В Кыргызстане презумпция невиновности не работает, а адвокат адвокату волк

материал добавлен 2017-05-02 18:45:00
просмотров 409

 

В Ошском городском суде 28 апреля 2017 года избили двух адвокатов. Так агрессивно настроенные представители потерпевшей стороны напали на адвокатов Айсалкын Карабаеву и Мухайе Абдураупову после вынесения постановления об избрании меры пресечения в отношении Наргизы Раджаповой, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ст. 166 (мошенничество) УК КР. По словам адвокатов, женщина обвиняется в том, что она якобы получила деньги за проданный участок земли, однако так и не отдала этот земельный участок покупателям.

Между тем брат и муж Раджаповой Н. проходят обвиняемыми по делу об убийстве подполковника милиции. По данным Абдурауповой М., саму Наргизу пытали, били баклажкой с водой по животу, надевали пакет на голову до потери сознания, загоняли иголки под ногти, оказывали психологическое давление, требуя от нее признания в том, что она якобы была любовницей убитого.

Мухайе Абдураупова рассказала что 28 апреля 2017 года в Ошском городском суде была спланированная акция со стороны сотрудников милиции (по делу о пытках), следователя ГСУ А. Маматалиева и адвоката потерпевших. Абдураупова Мухайе сказала: "Организация провокаций началась еще раньше 6 апреля, когда избиралась мера пресечения в отношении брата Наргизы Мурата Раджапова (как соучастника по обвинению в убийстве подполковника). Тогда также пришли родственники убитого сотрудника, адвокат стороны обвинения кричала, что она всех четверых посадит, всем покажет, что они виноваты, и провоцировала родственников». Родственники избили отца Мурата, вырвали из его рук заявления в прокуратуру об обеспечении безопасности участникам процесса. Виновники ограничились штрафом, Карабаева А. обжаловала постановление в прокуратуру.

По словам адвокатов оба уголовных дела по убийству полковника  и мошенничеству расследует следователь ГСУ МВД КР А. Маматалиев. Адвокаты задаются вопросами: «Почему именно уголовное дело о мошенничестве расследует ГСУ МВД КР, неужели это такое страшное дело, чтобы ГСУ занималось этим и именно тот же следователь Маматалиев? Каким образом потерпевшие по убийству узнали об уголовном деле по мошенничеству в отношении Раджаповой и о судебном процессе по мере пресечения, откуда родственники убитого полковника постоянно знают о действиях Раджаповой?

Адвокаты обвиняемых по убийству не могут ознакомиться с материалами дела, с экспертизами, показаниями, объяснительными. Тем более им не дают копии документов. Тогда как адвокат потерпевших и потерпевшие имеют всю информацию, ссылаются на экспертизы и телефонные распечатки.

Идет давление на адвокатов по основному делу. На адвоката Д. Ш. (основного обвиняемого по убийству) вышли оперативные сотрудники и пригрозили, чтобы он по делу о пытках не участвовал.

28 апреля 2017 года потерпевшие и родственники милиционера уже были в суде, ходили по коридорам, оскорбляли и проклинали Айсалкын Карабаеву. Она пряталась в кабинетах. Со слов Карабаевой А., адвокат потерпевших узнавала, в каком кабинете она сидит, и направляла туда родственников. Карабаевой А. приходилось прятаться в другом кабинете. Адвокат потерпевших, увидев адвоката Карабаеву А. сказала: "Получила гонорар, спокойно живи и кушай свой гонорар, а не составляй жалобы. Тогда бы никто на тебя не давил".

Адвокаты рассказали, что звонили в Генеральную прокуратуру КР, в Ошскую областную прокуратуру о ситуации и действиях следователя о провокации, о существующей опасности, о давлении на защиту и судью. Однако никакой реакции не последовало.

По словам адвокатов, судебный процесс 28 апреля 2017 года по мере пресечения прошел с грубейшими нарушениями. Судья Омурзакова А. А. спросила, нет ли отводов. Но не уточнила, имеются ли ходатайства у сторон. Следователь выступил с ходатайством об избрании меры пресечения на два месяца. Прокурор Ошской областной прокуратуры в трех словах сказала, что поддерживает ходатайство следователя. Адвокат Абдураупова М. подняла руку и сказала, что у нее есть ходатайство и отдала судье копию ордера и заявление о проверке законности и обоснованности задержания, которое ранее подали в Ошский городской суд 27 апреля 2017 года в 17.30. Данное заявление принято в производство судьи Батырбекова Ж. М. и процесс назначен на 3 мая 2017 года. Просила отказать в ходатайстве следователя об избрании меры пресечения до рассмотрения заявление о проверке законности и обоснованности задержания. Также адвокат просила запросить все материалы дела, так как одна из свидетельниц заявила, что не видела передачу денег, хотя сам заявитель указывал на нее как на свидетельницу.

Судья, не спросив мнения прокурора, второго адвоката, следователя и обвиняемой, заявила, что уходит в совещательную комнату для рассмотрения ходатайства адвоката. Судья пробыла в совещательной комнате более 40 минут. Прокурор не дождавшись, ушел. Судья вернулась в зал, секретарь вышел в коридор, позвать прокурора однако его не нашел судья сказала, что прокурор ушел и зачитала постановление об удовлетворении ходатайства следователя, об избрании меры пресечения заключение под стражу сроком на  два месяца в Джалал-Абадском СИЗО.

Адвокат Карабаева А спросила, как судья приняла окончательное решение, не дав слово второму адвокату и обвиняемой. Судья с секретарем быстро ушли, за ними быстро ушел следователь. Адвокаты успокаивали Раджапову Н., она не поняла сути дела, что зачитала судья, так как судья очень невнятно и тихо читала. Раджапова Н. плакала и кричала: "Выслушайте меня".

В коридоре стояла толпа народу было не пройти. Люди кричали, оскорбляли Наргизу и адвокатов, что защищают ее. Один из мужчин толкнул Карабаеву А., она сказала: "Не трогай меня". Он начал на нее кидаться, угрожающе размахивать кулаками. Потом молодой парень тоже начал махать кулаками на Карабаеву А. он же сильно ударил локтем в живот Абдураупову М. Сотрудники конвоя хотели провести Наргизу, когда она вышла из зала, толпа повернулась к ней, и ее начали избивать, она присела в углу. Женщины били ее по голове, ее волосы растрепались. В это время адвокатов сотрудники затолкали в зал и закрыли дверь. Сотрудники милиции кричали, просили остановиться. Толпа пыталась ворваться в зал судебных заседаний дверь сильно били, тянули, чтобы открыть, один конвоир держал за ручку дверь и не впускал в зал. Адвокаты звонили по номеру "102" просили отправить милиционеров в Ошский городской суд, потому что потерпевшие нападают на адвокатов и милицию. Однако милиции так и не было.

После того как немного стихло, открыли дверь зала, сотрудники которые стояли в коридоре, попросили адвокатов быстро забежать в комнату, где содержатся заключенные и  закрыли железные двери. Раджапова плакала и кричала, что ее не выслушали, права нарушили, не дали слово. Кричала, что скоро узнают настоящего убийцу и будет всем стыдно за свои незаконные действия. Она сказала, что угрожают ее семье, ее сыну, поэтому она боялась говорить что-то.

Заключенных загрузили в автозак, сотрудники попросили адвокатов тоже сесть в автозак для безопасности. Машина выехала из территории суда. Проезжая мимо суда, адвокаты слышали крики и угрозы людей. Сотрудники кричали водителю: "Езжай-езжай, не останавливайся".

Адвокаты говорят: «Если бы не конвой, я не знаю, чтобы они сделали с нами. Из-за нас сотрудники также пострадали».

Так адвокаты доехали до СИЗО-25 Оша и пошли в ГКНБ сообщить о действиях следователя, который все организовал и спровоцировал такой конфликт и беспорядок в суде с целью оказать давление на адвокатов, обвиняемую и суд.

После этого они пошли в городскую больницу, обратились к врачам. Участковый направил на СМЭ, но в связи с выходными и праздниками СМЭ отложили на 2 мая 2017 года.

29 апреля 2017 года адвокаты съездили в ИВС Кара-Суу к Раджаповой Н. где она рассказала, что в коридоре, адвокат стороны обвинения схватила ее за ворот и кричала: "Убийца, убийца!"

Раджапова Н. очень расстроена таким поведением адвоката, она не может понять, разве адвокаты могут так поступать с людьми, разве это адвокатское дело обвинять человека и наказывать, зачем нужны тогда суд и тюрьма?

P.S. Данный пример показывает что с презумпцией невиновности незнакомы не простой народ, не профессионалы адвокаты, прокуроры, а иногда и судьи. Страшно становиться, когда под давлением толпы «топчется» право, закон.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?