Для суда важно действие или бездействие прокуратуры, а то, что нарушены права гражданина это для них не существенно…

материал добавлен 2017-05-02 14:40:00
просмотров 282

 

27 апреля 2017 года состоялся процесс в Бишкекском городском суде по иску Малдыбаева  Нурдина о возмещении морального вреда за бездействие прокуратуры.

Суть дела. В 2004 году Малдыбаева Нурдина привлекли к уголовной ответственности по обвинению в совершении убийства.  С целью получения признательных показаний сотрудники правоохранительных органов его пытали.  В течение нескольких дней его избивали руками и дубинками по голове, по ушам, различным частям тела, надевали на голову целлофановый пакет, перекрывая доступ кислорода… В результате применения пыток Малдыбаев Н. получил тяжкий вред здоровью и на 30% потерял работоспособность. В отношении сотрудников УВД г. Бишкек было возбуждено уголовное дело расследовано и передано в суд. Уголовное дело в отношении сотрудников было обжаловано до Верховного суда КР, который  оправдал милиционеров. Как обычно у нас происходит в суде, рассматривались параллельно два дела в отношении сотрудников милиции – дело о пытках, и дело по убийству. Пока шло следствие, а  затем и суды Малдыбаев Нурдин просидел в СИЗО 4.5 года. 25 июня 2010 года Нурдина Малдыбаева оправдали, не доказав, что он убил человека. 16 октября 2012 года Верховный суд Кыргызской Республики оставил в силе оправдательный приговор.

Через 4 месяца, в 2013 году  после освобождения, Нурдин обратился в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики, с заявлением о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Он надеялся, что после его оправдания есть возможность привлечь к ответственности и наказать сотрудников  милиции пытавших его. Но Генеральная прокуратура направила заявление Нурдина в прокуратуру города Бишкек, а городская в свою очередь, в прокуратуру Свердловского района г. Бишкек. Свердловская рассмотрев, направила свой ответ снова в городскую. А ровно через год и месяц Генеральная прокуратура ответила, что прошли сроки возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

К сожалению мотивированного постановления Нуридин так и не получил, Генеральная прокуратура ограничилась письмом. Что по закону не является процессуальным документом, и его невозможно обжаловать в судебном порядке.

Генеральная прокуратура КР, к компетенции которого непосредственно относилось рассмотрение вышеуказанного заявления, а именно, право возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам в  соответствии со ст. 387 УПК так и не рассмотрела  его в надлежащем порядке,   по существу, а вела отписку.

После всего этого, потеряв возможность привлечь к ответственности лиц, которые пытали его, по вине прокуратуры, Нурдин и подал иск о возмещении морального вреда, за их намеренное бездействие и упущение сроков возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

На процессе в городском суде, представителем Генеральной прокуратуры была Устинова Нина, которая сообщила, что прокуратура не бездействовала, а «перенаправила заявление Малдыбаева». На вопрос, зачем надо было перенаправлять, если это входит в компетенцию непосредственно Генеральной прокуратуры,  она сообщила «в порядке закона». А в конце вообще представитель Устинова заявила, что надзорное производство по заявлению Малдыбаева было уничтожено 1 апреля 2017 года.

Так зачем же уничтожать надзорное производство, по которому идет спор в суде??? Устинова ответила: « Переписка по данной надзорке была 3 года назад, в соответствии с инструкцией по делопроизводству в органах прокуратуры - оно уничтожено!» Хотя сама Устинова подтвердила, что действительно постановления об отказе в возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам не было, что они ограничились письмом, «что сроки прошли» которое нужно было считать мотивированным ответом на заявление Нурдина.

Судебная коллегия Бишкекского городского суда  под председательствованием Крицкой Светланы Михайловны выслушав мнения сторон на прениях, пришла к выводу, что перенаправление от одной прокуратуры в другую – было действие со стороны прокуратуры, а не бездействие… - ?!!  Хотя были приведены доводы, о том, что не было дано предусмотренного законом процессуального документа прокуратуры, а было лишь письмо…

P.S. Сегодня и вовсе невозможно установить, как они проводили проверку по вновь открывшимся обстоятельствам, так как надзорное производство и вовсе уничтожили. Вот такие отписки госорганов и приводят к волоките и затягиванию дела, к тому что в итоге и сроки давности привлечения к уголовной ответственности проходят, да и сам гражданин устает и опускает руки от такой «системной отписки»…  

 

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?