Дело сдвинулось с мертвой точки в Межрайонном суде по экономическим делам г.Бишкек

материал добавлен 2017-05-31 19:42:00
просмотров 240

 

            31 мая 2017 г. в Межрайонном суде по экономическим делам г. Бишкек на 14:00 ч. было назначено слушание дела о котором мы ранее писали. Рассмотрение дела началось на полчаса позже назначенного времени. Председательствующий судья Эшалиев А. М. объявил судебное заседание открытым, объявил, что слушается дело о признании недействительным постановления №323 от 04 апреля 2005 года, Государственного акта о праве частной собственности на земельный участок №0043716. В зал суда явились:  представитель мэрии г. Бишкек, представитель ОсОО “Шлюз”, представитель заинтересованного лица, представитель Научно-исследовательского института ирригации  и сами заявители. Судья объявил состав суда, спросил доверяют ли лица, участвующие в деле, составу. Все единогласно дали положительный ответ. Спросил имеются ли ходатайства. Ходатайств заявлено не было.

Председательствующий судья спросил у представителя Института ирригации о том, поддерживает ли он заявление на что последний ответил: ”Да, полностью поддерживаю”. На вопрос судьи о возможности рассмотрения последних двух пунктов дополнения к исковому заялению уже в исковом производстве представитель ответил: –“Нет, межрайонный суд рассматривает такие дела, это в компетенции данного суда”. Это касалось следующих  исковых требований:

-Признать право бессрочного пользования на земельный участок по адресу: г.Бишкек  ул.Токтоналиева  4а, общей площадью  1,9 га за Кыргызским научно-исследовательским институтом ирригации  на основании Постановления  мэрии г.Бишкек, № 1045 от 15 декабря 1999 г.;

-Признать частично недействительным договор купли-продажи от 10 января 2005 года, заключенный между  ОКБ “Водоавтоматика” и ОсОО “Шлюз” в части технического блока (Лит Ц) и земельного участка  полощадью 0,5615 га.

Выслушав мнение представителя председательствующий судья сказал, что данные требования будут решатся в другом производстве под другим номером.

После этих слов представитель заинтересованного лица Б. заметила, что нет никакого договора купли - продажи, а земельный участок перешел на право частной собственности ее доверительнице по договору дарения.  Сотрудники НИИ недоумевали и просили показать им договор, на что представитель ответила, что все это имеется в материалах дела.

Представитель мэрии сказал, что все действия законны, что и подтвердили представитель ОсОО “Шлюз” и заинтересованного лица Б. “Вы же пользуетесь этой землей, ну и пользуйтесь дальше, кто вам мешает, и вообще Институт Ирригации не ведет никакой научной деятельности, они сдают землю в аренду”,-сказала одна из представителей.

После словесной перепалки между представителем заявителей и  представителем  мэрии о значении и смысле юридических дефиниций, представитель мэрии сказал, что было бы хорошо, если бы на процесс все же явился представитель Бишкек главархитектуры, потому что без его участия невозможно решить некоторые важные вопросы. Судья заметил, что об этом необходимо ходатайствовать.  Представитель ОсОО “Шлюз”   обратилась к НИИ с вопросом смогут ли они обеспечить явку представителя Департамента водного хозяйства? Председательствующий судья задал Институту Ирригации тот же вопрос.  Заявители ответили, что они уже обращались к Департаменту с просьбой явиться на процесс, но сотрудники ответили, что они ничего не продавали, ничего не знают по данному делу и, соотвественно, в суд им идти не за чем.

Судья сказал, что Департамент водного хозяйства и мелиорации КР,  Бишкекглавархитектура и Бишкекское городское управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество ранее уже были привлечены в качестве участников процесса, но теперь им еще будет выслано определение суда о предоставлении представителя в суд.

На этом процее был отложен на 30 июня на 15:30 ч.

P.S. Мы будем следить за дальнейшим развитием судебных тяжб, надеясь, что   представители государственных органов все же явятся на процесс, выражая уважение суду, а их явка поспособствует скорейшему, а главное справедливо вынесенному решению суда. 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?