Вернет ли суд потерпевшим их имущество, отнятые обманным путем

материал добавлен 2017-04-25 13:41:00
просмотров 285

 

21 апреля 2017 г. в 14.00 ч. в Аламудунском районном суде Чуйской области под председательством Аттокурова Ж.А. начался процесс по иску Курманкожоевой А. М.

В 2007 году 22 ноября между Курманкожоевой А. М. и Сахаповой Т. Р. был заключен договор купли - продажи земельного участка со строением, ранее принадлежащей Курманкожоевой А. М. Об этом мы писали.

Дело в том, что:

21 октября 2016 года Ленинский районный суд города Бишкек вынес приговор, которым:

Сахапова Т.Р. признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 166; пунктами 2 и 3 части 2 статьи 166 Уголовного кодекса Кыргызской Республики (мошенничество, завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере) без назначения наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. И по гражданскому иску потерпевшей Курманкожоевой А.М., признано право на удовлетворение иска в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно статье 65 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики одним из оснований освобождения от доказывания является «вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом».

Курманкожоева А. М. обратилась в Аламудунский районный суд Чуйской области с иском о признании сделки купли-продажи от 22 ноября 2007 г. недействительной и применения последствий недействительности сделки.

Судебное заседание началось вовремя, судья объявил судебное заседание открытым и какое дело слушается, установил явку участников. Затем спросил у сторон имеются ли ходатайства, на что заинтересованное лицо Мамбетова З. заявила ходатайство, где просила об отложении процесса, пояснив, что повестку она получила 20 апреля и не успела пригласить своего адвоката. Судья совещаясь на месте, удовлетворил ходатайство и назначил следующее судебное заседание на 28 апреля 2017 г. 10.00 ч.

P.S. Судебное заседание назначалось 4 раза и откладывались по причине: отсутствия ответчика, отсутствия заинтересованного лица, по ходатайству об отложении судебного процесса со стороны ответчика и заинтересованного лица для ознакомления с делом. Таких как Курманкожоева А. М., пострадавших от Сахаповой Т. Р. много, которые также пытаются добиться правосудия и вернуть свое имущество.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?