Неявка в суд это не уважение к суду или злоупотребление своим правом?

материал добавлен 2017-05-16 13:49:00
просмотров 216

 

15 мая 2017 г. в Межрайонном суде по экономическим делам г. Бишкек  продолжилось рассмотрение дела о признании недействительным постановления №323 от 04 апреля 2005 года, Государственного акта о праве частной собственности на земельный участок №0043716. Об этом деле  мы неоднократно писали.

            Процесс, назначенный на 14:00, начался на 10 минут позже. Все участники вошли в кабинет судьи, где проходил процесс. Председательствующий судья Эшалиев Азиз Маратович, объявил судебное заседание открытым, какое слушается дело, спросил у участников процесса, имеются ли у них отводы, ходатайства?  Представитель мэрии ходатайствовал  об отложении судебного заседания  на другой день в связи с тем, что он только сегодня узнал о процессе и не успел изучить нужные материалы. Судья спросил мнения сторон. Представитель НИИИ просил представителя мэрии подготовиться и обязательно явиться на следующее заседание, вопрос об удовлетворении ходатайства оставил на усмотрение судьи.  Заявители поддержали своего представителя, также вопрос об удовлетворении ходатайства оставили на усмотрение судьи и добавили, что было бы хорошо, если бы остальные участники процесса также явились на следующее заседание. Судья отметил, что все участники извещены должным образом, и  их неявка  не является препятствием для рассмотрения дела.  Выслушав мнения сторон, председательствующий на месте определил - ходатайство представителя мэрии об отложении судебного разбирательства - удовлетворить. Следующий процесс назначен на 31 мая на 14:00 ч. Судья обратился к представителю мэрии со словами: «Суд обязывает Вас явиться на следующее заседание и быть подготовленным».

            Отметим, что прошлое заседание состоялось 21 апреля 2017 г., на который также не явились представители мэрии и госрегистра, в  связи с чем, оно было отложено. При  назначении следующей даты слушания дела, председательствующий судья Эшалиев М. А. обратился к представителю  ОО «Институт общественного анализа», со словами, что при назначении даты следующего заседания, судья исходит из загруженности делами, и рассмотрение дела ни как не затягивается.

 

P.S.  Мы и дальше будем продолжать наблюдать за разбирательством дела, надеясь, что все представители явятся на судебные заседания. Ведь уже, какой раз процессы откладываются из-за их неявки, и судья никак не может начать рассмотрение дела по существу. Неявка участников процесса ведет к затягиванию сроков рассмотрения дела. Однако сроки никто не отменял. Спрашивая соблюдения сроков рассмотрения дела с судьи, в свою очередь он вынужден будет требовать от участников процесса своевременно приходить на процесс и уважать суд.        

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?