Кыргызское правосудие не дает потерпевшим ощущение справедливого возмездия

материал добавлен 2017-07-05 13:49:00
просмотров 110

 

          28 июня 2017 г. в Бишкекском городском суде судебная коллегия по уголовным делам под председательством Эсеналиева Нурбека Канатбековича рассмотрела уголовное дело.

Судебное заседание было назначено на 15.30 ч. но началось в 15.50 (причина в рассмотрении предыдущего процесса).

Секретарь интересовался у наблюдателя имеются ли документы подтверждающие с какой именно организации пришла наблюдатель, откуда наблюдателю стало известно про данный процесс, точнее от кого - со стороны потерпевшего или подсудимого. Наблюдатель перед тем как ответить секретарю уточнила открытый ли процесс, секретарь подтвердил, тогда наблюдатель разъяснила секретарю, что она имеет право не предоставлять свои документы и не уточнять кем была поставлена в известность о данном процессе.

Суть разбирательства в том, что с 3-го по 4-ое апреля 2016 г. молодой человек по имени Нурболот в 01:00 часов по улице Гагарина возле магазина «Алик» поссорился с другими молодыми людьми Абдыракмановым и Тойчубековым. Тем временем Нурболот позвонил и позвал на подмогу своих приятелей Адисбека и Кабая, когда они подошли Нурболот из хулиганских побуждений подобрав камень с земли ударил им по голове Абдыракманова. Абдыракманов упал на землю, а Нурболот еще 2-3 раза ударил камнем по голове, тем самым причинив тяжкий вред здоровью. Адисбек и Кабай присоединившись побили Тойчубекова, причинив ему легкий вред здоровью.

В результате Абдыракманов попал в больницу в тяжелом состоянии, врачи сделали ему операцию (трепанацию черепа), удалили поврежденную часть черепной коробки и вставили титановую пластину.

Адисбека задержали в августе 2016 г. и в декабре 2016 г. приговорили к 3-м годам условно по статье 104 ч.2 п.5,10 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, из хулиганских побуждений, группой лиц по предварительному сговору). Приговор вступил в законную силу.

Нурболот и Кабай были в бегах, и только в феврале 2017 г. их задержали. На судебных разбирательствах первой инстанции Нурболот взял всю вину на себя. Ленинский районный суд приговорил Нурболота к 6 годам лишения свободы, но по амнистии сократили срок на 1/3. Осудили Нурболота по 104 статье, ч.2 и только по пункту 5, почему не применили как у Адисбека п.10 «группой лиц по предварительному сговору» ?!  

Кабая осудили по ст. 234 ч.2 п.1,2 «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», но он полностью попал под амнистию.

Потерпевшая сторона обжаловала приговор в отношении Нурболота и Кабая в Бишкекский городской суд.

28 июня процесс был объявлен продолженным, предоставили последнее слово подсудимым Нурболоту и Кабаю. Нурболот просил прощения у потерпевшей стороны, просил суд смягчить наказание.

Судьи удалились в совещательную комнату, затем вернувшись в зал суда огласили приговор. В отношении подсудимых отменили амнистию и приговорили Нурболота к 6 годам лишения свободы. А Кабая к двум годам условно и освободили из под стражи.

P.S. Потерпевшая мама парня ставшего лицом с ограниченными возможностями здоровья на всю жизнь не может понять правосудие КР, когда трое совершивших одно преступление вместе осуждены по разным статьям:

Адисбек – ст. 104, ч. 2, п. 5,10

Нурболот - ст. 104, ч. 2, п. 5

Кабай – ст. 234. ч. 2, п. 1,2

И в итоге двое из них отделались легким испугом, т.е. условными сроками.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?