Как граждане подпадают под давление властей защищая государственную собственность

материал добавлен 2017-06-05 17:06:00
просмотров 229

 

В общественную приемную Гражданского совета по контролю за судебной реформой обратился Кулунтаев Артыкбай – начальник гидрометеорологической станции «Байтик» Агентства Кыргызгидромет при МЧС Кыргызской Республики, который в последнее время попал под гонения со стороны своего руководства господина Итибаева З. С.

Суть дела: За гидрометереологической станцией «Байтик» закреплен земельный участок размером 7,5 га в красивейшей зоне – природный парк Ала-Арча. В 2015 году со стороны директора начались попытки “прихватизировать” часть данного земельного участка, а если быть точнее то 2 га земли. В этом деле замешаны ряд высокопоставленных государственных чиновников, потому что многие документы шли за их подписью.

Так,  в начале 2015 года 30 марта Аламудунская районная государственная администрация пыталась своим письмом Министру МЧС Боронову К. А. якобы вернуть Байтикскому айыльному аймаку 2 га земли. В данном письме указали что 5,5 га земли являются землей Кыргызгидромета, а остальные являются пастбищными угодиями Байтикского АО (письмо здесь).

Позже,  20 августа 2015 года Полномочный представитель Правительства КР в Чуйской области официально ответил на запрос Кулунтаева А. о установлении права собственности на спорный участок, был получен ответ, что согласно Аламудунского районного управления по землеустройству и регистрации прав на имущество, земельный участок площадью 7,5 га зарегистрирован за гидрометереологической станцией “Байтик” (письмо здесь).

21.05.2016 года в конторе гидрометереологической станции “Байтик” был избит его начальник – то бишь обратившийся к нам Кулунтаев Артыкбай. До этого избиения на него оказывались давления со стороны властей и угрозы. По данному факту было возбуждено уголовное дело и оно было приостановлено в связи с побегом обвиняемого.

19.10.2016 года на станции “Байтик” был пожар и сгорел ведомственный дом гидролога.

Обратившийся к нам начальник считает что это события одной цепи и они были вынуждены обратиться к министру МЧС Боронову К. А., который обещал объективное расследование всего этого. После этих событий сотрудники гидрометереологической станции “Байтик” написали жалобы во все институты и инстанции и сегодня дело направлено в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями, хотя до этого рассматривалось АКС ГКНБ.

P.S. Сегодня на начальника гидрометереологической станции “Байтик” оказывается сильное давление и он вынужден был обратиться к правозащитникам для освещения этих фактов. Будем следить за разворачиванием этих событий и описывать их.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?