Бабушка подарила внучке свою квартиру, и она её выселяет!!!???

материал добавлен 2017-04-03 17:37:00
просмотров 253

 

В Общественную приемную Гражданского совета по контролю судебной реформы обратилась дочь Хайровой Т. А. с просьбой помочь и промониторить судебный процесс. Суть дела.  

20 июля 2010 года Хайрова Тан Абдуллаевна 1929 года рождения на основании договора дарения передала свою квартиру (по адресу г. Бишкек бул. М. Гвардии д.№…)  своей  внучке Мазуновой Линаре Зиннатовне  думая, что внучка родной человечек будет присматривать и ухаживать за больной старой бабушкой. Однако Хайрова Т. А. со временем узнает, что ее квартиру пытаются продать. Хайрова Тан 5 декабря 2012 г. обратилась в суд с иском к Мазуновой Л. о признании недействительным договора дарения. В ходе судебного разбирательства от представителя Мазуновой Л. З.  поступило ходатайство о прекращении производства по делу, в соответствии с п. 12 ст. 221 ГПК КР, поскольку согласно ст. 199 ГК КР иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года.

11 декабря 2014 года судья Ленинского районного суда г. Бишкек  Конурбаев С. О. выносит определение, которым исковое заявление Хайровой Тан Абдуллаевны к Мазуновой Линаре Зиннатовне о признании недействительным договора дарения, прекращено. Определение обжаловано в Бишкекский городской суд.

2 марта 2015 года определением судебной коллегии по гражданским делам Бишкеского городского суда - определение Ленинского районного
суда от 11 декабря 2014 года отменено, дело направлено на новое
рассмотрение. Определение обжаловано в Верховный суд КР.

Постановлением Верховного суда КР от 1 июня 2015 года определение
судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда от 2
марта 2015 года оставлено без изменения, надзорная жалоба представителя
Мазуновой Л. З. оставлена без удовлетворения.

Ленинский районный суд г. Бишкек определением от 20 апреля 2016 года, оставил исковое заявление Хайровой Т. А. без рассмотрения. 27 октября 2016 года постановлением кассационной инстанции Бишкеского городского суда данное определение было отменено, дело направлено в Ленинский районный суд г. Бишкек для рассмотрения по существу.

Но, определением от 21 февраля 2017 года Ленинским районный суд г. Бишкек вновь незаконно прекратил производство по делу, несмотря на указание вышестоящего суда.  Данное определение суда обжаловано представителем истицы Хайровой Т. А. по доверенности Кокоевой Ч.Б. в Бишкекский городской суд, дело назначено на 10 апреля 2017 года к 9 часам.

Параллельно Мазунова Линара подает в суд иск о выселении Хайровой Тан, указывая, что ей принадлежит на праве собственности квартира, на основании договора дарения. Просит устранить нарушение ее права собственности путем выселения ответчицы из спорной квартиры с проживающими совместно с ней совершеннолетними и несовершеннолетними членами семьи. Вселить ее Мазунову Линару с ее членами семьи в квартиру.

Представитель ответчицы Хайровой Тан иск не признала и указала, что истица не помогала ответчице, должным образом не ухаживала за ней, лишила ее возможности звонить по домашнему телефону. У ответчицы  заболевание сердца и нет другого жилья. Ответчица подарила квартиру истице с условием, того, что она будет  ухаживать за ней. Ответчица проживает в квартире одна и сама оплачивает коммунальные услуги. Договор дарения есть, она этого не отрицает. Ответчица думала,  что это не договор дарения, а договор ренты, в связи, с чем ею был подан иск о признании недействительным договор дарения.  Так как истица собиралась продать квартиру. Ответчица полагает, что истице просто нужны деньги от продажи квартиры для того, чтобы построить  новый дом. Просила в иске отказать в полном объеме.

Решением Ленинского районного суда г. Бишкек от 21 сентября 2016 г. исковое заявление Мазуновой Л. удовлетворено. Суд решил Хайрову Т. выселить.

P. S. Когда видишь такие судебные тяжбы то думаешь: «Боже, куда катится этот мир!?» Оставаться человеком в нашем обществе становиться все сложнее. В обществе где ценят только богатство, власть, силу… А такие морально-нравственные ценности направленные на высшие человеческие идеалы, такие как: уважение к старшим, любовь к своей стране, благотворительность, верность и преданность, помощь другому, честность, трудолюбие… - обесцениваются. Вышеописанная история один из примеров тому.  Посмотрим, на чьей стороне будет Кыргызская Фемида?

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3045
468
367
1355

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?