Кто защитит потерпевших и адвокатов от родных оборотней в погонах?

материал добавлен 2017-06-02 15:22:00
просмотров 641

 

1 июня 2017 г. в Московском районном  суде Чуйской области продолжился  уголовный  процесс под председательством судьи Маматкеримова Урмата Таалайбековича в отношении отстраненных  от должности сотрудников РОВД Московского района:

·       Иманалиева Т. О. в совершении пр.пр.ст. 305-1ч. 2 п. 2, 305-1ч. 2 п. 2, 305-1ч.2 п.2,УК Кыргызской Республики;

·       Тажибаева Б. Б. в совершении пр. пр. ст. 305-1 ч. 2п. 2, 305-1ч. 2 п. 2, З05-1ч. 2п.2, УК Кыргызской Республики;

·     Масиркулова И. М. в совершении пр. пр. 305 - 1ч.2 п. 2, 305-1  ч.2 п. 2, 305-1ч.2п.2, ст.234 ч. 1 ч.2 п.4  ч. 3 п. 3 УК Кыргызской  Республики.

 

   Напомним, что с 6 апреля 2017 г. подсудимые находятся под стражей. Постановлениями вышестоящих судов  постановление Московского районного суда об изменении меры пресечения   подсудимых на взятие под стражу оставлено в силе.

 Судебное заседание началось на 10 минут позже из-за опоздания потерпевшего в 15:40 ч.  В зале суда не было свободных мест: родные и близкие подсудимых заняли весь зал. Потерпевший, мама потерпевшего и наблюдатель кое-как нашли место присесть  в самом конце зала, как  тут же все начали оборачиваться назад и искать глазами мать  потерпевшего. Более половины присутствующих людей в зале были мужчины, которые также   оборачивались и осматривали  мать потерпевшего и самого потерпевшего.

 Секретарь суда спросил, имеются ли в зале свидетели. Отозвалась одна женщина, ее попросили подождать в коридоре суда. После того как она вышла, в зал суда вошел председательствующий судья Маматкеримов У. Т. Судья объявил судебное заседание открытым, объявил какое слушается дело. Секретарь доложил о явке лиц.  На процессе не было одного потерпевшего, ранее дававшего показания в суде, но на заседании присутствовал его   адвокат. Судья спросил мнения сторон о рассмотрении дела без него. Прокурор был не против. Адвокат подсудимых также не возражал. От адвоката подсудимых поступило ходатайство об отводе судьи. Это он мотивировал тем, что его подзащитные незаконно взяты под стражу, судья не допросил определенных свидетелей, нарушена презумпция невиновности и якобы судья заинтересован  в исходе дела. Председательствующий спросил у подсудимых, поддерживают  ли они ходатайство адвоката? Подсудимые ответили, что поддерживают. Прокурор просил в удовлетворении ходатайства отказать, адвокаты потерпевших также просили  отказать в удовлетворении  ходатайства за неимением оснований для отвода. Выслушав мнения участников процесса, судья удалился в совещательную комнату.

 Не успел судья уйти  в совещательную, как со стороны присутствующих лиц в зале начались нападки на адвокатов потерпевших, самого потерпевшего и его мать.

- « Ваш сын вор, а мой сын ни в чем не виноват, он делал свою работу, за что он теперь должен сидеть в тюрьме? Вам все  это вернется. У него трое детей, кто будет кормить его семью? Напиши встречное  заявление и все на этом », - говорила женщина преклонного возраста. От всех этих слов маме потерпевшей стало плохо, и она сидела, склонив голову, но и это не осталось незамеченным.

- « Вот она сидит голову вниз наклонила, конечно, людям в глаза смотреть стыдно за то, что невинных людей обвиняет », - кричал кто-то в зале.

- « Не делайте никому плохого. Если кто-то будет просить прощения в этом месяце у кого-то, а тот, у кого просят прощения, его не простит, то Бог его накажет.  Я сама буду разговаривать с его мамой, и она откажется от обвинения. Твой сын вор и разбойник, мы должны уметь прощать друг друга, не надо никакой мести», - все эти слова пришлось выслушивать потерпевшей стороне.

 Маме потерпевшего стало плохо, ей пришлось выпить успокоительные таблетки. Все оборачивались на нее, смотрели свысока  с презрением, перешептывались между собой. Даже наблюдателю стало дурно от происходящего вокруг.

 Между тем один из подсудимых, Иманалиев  Т. О. спокойно открыл дверь решетки, которая не была заперта, и начал обнимаясь здороваться с мужчинами, сидящими в первых рядах зала, на эти действия конвой никак не реагировал.  Затем подсудимый обратно спокойно вернулся на свое место за решеткой.

 Без внимания не остались и  адвокаты потерпевших.  Адвокатов обвиняли в том, что подсудимые ни за что сидят в СИЗО по их вине, что это несправедливо. « Это же она, это же она ходатайствовала »,- кричали люди в зале, чуть ли не тыкая пальцем на одного из адвокатов.

 Даже спросили у наблюдателя кто она, кем является этой семье. Никто не отвечал на их нападки и упреки, все сохраняли спокойствие.

 Важно отметить, что наблюдатель мониторит данное дело с сентября 2016 г., не пропуская ни один процесс, и ни разу никто из родных, близких или друзей не приходил в зал суда. «Если бы я знала об этом, я бы раньше все решила!»,- твердила одна из женщин, видимо, мать одного из подсудимых. Хотя  это дело продолжается с 2015 г.  и подсудимые были отстранены от работы.

Председательствующий судья вышел из совещательной комнаты. Заявленное ходатайство об отводе судьи было оставлено без удовлетворения. Судья пояснил это тем, что постановление об избрании  меры пресечения в виде заключения под стражу было обжаловано в вышестоящие суды и осталось в силе,  а свидетелей допрашивают  в зависимости от значимости  и отношения их показаний к делу.

 «Мы продолжаем рассмотрение дела», - объявил судья.  От адвоката подсудимых поступило ходатайство о вызове в зал суда отсутствующего потерпевшего. Подсудимые добавили, что у них есть вопросы. «К кому есть вопросы?»,- уточнил председательствующий судья.  «К Саринжи », -ответил один из подсудимых.  Прокурор просил суд отказать  в удовлетворении заявленного ходатайства. Адвокаты потерпевших просили ходатайство не удовлетворять,  потому как нет необходимости. Потерпевший  приходил на процесс и давал показания. Суд на месте постановил в удовлетворении ходатайства отказать. Судья сказал: « Потерпевшие были на процессе, тогда вы и задали все вопросы».

 Тогда адвокат  подсудимых опять заявил ходатайство об отложении процесса на другой день в связи с отсутствием адвоката подсудимого Масиркулова И. М. Суд спросил мнения сторон. Прокурор сказал, что нельзя рассматривать дело в отсутствии  адвоката. Адвокаты потерпевших отметили, что адвокаты подсудимых и раньше не приходили на процесс и это больше похоже на затягивание дела.Подсудимый  Масиркулова И. М. ответил, что адвоката он поменял. Судья удовлетворил ходатайство. Секретарь судебного заседания во время процесса позвонил отсутствующему адвокату, чтобы согласовать дату и время следующего заседания. Рассмотрение дела было отложено на 12 июня 2017 г. на 09:30 ч. Потерпевшие в буквальном смысле слова были вынуждены бежать из зала суда, чтобы избежать оскорблений и упреков со стороны родных подсудимых.

 

P.S.  Было оказано огромное психологическое давление на потерпевшего, его маму, их адвокатов со стороны близких подсудимых. Манипуляции, связанные с верой,  священным месяцем Рамазан,  простыми человеческими ценностями и нашим менталитетом по уважению и почитанию старших- все это было пущено в ход.  Как говорится «В войне все средства хороши».

А мы и дальше будем наблюдать за данным разбирательством, надеясь на профессионализм и непреклонность служителей Фемиды.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?