Мониторинг уголовного дела в Свердловском районном суде г. Бишкек

материал добавлен 2017-02-17 10:13:00
просмотров 732

 

С октября 2015 г. в Свердловском районном суде г. Бишкек рассматривается уголовное дело в отношении Пирогова, Ганжибаева и Мусатова. В течение 8 месяцев заседания откладывались из-за неявки потерпевшего, несмотря на постановление о принудительном приводе от 14 декабря 2015 г. Только 9 июня потерпевший впервые появился на заседании. Предоставить какие-либо справки и документы о том, что он якобы находился в России он не смог. Судья Саткынбаев Р. Ш. заявленное ходатайство адвоката защиты о применении штрафных санкций в отношении потерпевшего Абдраимова А., за неявку без уважительной причины оставил, без разрешения. В течение 2 месяцев судебных разбирательств стороной защиты были предоставлены доказательства невиновности подсудимых. Были опрошены все свидетели и исследованы все документы. На ходатайство адвоката защиты, об исключении из дела доказательств, полученных с нарушением закона, судья Саткынбаев Р. Ш. вместо его разрешения отправляет дело на доследование. Сторона подсудимых обжаловала этот судебный акт в Бишкекский городской суд, и дело вернули на рассмотрение снова в Свердловский районный суд г. Бишкек. 

На 5 октября 2016 г. было назначено первое заседание под председательством судьи Касымбекова А., которое не состоялось по причине отсутствия прокурора, потерпевшего и его адвоката. За 5 месяцев было назначено 16 заседаний, из них состоялось 7 заседаний, и только два с потерпевшим. Остальные не состоялись по причине неявки адвоката потерпевшего, прокурора и судьи. Заседания назначаются с большими интервалами.

11 января  2017 г. было вынесено постановление о принудительном приводе потерпевшего, но прокурор была против этого решения, заявив, что он уже дал свои показания на заседании 19 декабря 2016 г. и ему нет необходимости больше являться в суд.

20 января 2017 г. на процесс потерпевший также не явился. В этот день прокурор Кенжетаева Н. назвала «хамом» адвоката подсудимых Типерова А. В.,  а судья Касымбеков А. не сделал замечание и даже, наверное, не заметил этого.

Назначенное заседание на 27 января 2017 г., прокурор Кенжетаева Н. попросила перенести на 8 февраля, объясняя это тем, что они не успеют осуществить привод потерпевшего. 8 февраля потерпевший не явился, а Кенжетаева Н. заверила, что не надо повторно выносить принудительный привод, она сама позвонит потерпевшему и обеспечит его явку.

В результате 13 февраля 2017 г. потерпевший Абдраимов явился. Процесс начался с продолжения допроса потерпевшего. Допрос проводился с помощью переводчика. Некоторые вопросы адвоката подсудимых снимались судьей. За реплику подсудимого Мусатова, о том, что Абдраимов проживает в Бишкеке, а не в Джалал-Абадской области, судья Касымбеков А. удалил его из зала суда, лишив возможности задать вопросы к потерпевшему. Судья попросил на следующее заседание пригласить специалиста с мобильной сети Beeline для расшифровки распечатки (телефонных звонков потерпевшего и место нахождения на момент преступления), которые предоставила сторона подсудимых в качестве доказательства. На этом же заседании судья Касымбеков А. удовлетворил ходатайство потерпевшего больше не приходить на заседания, несмотря на возражения. Ранее заявленное ходатайство со стороны подсудимых об изменении меры пресечения   не удовлетворил. Устный отвод прокурору и судье о недоверии, отклонил.

С большим интервалом назначено следующее заседание – на 1 марта 2017г.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4143
561
383
4553

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?