Видео: Более 500 млн сомов Минфин предусматривает для открытия в сельских управах микрокредитных компаний

добавлен 29 февраля 2012 17:52
просмотров 675

 

 

Бишкек, 29 февраля 2012 г. (ОТРК). Более пятисот миллионов сомов Минфин предусматривает для открытия в сельских управах микрокредитных компаний. С появлением финансовых инструментов можно будет помогать обездоленным, - считает министр финансов Акылбек Жапаров. Увеличить доходную часть местных бюджетов позволяет и переход на двухуровневый бюджет.

Сегодня подробно на новых принципах финансирования остановились главы органов МСУ Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской и Чуйской областей и начальники финотделов.

Финансовая несостоятельность регионов тормозит развитие экономики в целом. Как отмечают аналитики-экономисты, именно нерешенные проблемы на местах, в 2005-ом, как и 2010-ом привели к социальному взрыву. Теперь Минфин намерен предотвратить негативные последствия путем перехода с трехуровневого на двухуровневый бюджет.

Зал театра оперы и балета сегодня заполнили главы МСУ и финансисты. Минфин детально ознакомил их с двухуровневым бюджетом. С переходом на новую систему финансирования сельские управы начнут распоряжаться средствами самостоятельно, вместе с тем усиливается их ответственность и полномочия.

Акылбек Жапаров, министр финансов:

- В сторону местных бюджетов мы увеличиваем из республиканского бюджета объем финансирование - миллиард 800 миллионов сомов. Плюс районные и областные чиновники переходят в Минфин - это миллиард 300 млн. сомов в целом 3 миллиарда сомов 100 миллионов долларов положительное сальдо для местных бюджетов.

Попытка перехода на двухуровневый бюджет предпринималась в 2007 году. Практика показала, что местные бюджеты тогда увеличились почти в три раза. На этот же раз, созданы все условия для увеличения доходной части, - заверяют в главном финансовом органе.

Алмазбек Жумалиев, начальник финансового отдела Иссык-Атинского района:

- Собственные доходы МСУ Иссык - Атинского района составляли 80 миллионов сомов на 18 айыл-окмоту. С этого года водятся дополнительные источники дохода: 50% от подоходного налога, 100% от обязательного патентирования и 50% на недра. По предварительным расчетам составляет 8 миллионов сомов дополнительного дохода.

При четырехуровневом и трехуровневом бюджетах до айыл-окмоту доходило всего 10-20% доходов. Этих средств на решение возникших проблем не хватало. Потому органы местного самоуправления с удовлетворением заявили о готовности к работе по новой системе финансирования.

Григорий Федченко, староста с.Петровка Московского района:

- Сейчас все это своевременно. Ближе всего к народу стоят айыл-окмоту, которым приходят малоимущие семьи, престарелые. И мы ничем не могли помочь. Дай бог, чтобы они двухуровневый бюджет получил максимум поддержки, а мы на местах постараемся все деньги направлять на благоустройства.

На сегодня в стране около пятисот айыл-окмоту. Из них 90 могут самостоятельно себя прокормить, еще стольким нужно лишь оказать немного помощи. Остальные же пока находятся на дотации, - заявил Жапаров. Минфин ставит оптимистичные цели - за пять лет сделать все сельхозуправы самостоятельными.

Д.Базарбаева, А.Кыдыртоктоев, ОПК.

Система Orphus