Несвоевременное открытие судебных процессов проблема не только Верховного суда КР, но и всей судебной системы

материал добавлен 2017-05-03 18:24:00
просмотров 529

 

2 мая 2017 г. в Верховном суде КР наблюдатель присутствовал на  двух процессах по уголовным делам у судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях в составе: председательствующего  Эсенканова К. Э., судей Токтомамбетова К. Б. и Темирбекова Л.

Одно судебное заседание было назначено по списку на 10.15 ч., участники прождали своей очереди около двух часов, началось в  12.07 ч.

Второе судебное заседание было назначено на 10.30 ч., началось в 13.02 ч., к этому времени в зале ожидания остались участники только этого процесса. Тем не менее, секретарь бегала по коридору с телефоном пытаясь найти, и дозвонится до участников других процессов, некоторые из них не дождавшись вовсе ушли, или пошли на обед. Участники, у которых процесс должен был начаться в 10.30 ч.  прождав больше двух с половиной часов, сказали секретарю, что кроме них в зале ожидания никого не осталось, и спросили, почему же их не приглашают. Секретарь ответила на это: «Надо сначала рассмотреть те дела, которые у прокурора сидящего в зале судебных заседаний, у вас другой прокурор, ждите смены».

Однако как потом оказалось, на заседании был тот же прокурор, замены никакой не было.

Судебная коллегия рассматривала уголовные дела быстро, судьи перебивали участников, просили  вкратце излагать суть, пояснив, что они материалы дела изучали. В совещательной комнате находились не более 10 минут. В итоге судебная коллегия Верховного суда в обоих делах оставила в силе судебные акты первой и второй инстанции.

Реформа, реформа, везде говорят про судебную реформу, но надо начинать с себя и для начала с элементарного соблюдения распорядка рабочего дня. В данном случае со своевременного начала назначенного дела. В адрес Верховного суда слышится много жалоб, что процессы начинаются с опозданиями, да и наблюдатели видят это своими глазами, что редко какой процесс начинается в назначенное время. Толпа ожидающих людей в коридорах можно сказать визитная карточка Верховного суда КР, так было до реформы, так есть и сейчас что изменилось в лучшую сторону для граждан в вопросе ожидания процесса ничего кроме конечно места (здание суда поменялось). Как говорится от перемены места, своевременность начала процессов не изменилась. Для нашей судебной системы одной из проблем является то, что процессы не начинаются в назначенное время. Причин тому много опоздание судьи, прокурора, адвоката, и других участников процесса и т. д. Плохое планирование назначенных судебных заседаний, назначение нескольких дел на одно время. Не редко слышишь от адвокатов, которые, зная о назначенном процессе, специально опаздывают, говоря, что все равно у данного судьи (в данном суде, особенно в Верховном суде КР) процесс не начинается вовремя. Данную проблему можно решить только когда судьи сами начнут в назначенное время открывать процесс, а за несвоевременное открытие процесса спрашивать с судьи. А что бы судья смог доказать что не по его вине процесс начался с опозданием в протоколе судебного заседания прямо указывать время, причину и виновника. И, конечно же, лучше планировать и назначать судебные процессы с учетом специфики и индивидуальности дела, а тем более не назначать по несколько дел на одно время.              

P.S. Как то нас обвинили в том, что мы беспочвенно, не зная реальную ситуацию написали «как обычно процесс начался с опозданием…» Проанализируем данную ситуацию по уже написанным статьям по мониторингу судов чуть позже. Сейчас мы объявляем о том, что одним из основных вопросов мониторинга в течение всего месяца (май 2017 года) станет своевременность начала судебного процесса. И по результатам мониторинга посмотрим, что изменилось за месяц в нашей судебной системе и главное в Верховном суде Кыргызской Республики. Уважаемые судьи!!! Берегите бесценное время, а особенно время простых граждан, которые ждут начало судебного процесса, ждут Вас… 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3048
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?