Угроза потерпевшим, подсудимые взяты под стражу

материал добавлен 2017-04-13 19:45:00
просмотров 413

 

6 апреля 2017 года в Московском районном суде Чуйской области продолжилось судебное заседание под председательством судьи Маматкеримова У. Т. в отношении отстраненных  от должности сотрудников РОВД Московского района Масиркулова И. М.,  Иманалиева  Т.О,  Тажибаева Б. Б., обвиняемых в совершении преступления предусмотренного статьей  305  УК КР (пытка). Гособвинитель ходатайствовала о применении меры безопасности семьи потерпевших, так как есть сведения об угрозах со стороны подсудимых. Также прокурор выступила со следующим ходатайством об изменении меры пресечения подсудимым, заменить подписку о невыезде на арест. Прокурор попросила приобщить к делу доказательства угроз подсудимых, а именно диск с записью разговора Мусабаева А. А. с неизвестным лицом, который угрожал, чтобы он отказался от своих претензий на суде. Судья, выслушав мнения сторон, на месте удовлетворил просьбу прокурора о приобщении доказательства. Затем  суд удалился в совещательную комнату.

Судья, вернувшись с совещательной комнаты, постановил удовлетворить ходатайство прокурора об изменении меры пресечения подсудимых и обеспечении меры безопасности семей потерпевших. Был вызван конвой для подсудимых. Также судья возложил обеспечение безопасности семей потерпевших на начальника УВД Чуйской области, куда будет позже отправлено постановление суда. Затем судебный процесс продолжился с ходатайства представителя потерпевших о признании недопустимыми показания свидетеля Асайдатулаева Н. А., который в начале следствия давал объяснительную, что потерпевшие были доставлены в ИВС избитыми, но затем на суде изменил свои показания, в пользу подсудимых, что они сами избили друг друга. Суд на месте постановил приобщить ходатайство и оставить вопрос  открытым. Сторона защиты ходатайствовала также о допросе следователя Усманова Р. К., который вел следствие по этому делу. Суд, выслушав мнение сторон, на месте постановил не удовлетворять ходатайство, так как нет необходимости. Затем был допрошен свидетель Изабеков Т. И., оперуполномоченный Свердловского РОВД, который был очевидцем драки Масиркулова И. М. с начальником следственного управления Свердловского РОВД. Свидетель никакой ясности не дал, а только указывал, что ничего не помнит, так как уже прошло несколько лет. После допроса свидетеля, защита попросила о допросе дополнительных свидетелей Травкина А. Н., сокамерника потерпевших, Солдаткан кызы Г. и Харитонову Н. М., фельдшера скорой медицинской службы, Кулжанова Б. А. и Субанова Б. О., сотрудников ИВС. Суд удовлетворил просьбу. При допросе Травкин А. Н. указал, что он сидел вместе с одним из потерпевших в одной камере, потерпевший был здоров и без следов пыток, а травмы и увечья он нанес сам себе, чтобы «скосить» на пытки, после советов сокамерника по имени «Куба». На вопрос суда, давал ли он объяснительную о том, что потерпевшие были доставлены в ИВС избитыми, на которой стоит его подпись. Он ответил, что не давал, но на объяснительной стоит его подпись. После были вызваны на допрос фельдшера, но у них не имелось при себе паспорта, поэтому суд отказал в допросе. Затем были вызваны на допрос сотрудники ИВС, которые указали, что ничего странного не заметили, их смена проходила без происшествий, пока потерпевшие не почувствовали себя плохо и пришлось вызывать скорую помощь.

Суд намеревался перенести судебный процесс, только оказалось, что у фельдшера Солдаткан кызы Г. оказался паспорт при себе и суд допустил ее к допросу. При допросе она пояснила, что никаких побоев и увечий не заметила. После допроса потерпевшие пояснили, что этот фельдшер их не осматривала, и не видели ее никогда.

Суд пояснил, что закончилось рабочее время, и решил перенести судебное заседание на 14 апреля в 11:00. 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?