Эксперт о двухуровневом бюджете: МСУ станут более самостоятельными

добавлен 28 февраля 2012 18:52
просмотров 873

 

 

МСУ, двухуровневый бюджет, местный бюджет

Главная цель перехода на двухуровневый бюджет – это большая самостоятельность МСУ. Об этом на пресс-сессии КФБ "Возвращение двухуровневого бюджета?" сообщил начальник управления межбюджетных отношений Министерства финансов КР Зоотбек Кыдыралиев.

По словам председателя Института политики развития Надежды Добрецовой, двухуровневый бюджет в стране был в 2007 году и показал высокую эффективность. Он увеличил долю местных бюджетов. Результаты 2007 года признаны как лучший путь для улучшения жизни граждан в селах и городах. По разным причинам и в том числе политическим, бюджетная децентрализация перестала быть нужной. Лишь с начала 2012 года начались изменения, они подарили надежду на то, что органы власти повернутся лицом к городам и селам и будут решать вопросы местного значения.

В свою очередь Кыдыралиев заметил, что отныне будет два уровня бюджета – республиканский и местный – бюджет айылных округов. Сегодня районные государственные администрации будут полностью финансироваться через республиканский бюджет. Проблема заключалась в том, что государство не финансировало полномочия МСУ. Главное в реформе – определение полномочий государственного и местного органов и то, как они будут финансироваться.

"До сегодняшнего дня эти полномочия не разделены, хотя закон об МСУ предусматривает разделение полномочий. Государство может делегировать полномочия МСУ, но как они будут передаваться? Ведь в Конституции написано, что они должны подкрепляться финансово и материально, а этого нет. Нет и нормативно-правового акта, который бы определил порядок и механизмы делегированных полномочий. В Жогорку Кенеше подобный законопроект рассматривается", - отметил он.

Так, к примеру, 40% бюджета МСУ идет на финансирование образования – государственной функции. Через категориальные гранты финансируется заработная плата учителей, однако остальные расходы – за счет местных бюджетов.

"У правительства есть план мероприятий по укреплению местных бюджетов, скорее всего работа будет продолжаться. Шаг за шагом, вплоть до обучения работников айылных округов. Сказать, что все готовы – неправильно. Не все готовы к такому повороту. Они еще не почувствовали, что формируют бюджет. Они являются преемниками сельских советов и работают по инерции, а перелом в сознании не произошел. В позапрошлом году ездили по регионами и видели, что большая часть не готова к процедурам. Они даже не знают своих полномочий по бюджету, а это важная составная часть в деятельности любого органа. Главы айылных округов привыкли выполнять распоряжения сверху", - считает Кыдыралиев.

На сегодняшний день идет рассмотрение нового административно-территориального деления страны. Возможно, айылные округи будут укрупнены. Сокращение бюджетных расходов и оптимизация управления – это изменения к лучшему.

Другая проблема, по мнению Кыдыралиева, это - дотационность. Большая часть айылных округов получают выравнивающие гранты как дотационные. Сейчас ведется работа по внедрению двухуровневой системы межбюджетных отношений.

источник: http://www.vb.kg/news/society/2012/02/07/177995_ekspert_o_dvyhyrovnevom_budjete_msy_stanyt_bolee_samostoiatelnymi.html