Несвоевременность - «как обычно» проблема в судах КР

материал добавлен 2017-06-06 15:34:00
просмотров 270

 

Мы уже несколько лет мониторим  суды КР и в некоторых статьях наши наблюдатели написав «как обычно или как уже принято судебное заседание началось не вовремя»  вызвали со стороны представителей судебной системы обвинения в наш адрес в незнании реальной ситуации, и что на самом деле у нас в судебной системе не так уж плохо по поводу соблюдения распорядка дня. На что ОО «Институт общественного анализа»  решил месяц май сделать акцент на своевременное начало судебных процессов.  Мониторинг судов проводился во всех регионах и за май месяц всего промониторено 73 судебных заседания. При подсчете процессов учитывались опоздания  более 5 минут.  Анализ данных, полученный  от наблюдателей, показывает, что из общего числа заседаний:

 - 27 процессов начались своевременно, в процентном соотношении составляет 37%;  

-14 процессов начались с опозданием из-за отсутствия или опоздания сторон, что составляет 19%;

 -13 процессов начались не вовремя из-за  того, что  предыдущий процесс завершился поздно – 17,8 %;

-6 судебных заседаний из-за опоздания   судьи – 8,2%;

 -5 процессов по не известным причинам – 6,8%;

- 4 процесса из-за задержки прокурора – 5,4%;

- 1 процесс начался позже, назначенного времени, из-за опоздания конвоя;

 -3  процесса не указаны  в расписании, поэтому, на какое время было назначено и своевременно ли,  было начато разбирательство установить - не представилось возможным.

Анализ мониторинга  судебных процессов только одного месяца показал, что 63% «как обычно или как уже принято» судебных заседаний начинаются с опозданием. Несвоевременность судебных заседаний привела к тому, что многие адвокаты и представители, зная, что процесс назначен на определенное время, осознанно опаздывают, объясняя это тем, что у данного судьи все равно процессы не начинаются вовремя. Кроме этого некоторые участники, зная, что за опоздание на процесс им ничего не грозит, могут себе позволить просто опоздать. Что бы разрушить этот порочный круг мы уже не раз предлагали, чтобы председательствующий судья вовремя открывал процесс, независимо от того что, кто - либо из участников процесса опаздывает и применять меры к злостным нарушителям, тем самым дисциплинируя их. При такой работе уже через несколько месяцев проблема несвоевременности начала процессов уже отпадет.

От многих адвокатов и представителей наблюдатели слышали, что если процесс назначен в Верховном суде КР, то нужно отменять или не планировать на этот день других дел. Так как судебный процесс в Верховном суде это как  лотерея, назначенный процесс может начаться вовремя или с опозданием,  после обеда, или участники процесса его могут прождать целый день. Не смотря на то что в Верховном суде КР есть целый отдел по обеспечению судебных заседаний, почему- то именно Верховный суд грешит  тем что несвоевременно начинаются процессы. Так было до реформы, так есть и сейчас, да и будет также, потому что ни судьи Верховного суда, ни аппарат суда не прислушивается к тем жалобам и нареканиям, которые высказывают терпеливые участники процесса – простой народ, во благо которого проводилась, проводиться судебная реформа. То что есть такая проблема это всем известно, но решить ее может только Председатель Верховного суда КР да и сами судьи Верховного суда. Что или кто Вам в этом мешает???      

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?