бишкек от 7 сентября 2016 года и определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 14 декабря 2016 года в отношении Бакытовой Нурпери Бакытовны отменены. Дело об административном правонарушении направлено в Октябрьский районный суд г. Бишкек на новое рассмотрение в ином составе суда.

Потерпевшие были возмущены тем, что не получали судебную повестку и не были извещены о времени и дате судебного заседания, на что сотрудники Верховного суда КР ответили, что повестка была направлена и они не отвечают за работу почты. Однако в местном отделении почты начальник почты после проверки дал ответ, что судебных повесток на данный адрес не приходило. Да и в описи дела нет документа, указывающего на должное извещение. Вот так работает Верховный суд КР, аппарат суда или сами судьи. Но факт остается фактом, процесс прошел без потерпевшей стороны, ведь судьям Верховного суда КР все равно, что нарушаются права граждан на судебную защиту никто из судебной коллегии не поинтересовался: «А было ли должное извещение вообще?» Конечно, легче всего обвинить почту, так как никто не будет разбираться, а тем более не понесет ответственности.

Далее еще плачевней в Октябрьском районном суде города Бишкек потерпевшие выясняют, что и в этом суде без их участия уже прошел процесс, и что хуже всего судья  Октябрьского районного суда города Бишкек Архарова К. К. 22 мая 2017 года, рассмотрев материалы административного дела об административной ответственности предусмотренного частью 2 статьи 242 Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности,  вынесла постановление - производство в отношении Бакытовой Нурпери Бакытовны прекратить в связи с истечением сроков давности применения административного взыскания.

Потерпевшие недоумевают мало того, что после совершения ДТП сторона Бакытовой Н. Б. всячески пыталась затянуть процесс привлечения ее к административной ответственности и взыскания материального ущерба, подавая заявления в правоохранительные органы и жалобы в Межрайонный суд по экономическим делам города Бишкек. Так последние процессы в судах показали, что она достигла своей цели. По примеру Верховного суда КР на судебное заседание в Октябрьском районном суде не были приглашены потерпевшие, как сказал потом потерпевшим помощник или секретарь суда дело об административной ответственности рассматривается без участия потерпевших и ваше участие необязательно. Получается что секретарь, помощник судьи, да и сама судья сознательно или по незнанию нарушили норму статьи 573  Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности, которая гласит что «дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о его надлежащем извещении, о месте и времени рассмотрения дела». Как и в случае с ВС КР судебной повестки и должного извещения на почте не было, в описи дела нет документа, указывающего на должное извещение. Потерпевшие уверяют, что все эти нарушения закона и лишения их права на судебную защиту  нужно было для принятия незаконных постановлений, которые позволяют виновному лицу Бакытовой Н. Б. избежать административной ответственности. Смотрите и читайте сами право применение  судей принципа  «закон, что дышло, куда повернул — туда и вышло».

Так судья Октябрьского районного суда города Бишкек ссылаясь на статью 549 Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности «Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении». Где производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое дело подлежит прекращению при истечении к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении сроков давности, предусмотренных статьей 46 Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности.

В соответствии со статьей 46 Кодекса Кыргызской Республики об административной ответственности «Сроки применения административного взыскания»:

 Административное взыскание может быть применено к гражданам и должностным лицам не позднее шести месяцев со дня совершения административного правонарушения; при длящемся правонарушении - не позднее шести месяцев со дня его обнаружения; к предприятиям, учреждениям и организациям, а также к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, - не позднее одного года со дня обнаружения административного правонарушения, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей…

В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела при наличии в действиях правонарушителя признаков административного правонарушения административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.

Судья пришла к выводу об истечении сроков давности  применения административного взыскания, исчисляя срок с момента совершения ДТП, то есть 21 марта 2016 года, тогда как судья не учла, что по результатам заявлений и жалоб было вынесено два постановления об отказе  в возбуждении уголовного дела.  Последний, из которых постановление старшего следователя по ОВД СУ ГУВД г. Бишкек подполковника милиции Шакирова А. Д. в связи с отказом потерпевшего от поддержания частного и частно-публичного обвинения от 02 июля 2016 года. Так со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела до 22 июля 2016 года когда в открытом административном заседании рассмотрен материал по факту дорожно-транспортного происшествия прошло 20 дней, а через 47 дней  7 сентября 2016 года  постановление Октябрьского районного суда г. Бишкек о признании Бакытовой Н. Б. виновной.

P.S. Бардак на дорогах, большое количество ДТП со смертельным исходом, огромное число граждан ставших лицами с ограниченными возможностями здоровья все это происходит в том числе из за того, что виновники ДТП на суде не привлекаются к реальной ощутимой ответственности за нарушение ПДД. А гражданские иски о возмещении материального вреда в результате ДТП это совсем другая история о проджолжении издевательства над потерпевшими о ней мы вам расскажем дополнительно. Помимо этого мы промониторим процесс, который  состоится 14 июля 2017 года в 9.30 ч. в Бишкекском городском суде  и расскажем о его результатах. 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?