Продолжение заседания Совета судей Кыргызской Республики

материал добавлен 2017-04-17 18:12:00
просмотров 752

 

14 апреля 2017 г. состоялся второй день заседания. Перед членами Совета стоял вопрос о присвоении квалификационных классов судьям местных судов. Решением Совета судей квалификационные классы были присвоены следующим судьям:

1.      Атаеву Замирбе кИсмаиловичу - Ошский областной суд- 5 класс;

2.      Жунусову  Заурбек  Турдубаевичу - Ошский областной суд- 5 класс;

3.      Матраимову Назымбек Турдубековичу - Ошский областной суд- 4 класс;

4.      Касымалиеву Мыктыбек Камчыбековичу - Ошский областной суд-5 класс;

5.      Султанканов Бактыбек Султанканович - Жалал-Абадский  областной суд- 5 класс;

6.      Калыкову Бакыт Усенкановичу - Жалал-Абадский  областной суд-5 класс;

7.      Батыралиеву Кайрат Абдуллаевичу - Аксыйский районный суд-  5 класс;

8.      Миркамилову Нурлан Мирпазыловичу - Кара-Кульский  городской суд-5 класс;

9.      Бапановой Гульмире    Шариеевне - Токтогульский  районный суд-5 класс;

10.   Кудабаевой Гульбара Ишеновна-Ысык-Кульский областной суд- 5 класс;

11.   Омуралиевой А.-Ысык-Кульский областной суд-5 класс;

12.   Ибраимову М. Ш. –Ак-Сууйский районный суд-5 класс;

13.   Маматкулову Русланбек Темиркуловичу -  Ак-Сууйский районный  суд-5 класс;

14.   Усупбековой Назире Токтомуратовне  – Балыкчинский городской суд- 5 класс;

15.   Дуйшембиева Майрамкуль Мукашевна - Балыкчинский городской суд-5 класс;

16.   Мамбетовой Чинаре Сталбековне-Балыкчынский городской суд- 5 класс;

17.   Акматовой МээримМаматкадыровне-Ысык-Кульский районный суд- 5 класс;

18.   Джусупбекова Космира Айтакуновна-Ысык-Кульский районный суд- 5 класс;

19.   Омуралиевой  Анаре Медербековне- Ысык-Кульский областной суд-5 класс;

20.   Бекбулатову Айбек Бектурсуновичу- Жети-Огузский районный суд-5 класс;

21.   Шаршееву  Адилет Нуркамильевичу-Жети-Огузский районный суд-5 класс;

22.   Чоткараеву  Тилек Устакаевичу-Жети-Озузский районный суд-5 класс;

23.   Иманбекову Ильяз Ринатовичу- Караколский городской суд- 5 класс;

24.    Суранчиеву  Улан Жекшеналиевичу- Караколский городской суд- 5 класс;

25.   Мамытову  Канатбек Рысбаевичу-Тюпский районный суд- 5 класс;

26.   Абдивалиеву Айбек Мурзаалиевичу-Тюпский районный суд- 5 класс;

27.   Астаеву Батырхан  Алтынбековичу- Тюпский районный суд-5 класс;

28.   Бейсекееву Эрмек Толеувичу- Бишкекский городской суд-2 класс;

29.   Рыспековой Анисе Рыспековне- Ленинский районный суд города Бишкек-4 класс.

 

         В Совет судей обратился представитель USAID  со словами, что  у него есть возможность помочь судебной системе страны, хочет поделиться идеями и услышать мнения членов Совета.    Менеджер «Компонента по укреплению  верховенства права», Медер Дастанбеков,  выступил перед Советом  со своими идеями о желании обучить журналистов судопроизводству, чтобы в их работе не было не состыковок; также он сказал, что они хотят в общеобразовательные школы приглашать судей Верховного  суда, чтобы они рассказали школьникам о судебной системе КР. Кроме этого  менеджер, сказал, что у них есть желание популяризировать Кодекс чести судьи среди населения.  Члены Совета судей ответили, что рассмотрят их предложение и дадут ответ.

        

         Далее обсудили вопрос об избрании председателя и заместителя председателя Совета судей КР в связи с истечением срока их избрания. Путем голосования  председателем Совета судей был переизбран Джунушпаев Кыдык Карыбаевич,  заместителем председателя –Есеналиева Гульжан Шаршенбековна.

         Перед Советом судей КР выступили бухгалтеры Конституционной палаты, Верховного суда и Высшей  школы правосудия.   На вопрос, были ли устранены все вопросы Счетной палаты, все бухгалтера ответили, что да, все устранено.  Таким образом,  Конституционная палата, Верховный суд и Высшая школа правосудия сдали финансовый отчет.

Член Совета Осмонова Ч. О. выступила с докладом о проделанной работе по приему претендентов в Высшую школу правосудия.  Было принято 181 заявление,  2 заявления было возвращено. Принято 179 претендентов. 9-10 марта 2017 г. состоялось компьютерное тестирование. В течение 100 минут претенденты должны дать ответы на 100 вопросов, выбрав один правильный ответ из 4. Пороговый балл - 75 баллов. Из 179 претендентов  124 претендента  набрали выше 75 баллов, 46- ниже,  6 претендентов не пришли, 3 отозвали свои заявления. В конфликтную комиссию по итогам 1 тура обратились 10 человек.  Из них на повторное тестирование были допущены  2 претендента в связи с техническими неполадками компьютерного оборудования. 2 тур - сочинение прошел 22 марта 2017 г. 124 претендента участвовали в конкурсе. Было 155 тем, на сочинение отводилось 60 минут, 1 претендент не явился.  8,5 баллов - самый высокий балл по итогам 2 тура, 2,5 балла - самый низкий балл.  3 тур состоялся  3 - 6 апреля.  По итогам всего конкурса в Высшую школу правосудия прошли 40 претендентов.

         Бухгалтер  Судебного департамента  выступила перед Советом судей с финансовым отчетом.  Совет не принял отчет в связи с некоторыми неточностями.

         Для утверждения  оплаты работы преподавателей Высшей школы правосудия в Совет обратились Директор и бухгалтер Высшей школы правосудия. После долгих споров, как должна устанавливаться плата - как заработная плата или как норматив оплаты труда, было решено обратиться в нормотворческий орган с запросом о толковании понятия норматива оплаты труда.

         На этом заседание Совета судей подошло к концу.

 

         P.S. Важно отметить, что с января 2017 г. в связи с внесением изменений в Конституцию КР, Дисциплинарная комиссия будет состоять из судей, представителей Жогорку Кенеша и представителей Аппарата Президента. До формирования Дисциплинарной комиссии жалобы принимаются, но не рассматриваются.

         Также на сайте Совета судей КР в качестве контактного номера телефона указан номер – (0 312)  68-11-89. Однако позвонив по этому номеру, мы попали в Судебный департамент. На сайте указан старый номер Совета судей. Почему информация не обновляется. В Совет судей можно дозвониться по следующему номеру - ( 0312) 31-74-56.

         Хотелось бы отметить отдельно о порядке во время заседания. Частые телефонные разговоры, входы и выходы в зал заседания членов Совета, создают впечатление, что некоторые члены Совета не заинтересованы и не вовлечены в процесс работы, а иногда и вовсе не в курсе какой вопрос сейчас решается Советом. Что показывает формальное проведение заседания Совета судей КР.

          

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?