Отсутствие совещательных комнат не помеха судьям Межрайонного суда Ошской области

материал добавлен 2017-04-28 12:31:00
просмотров 331

 

Межрайонный суд по экономическим делам Ошской области расположен в 3-х этажном здании, где также находятся Ошский областной суд и Ошское областное управление Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики. На первом этаже в одной части расположены 2 зала судебных заседания Ошского областного суда, где также вывешен стенд с расписаниями судебных заседаний Ошского областного суда. В другой части находится Ошское областное управление Судебного департамента. На 1 этаже есть  КПП оборудованный турникетом. На втором этаже расположены канцелярия и  кабинеты судей Ошского областного суда. На третьем этаже также два крыла, где в одном крыле расположены кабинеты судей Ошского областного суда, а во втором крыле – Межрайонный суд по экономическим делам Ошской области: канцелярия суда, 3 кабинета судей и 1 конференц-зал, который закреплен за областным управлением Судебного департамента.

На данный момент в  Межрайонном суде по экономическим делам Ошской области по штату полномочия судьи исполняют трое судей:  Председатель суда Сарыбаев Бакыт Абдылдаевич, судьи: Абдыкадырова Зарина Омаровна, Досалиев Акылбек Кубатбекович. Компьютерное оборудование   Межрайонного суда Ошской области подключено к системе «Интернет». А вот с камерами видеонаблюдения есть кое-какие проблемы, а именно в коридоре видеокамера имеется. У председателя Межрайонного суда Сарыбаева Б. А., видеокамера установлена в его приемной, и в его кабинете, данные видеокамеры как выяснилось, судья устанавливал сам за свой счет. Также хотели за свой счет установить видеокамеры в своих кабинетах и судьи Абдыкадырова З. О., и Досалиев А. К., но пока аудио - видео наблюдения у них нет ни за свой счет, ни за счет государства. Стенды с расписанием вывешены у дверей каждого судьи.

24 апреля 2017 года в Межрайонном суде Ошской области был проведен мониторинг судебного процесса у председательствующего судьи Сарыбаева Б.А. По расписанию было назначено дело на 11:30 ч.  по иску ОсОО «Жайма базар». В 11:40 судья пригласил к себе в кабинет своего секретаря. Судья, как положено, был одет в мантию,  установив у секретаря, что стороны не явились, и что ходатайств и заявлений от сторон не поступало. Судья, уточнив, что  стороны были осведомлены надлежащим образом о дате и времени назначенного процесса удалился то есть остался в совещательной комнате. Через пять минут пригласив секретаря судья объявил по данному делу определение: «Оставить данное дело без рассмотрения», т.к. стороны не явились на судебный процесс уже второй раз и от сторон никаких ходатайств и заявлений о неявке не поступало. На первый процесс, который был назначен на 4 апреля 2017 года, стороны также не явились. Причина неизвестна. У данного судьи расписание дел вывешено за период с 24 апреля по 19 мая 2017 года.

Наблюдение продолжилось у судьи Абдыкадыровой З. О. Дело рассматривалось в кабинете судьи. Наблюдатель вошел на процесс свободно. В графике данное дело указано и назначено на 14:00 ч. Процесс начался в 14:20 ч., т.к. не было ответчиков и их адвокатов. Поступило ходатайство от истца Н. А. о дополнении к исковому заявлению. Также поступило ходатайство от адвоката ответчика Т. с просьбой о переносе данного судебного заседания на другой день, в связи с состоянием его здоровья. Справка о состоянии здоровья прилагалась к ходатайству. Было выслушано мнение истца по поступившему ходатайству Т., истец был против данного ходатайства. Судья, посовещавшись на месте, решил: «В связи с потупившим дополнительным заявлением истца», и чтобы дать время для ознакомления стороны ответчиков, перенести данное рассмотрение на 19 мая 2017 года на 10:00 часов. У судьи Абдыкадыровой З. О. кабинет является и залом заседаний и также совещательной комнатой. В одном кабинете, сидят как судья, так и его помощник и секретарь. Когда судья удаляется в совещательную комнату секретарь, помощник судьи и участники процесса выходят в коридор. К сожалению такая картина наблюдается во многих судах. А когда на процессе участников слишком много, а бывает, что численность участников достигает от 30 и более, тогда процесс проводят в конференц-зале, который не предназначен для проведения судебных заседаний.

Третий судья Межрайонного суда Досалиев А. К., в тот день как сообщил секретарь, по состоянию здоровья будет на своем рабочем месте только после обеда, и что все процессы, которые были назначены до обеда, перенесены на рассмотрение после обеда, а дел назначено было 3-4. Секретари тактично и вежливо просили пришедших участников прийти после обеда. Тем самым они избежали очереди и толпы у своих дверей и по всему коридору. После обеда судья также не появился…

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?