Третий круг судебных тяжб в Бишкекском городском суде

материал добавлен 2017-03-31 12:27:00
просмотров 157

 

В общественную приемную обратилась гражданка Искандерова Зухра, которая судится с ОсОО «Жашылча».

Суть дела в том, что ОсОО «Жашылча» требует от Искандеровой З.К. и Кулмамбетовой Н.Т.  устранить препятствия в пользовании имуществом и  возмещения убытков. ОсОО «Жашылча» является собственником складских помещений, расположенных по адресу г. Бишкек, ул. А. Лущихина, 99а. и выступало в качестве арендодателя складских помещений.

1 июня 2004г. между ОсОО «Жашылча» и ОсОО «R & Со»  был заключен договор аренды, в соответствии с которым ОсОО «R &Со» было предоставлено в аренду помещение площадью 1 200 кв.м. для установки мельницы, пекарни и оборудования по производству мучных изделий. ОсОО «Жашылча» утверждает, что арендные платежи не производились и оборудование практически не использовалось. Тогда линия по производству лапши была демонтирована и перенесена на склад меньшей площадью. ОсОО «Жашылча» 3 мая 2010 г. в соответствии с решением Межрайонного суда г. Бишкек с ОсОО «R & Co» было взыскано 1 296 000 сом. Однако решение суда не было исполнено, по причине отсутствия у должника ОсОО «R & Со» имущества. По решению суда право собственности на имущество состоящее из линии для мукомольного производства (мельница расселевого типа) и линии по производству лапши водяной варки типа «Китлап» ранее принадлежащее ОсОО «R & Со» и находящееся на то время в складских помещениях  ОсОО «Жашылча» перешло протоколом передачи имущества непроданного с торгов имущество от 30.06.2009 года Искандеровой З.К. в счет взысканного долга.

Представитель ОсОО «Жашылча» утверждал, что в адрес Искандеровой З.К. неоднократно направлялись письма и претензии с требованием по высвобождению складских помещений, занятых ее имуществом и устранению препятствий, причиняемых ею для реализации прав собственника.  А именно сдавать эти помещения третьим лицам и получать соответствующую прибыль. Со стороны Искандеровой З.К. небыли предприняты меры по вывозу оборудования и освобождения складских помещений.

01.04 2013 года Искандерова 3.К. была поставлена в известность, что на 15 апреля 2013 года в 15-00 часов было назначено проведение осмотра оборудования на предмет определения его рыночной стоимости. Ответчик не явился. По результатам оценки рыночной стоимости оборудования было установлено, что «техническое и санитарное состояние узлов и агрегатов, а также техническая возможность и экономическая целесообразность восстановления утраченных потребительских свойств полностью исключает возможность использования оборудования по прямому назначению. Возможно выручить средства только путем сдачи оборудования на металлолом.

ОсОО «Жашылча» просит взыскать с ответчика Искандеровой З.К. понесенные убытки в виде упущенной выгоды в размере 753 310,8 сом. Учитывая сроки исковой давности, расчет составлен за 3 года по самому минимальному размеру стоимости аренды по 110 сом за 1 кв.м.

В ходе дела выяснилось:

30.06.2009г по решению суда право собственности ОсОО «R & Co» на оборудование перешло протоколом передачи имущества непроданного с торгов  Искандеровой З.К. в счет взысканного долга.

2010 году Искандерова З.К. продала оборудование (линия для мукомольного производства  и линия по производству лапши водяной варки типа «Китлап») за 25 000 долларов США  Кулмамбетовой Н.

Складские помещения были освобождены полностью от оборудования и было вывезено Кулманбетовой Н. лишь к 30.07.2014года.

Представитель Искандеровой З.К. пояснил, что решением Межрайонного суда г. Бишкек от 03.05.2010 года с ОсОО «R & Co» в пользу ОсОО «Жашылча» за хранение этого же оборудования было взыскано 1 296 000 сом за последних 3 года с 03.05.2007 года по 03.05 2010 года. Данное решение вступило в силу и никем не обжаловано.  Однако истцы путем подлога документов и искажения фактических данных по решению Межрайонного суда г. Бишкек взыскали с ОсОО «R & Co» арендные платежи не за последние 3 года, а за 12.5 лет. Таким образом, ОсОО «Жашылча» пытается повторно взыскать денежные средства за хранение одного и того же оборудования, либо вводит суд в заблуждение о наличии упущенной выгоды. Кроме того, отметил, что ответчица неоднократно пыталась забрать вышеуказанное оборудование, однако истец не давал это сделать, ссылаясь, что она должна оплатить задолженность за прошлых собственников.

По словам Кулмамбетовой Н.Т. в 2010 г. договорилась с Искандеровой З.К. о покупке мельницы за 25 000 долларов США, 7.12.2010 г. были переданы 14 000 долларов США, оставшиеся 11 000 долларов США обязалась передать до 30.05.2011года. И Искандерова З. требовала передачи полной суммы денег, после этого только передаст имущество. До 2013г. велись переговоры по возврату оставшейся суммы денег в размере 11 000 долларов США. Однако соглашение было достигнуто лишь в августе 2013 года после предложения передать Искандеровой З. автомашину принадлежащую Кулмамбетовой Н.

04.09.2013г. был подписан акт добровольной передачи оборудования Кулмамбетовой Н. составленный ОсОО «Жашылча» в последствии подписанный Кулмамбетовой Н. и Искандеровой З. Этот акт выглядит весьма сомнительным, стоят подписи Кулмамбетовой Н. и Искандеровой З., но нет подписи и печати ОсОО «Жашылча». Искандерова З. утверждает, что она не подписывала подобный акт и подпись подделанная. Искандерова З. поясняет, что продала оборудование 2010 г. (есть договор купли-продажи) Кулмамбетовой Н. и не была в курсе дальнейших обстоятельств.

Дело рассматривалось в Ленинском районном суде г. Бишкек и 06 мая 2014 г. было вынесено решение в пользу ОсОО «Жашылча» о взыскании убытка с Искандеровой З.

В Бишкекском городском суде апелляционную жалобу Искандеровой З. на решение Ленинского районного суда не удовлетворили, оставив в силе решение суда первой инстанции.

По надзорной жалобе Искандеровой З. на решение Ленинского районного суда г. Бишкек, Верховный суд КР 25 декабря 2014г. постановил: решение Ленинского районного суда отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По второму кругу Ленинский районный суд г. Бишкек от 04 июня 2015 г. вынес решение, исковое заявление ОсОО «Жашылча» к Искандеровой З. о возмещении убытков – удовлетворить.

Апелляционную жалобу Искандеровой З. в Бишкекском городском суде от 26 августа 2015 г. не удовлетворили и оставили решение первой инстанции в силе.

По надзорной жалобе Искандеровой З., Верховный суд КР вернул дело на новое рассмотрение  в суд второй инстанции.

На данный момент судебные тяжбы ведутся в Бишкекском городском суде.

17 марта 2017 г. судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующий Алибаев А. И., судей: Толубаевой Б. М. и Бектемировой С. К. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело о взыскании упущенной выгоды ОсОО «Жашылча» с Искандеровой З. К. Заседание было назначено на 14:30, но началось с часовым опозданием в 15:30, в связи с предыдущим процессом у судебной коллегии. На данном заседании представитель ответчика, Стасенко  Л. А., заявила о ходатайствах: 1) о назначении судебно-почерковедческой экспертизы по акту о добровольной передачи имущества; 2) об истребовании у ОсОО «Жашылча» всех договоров  аренды со всеми арендаторами, бухгалтерские  документы и налоговые отчетности, для определения размера упущенной выгоды; 3) о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы для истребованных документов. Суд выслушав мнения сторон, удалился в совещательную комнату. После 10 минут, судебная коллегия удовлетворила только одно ходатайство об истребовании документов у ОсОО «Жашылча», а остальные ходатайства не удовлетворены. После оглашения, суд решил отложить судебный процесс на 27 марта 14:00.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?